Вход

Просмотр полной версии : Тёплые полы(водяные)

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16

Prosto
10.03.2016, 09:05
4 насоса 0_о это ж сколько они жрут + стоят.
весь дом вместе с этими насосами зимой 200 квт, и есть еще пути для уменьшения потребления этих насосов

sergN
10.03.2016, 11:15
@Lama,
надо прочитать брошюру-справочник проектировщика . от КАНа.
там всё расписано.
очень познавательно

dimex
10.03.2016, 17:54
А что брать- PEX или PERT ?

Densy
10.03.2016, 19:58
@dimex, прочитайте ветку сначалв. Это и полезно и ответ на вопрос найдете. Я вот прочитав ее, в прошлую поездку в Польшу продаванов там умывал, которые PERT за сшитку выдают.

Dobrinia
10.03.2016, 20:45
@Densy, конечно PERT не сшитый... а поляки его так называют? =)

Densy
10.03.2016, 22:14
@Dobrinia, спрашиваю есть сшитый, говорят да и показывают на синий CAN, когда я их раздолбал так они уже красный Wavin показали, он действительно PEX

dimex
11.03.2016, 08:22
Просто многие вообще металлопластом делают. Вот и возникают вопросы. Читаю pdf по кану.

Densy
11.03.2016, 10:13
Так и я мозги им попудрил и купил металлопласт Wavin

gulliver
11.03.2016, 14:11
Так и я мозги им попудрил и купил металлопласт Wavin

а чем металлопласт плох?

sergN
11.03.2016, 15:49
ничем.
просто религия такая.
или ближе везти.

Densy
11.03.2016, 19:53
Мне было одинаково везти и цена одинаковая. Но прочитав всю тему, согласен с чьим то мнением( не помню уже кто писал), что металлопласт это и сшитка плюс слой алюминия плюс еще чего то там, а сшитка это только сшитка, если не просто термопластик как у CAN. Т. е. металлопласт понадежнее будет

Dobrinia
11.03.2016, 21:01
да на вкус и цвет фломастеры разные...
Народ, разложил вот эппс.
кто как воду пускал в одноэтажном доме:
1) по полистиролу, вместе с трубами ТП, в пешеле
2) в толще полистирола(в канавках) до укладки труб тп и армосетки.
3) в черновой стяжки под полистиролом и плевать на потери тепла в ГВС и преграды в виде выступов фунадмента по пути

Lama
11.03.2016, 21:19
Вот мне тоже этот вопрос интересен, я планирую в толще утеплителя, так чтоб ТП не подогревал трассу холодной воды. А как все же лучше (правильней)?

Dobrinia
11.03.2016, 21:22
1 и 2 оба правильные.
какой из них лучше вот хочу узнать....
мне 2 ближе что б и гвс не грела полы сильно и хвс не грелось от тп

bullet_fox
11.03.2016, 21:26
я планирую в толще утеплителя, так чтоб ТП не подогревал трассу холодной воды.
Да пусть подогревает. Надо будет с меньшим количеством горячей смешивать.

Dobrinia
11.03.2016, 22:22
@bullet_fox, я к примеру теплую пить не люблю.

Dobrinia
13.03.2016, 19:44
пришло время заливать стяжку по ТП
по=хорошему сетку надо класть НАД трубами теплого пола. А трубы крепить горпунами к полистиролу...
Но в интернете куча информации и фоток как сетку кладут просто на утеплитель, без подставок и к нему стяжкам и крепят трубу...

Черновые полы армированные сеткой есть... Может просто добавить фибру и не парится?
Но сетку надо покупать... что б трубы крепить...

Domik315
13.03.2016, 19:55
Я добавлял фибру. Первая зима все ок. Мороза пришли раньше нормативного срока включения ТП после заливки...но все ОК. Трубя шикарно горпунами держится, и быстрее чем стяжками КМК.

Lama
13.03.2016, 20:35
@Dobrinia, на мой взгляд самый оптимальный вариант, трубы к ЭППС, а сверху сетку.
У меня вот еще один вопрос про стяжку с ТП:
Состав бетона. У нас, на сколько я успел понять, эту стяжку делают из песка, цемента, волокон и пластификатора.
А правильный рецепт вроде как должен содержать еще и отсев, что скажете?

Dobrinia
13.03.2016, 20:38
@Lama, из мытого песка+цемент+вода+фибра... Знакомый стяжечник сказал отсев не нужон..

@Domik315, у вас металлопластиковая труба была? Я то купил горпуны, но нету пистолета под них, да и труба у меня pe-rt, мне кажется горпуны не удержат толком..

Икс
13.03.2016, 20:42
Трубу закрепил только гарпунами, фибру не добавлял, сетку не использовал.

заливка 20 октября, старт отопления 15 ноября. Зиму отработало, трещины только плановые - в проемах.

Lama
13.03.2016, 20:47
@Lama, из мытого песка+цемент+вода+фибра... Знакомый стяжечник сказал отсев не нужон..

А почему он не пояснил?

Domik315
13.03.2016, 20:57

@Domik315, у вас металлопластиковая труба была? Я то купил горпуны, но нету пистолета под них, да и труба у меня pe-rt, мне кажется горпуны не удержат толком..
Не, у меня была BlueFloor 16, как у Славка. А какой там пистолет нужен? Я поначалу руками их вставлял, но... тяжковато после 20 штук. Молоточек кузовной использовал, им очень удобно по боковому выступу их забивать.

Dobrinia
13.03.2016, 21:25
@Domik315, у меня тоже KAN PE-RT ø16х2.0 BLUE FLOOR
Про молоточек понял, это с резиновым наболдашником?

Domik315
13.03.2016, 21:42
@Domik315, у меня тоже KAN PE-RT ø16х2.0 BLUE FLOOR
Про молоточек понял, это с резиновым наболдашником?

У меня свой ,рабочий-специфический(кузовной). Он с квадратной площадкой. Но, я думаю, и простой молоточек подойдет.
http://redmaster.by/full/molotok_dlya_kuzovnykh_rabot_riflenyi_TOPTUL_JFAB0 133/13021/b13381/

Dobrinia
13.03.2016, 22:13
@Domik315, а сетку то ложили?

Domik315
13.03.2016, 22:21
@Domik315, а сетку то ложили?

Вроде фибры хватает. Заливал все самозамесом, марку уж и не вспомню. Но трещин нет. Стяжечники говорили(Литовцы), что ТП надо включать не раньше 2-3х недель после заливки. Но мое семейство начало подмерзать и я рискнул потиху запустить ТП. Все хорошо!

evg
13.03.2016, 22:33
@Dobrinia, использование сетки зависит и от толщины стяжки. Если она 5см или меньше, смысла нет. Если же больше 6см, то можно. Вариант сетки под трубой не рассматриваю, работать практически не будет

Dobrinia
13.03.2016, 23:07
@evg, да понял... толщина 7см будет.
Сетку разложу сверху, хорошо что вовремя задумался... а то с интернете столько "полезных" советов и видеороликов...
Вспомнил что в доментах от кан, upponor, rehau нету таких советов ..
http://eurosantehnik.ru/teplyj-pol-pod-plitku-svoimi-rukami.html вот антиреклама ему будет..
Так делать безтолку, сетка используется только ради крепления труб в итоге....
http://eurosantehnik.ru/wp-content/uploads/2015/11/teplyipol2.jpg

Valery_SY
13.03.2016, 23:38
Расскажите кто как эту фибру добавлял? Как Вы ее мешали, с чем, какая последовательность? Я уже по разному пробовал. Все равно кусками, комками, не расходится она.

Domik315
14.03.2016, 16:15
Расскажите кто как эту фибру добавлял? Как Вы ее мешали, с чем, какая последовательность? Я уже по разному пробовал. Все равно кусками, комками, не расходится она.
Я в ведре с водой замачивал на каждый замес, в ведерке помешивая. Все получалось равномерно.

Peligrin
14.03.2016, 16:34
пришло время заливать стяжку по ТП
по=хорошему сетку надо класть НАД трубами теплого пола. А трубы крепить горпунами к полистиролу...
Но в интернете куча информации и фоток как сетку кладут просто на утеплитель, без подставок и к нему стяжкам и крепят трубу...
Черновые полы армированные сеткой есть... Может просто добавить фибру и не парится?
Но сетку надо покупать... что б трубы крепить.
и так и так правильно
только1. когда сетка под трубу - она только для удобвства крепления трубы
2 . когда сетка поверх трубы - она усиливает стяжку - если усиливать не нужно то и сетка не нужна, или в крайнем случае заменить ее фиброй

---------- Сообщение добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее было в 16:22 ----------

да на вкус и цвет фломастеры разные...
Народ, разложил вот эппс.
кто как воду пускал в одноэтажном доме:
лучше в утеплителе - не важно в каком - у меня трубы в серый утеплитель засунуты ( и гвс и хвс)

---------- Сообщение добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее было в 16:23 ----------

Я то купил горпуны, но нету пистолета под них, да и труба у меня pe-rt, мне кажется горпуны не удержат толком..
18 трубу крепил горпунами, тяжко держутся, нужно будет почаще ставить (втыкал без пистолета и др подстобных средств - пальцы малость поболели ))

---------- Сообщение добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее было в 16:30 ----------

смесь делал обычную 3к1 - 3 песка обычного не отсев речной (какой был) и 1 часть д500 без добавок - добавлял еще пластификатор (остался с позапрошлого года )

Dobrinia
18.03.2016, 02:03
Покритикуйте раскладку
В субботу начинаю раскладывать трубу.
Труба 16x2
Контура по 30/65/85 метров получились.
Мелкие помещения это санузлы и тамбур.
Большое справа - кухня-гостинная.
Жилые три слева и сверху.
Шаг 20см везде кроме санузлов.
Коллектор в топочной.
Кроме тёплого пола будет система теплых стен на 16й трубе, но позже, сейчас надо залить полы.

Критика/советы/вопросы ...

http://rghost.ru/6JKFFJcmf/image.png (http://rghost.ru/6JKFFJcmf.view)

serega
18.03.2016, 08:35
Кроме тёплого пола будет система теплых стен на 16й трубе, но позже, сейчас надо залить полы.
По опыту скажу, я тоже, подстраховался, в каждую комнату завел трубы для радиатора, так и остались не задействованные. Теплого пола вполне достаточно.

evg
18.03.2016, 08:43
@Dobrinia, В тамбуре нужен ТП? И почему бы не сделать контура более одинаковыми по длине, не обязательно ведь один контур на каждую комнату.

freeze
18.03.2016, 08:46
@Dobrinia, в деформационных швах стяжки трубу рекомендуют прокладывать в пешеле. У вас почти под каждым дверными проёмом петли.

serguchi
18.03.2016, 09:06
ИМХО, в тамбуре теплый пол не нужен

Dobrinia
18.03.2016, 09:22
ИМХО, в тамбуре теплый пол не нужен

нужен, а как без него? Тамбур теплый!!!

Батарей небыло и не будет ни в одной комнате.

---------- Сообщение добавлено в 09:20 ---------- Предыдущее было в 09:19 ----------

@Dobrinia, в деформационных швах стяжки трубу рекомендуют прокладывать в пешеле. У вас почти под каждым дверными проёмом петли.

А зачем там шов? Никто толком ПОКАЗАТЬ не может что бывает если его нету в дверном проёме. Зато знаю много примеров, где все отлично и без них. В любому случае хочу услышать доводы конструктивные а лучше фото "что будет"
спасибо!

---------- Сообщение добавлено в 09:22 ---------- Предыдущее было в 09:20 ----------

@Dobrinia, В тамбуре нужен ТП? И почему бы не сделать контура более одинаковыми по длине, не обязательно ведь один контур на каждую комнату.

А зачем одинаковые по длине? Балансировать могу и так без проблем... смысла не увидил. Сначала пробовал делать одинаковыми, но тогда все настолько криво - плюнул.
Балансировка уже рассчитана - не проблема вообще.

evg
18.03.2016, 09:26
нужен, а как без него? Тамбур теплый!!!
Так тёплый потому-что там ТП ). А зачем делать тёплый тамбур? Есть мнение, что неплохо, когда он холодный

Dobrinia
18.03.2016, 09:29
Так тёплый потому-что там ТП ). А зачем делать тёплый тамбур? Есть мнение, что неплохо, когда он холодный

выключу, делов то? Все участки что по 30м (тамбур, санузел, душ+туалет) сделаны из остатков труб от основных контуров. Выкидывать? Продать?
Думаю мне лучше заложить.

Если будет критически плохо топить до 16 градусов тамбур - выключу нафик...

evg
18.03.2016, 09:53
выключу, делов то?
А риск замерзания зимой? Ну и этот контур идёт вдоль наружной стены по комнате, может не очень верно и там выключать?

Dobrinia
18.03.2016, 10:16
@evg, там теплоноситель будет, не замерзающий. Не вода.
вдоль наружней он там волей судьбы идет, если присмотреться - на шаг в той комнате не влияет...

Lama
18.03.2016, 11:17
Следуя рекомендациям производителей то я бы кое что поправил:
Подающая трубка должна быть вдоль Наружной стены в каждой комнате, а лучше небольшой меандр возле Наружной стены, а дальше улитку.
Исключил бы меандры в нишах, скорее всего там будет Мебель. Температурный шов нужен на границе тех комнат которые отапливаются разными контурами. Если решите изменить температуру в коридоре и в комнате, то на границе получится напряжение, стяжке пофиг, а вот плитка среагирует, она не растянется как стяжка, а просто отклеится.
И ещё смущает меня меандр в каждом дверном проеме, на мой взгляд это лишнее.

П.С. В гостинной я бы контура сделал по другому, наружный и внутренни. Более комфортно можно настроить температуру в будущем.

Dobrinia
18.03.2016, 11:40
@Lama, спасибо за отзыв.
Температура в полах будет одинаковая всегда, если надо регулировать в комнатах - есть теплые стены.

Подающая вдоль наружних везде.... но за напоминание спасибо, помечу себе на трубах в котельной и пешель одену красный на подачу...

Объясните смысл исключить меандр под шкафом ? Может там будет кровать когда -либо после перестановки? В чем проблема в меандре под шкафом-купе?

По шву в проемах .... это ж и сетку резать надо? или можно только верхние 3см бетона к примеру, сделать свом? Читал что так делают... трубу в пешель конечно в порогах....

Есть опыт ТП в проемах без меандра? не холодно возле боков?

В гостинной будут теплые стены тоже, зачем делить на наружние и внутренние?

evg
18.03.2016, 12:08
Ну и не нашёл санузел/ванную на схеме, там не везде крутится ТП

Dobrinia
18.03.2016, 12:29
@evg, мелкие комнаты с черными полосами широкими.
санузел с ванной в центре , красный конутр
туалет+душ зеленым справа.

в санузле не кручу под инсталляцией и возле стены под раковиной. под ванной кручу, плохого ничего не нашел в этом.

в душе кручу везде кроме трапа (черным он показан). Душ без поддона - по плитке.

в туалете кручу везде кроме инсталляции (унитаз подвесной)

serega
18.03.2016, 12:56
В тамбуре пол есть, водяной - не замерз даже при не утепленном пороге. Да он несколько прохладнее остальных, зато сухо.
Насчет регулировок - это все от лукавого. Как выкрутил все контура, практически на максимум при продувке, так до сих пор не трогаю. На коридоре второго этажа пол самый теплый, можно было бы подкрутить, но с другой стороны, как приятно из спальни на теплый пол босыми ногами стать.
В сан узле отдельного контура не делал, потому как от туда все лучи расходятся.
Все подающие линии делал у стены, с обратным ходом через 100 мм, потом шаг 200-250.
Под мебелью пол так же есть, шкафы стоят неплотно к стене, поэтому там есть движение теплого воздуха, что предотвращает сырость и грибок.
@Dobrinia, В проемах сетку не резал, но когда заливали, стройбаны мастерком просто сделали шов. Там где не сделали стяжка сама незначительно треснула по проему. В проемы я то же заводил меандр.
Под душем перед заливкой установи трап и заливай кабину вместе со стяжкой теплого пола.
Под унитазом у меня все трубы выходят из коллектора, ничего не высыхает, зато ножкам приятно стоять.

Dobrinia
18.03.2016, 13:23
@serega, спасибо, конструктивно и развернуто...
а есть помещения где на полу лежит ламинат или паркетная доска на клей?

serega
18.03.2016, 13:38
@Dobrinia, Нет везде плитка.
В спальнях у меня батареи, сейчас бы делал теплый пол и паркетную доску. Может через лет надцать так и сделаю, вместо батарей залью стяжку, теплый пол и положу паркет.

---------- Сообщение добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее было в 13:31 ----------

Да еще стяжку рекомендую сделать см 6-7, у меня так получилось в нескольких комнатах. Меньшая инерционность, и более равномерный прогрев, особенно там, где шаг трубы великоват. Не чуствую зебры (холодных -теплых зон).
Пол регулирую через термостатический клапан, никакой автоматики - все по температуре воды. Уходит в стяжку 39, приходит в котельную 33. Температура пола получается постоянной. В комнатах 22-25 градусов. Очень комфортно. В лютые морозы вместо автоматики выступаю сам - иду и на одно деление поворачиваю регулятор на термостате, температура в стяжке увеличивается на подаче до 42 градусов.
Батареи в своей спальне на втором этаже перекрыл полностью, в детских uhr.n по расписанию - час через два ночью, и отключены на момент, пока дети в школе.

Dobrinia
18.03.2016, 13:42
@serega, вот я и хочу паркет на теплый пол, на клей.
но переживаю за пороги..... если на клей положить и сделать диф. шов , то паркетная доска или домиком станет или шов разойдется в этом месте.... у меня она по всему дому... не хотел делать накладки на порогах.

---------- Сообщение добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее было в 13:41 ----------

[/COLOR]Да еще стяжку рекомендую сделать см 6-7, у меня так получилось в нескольких комнатах. Меньшая инерционность, и более равномерный прогрев, особенно там, где шаг трубы великоват. Не чуствую зебры (холодных -теплых зон).
[/QUOTE]

Да буду 7см лить... верно.
причем сетку над трубой буду класть.

Peligrin
18.03.2016, 13:44
Батареи в своей спальне на втором этаже перекрыл полностью, в детских uhr.n по расписанию - час через два ночью, и отключены на момент, пока дети в школе.

serega
18.03.2016, 14:18
@Peligrin, На втором этаже в коридоре, СУ и гардеробных теплый пол в спальнях батареи.

---------- Сообщение добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее было в 14:15 ----------

@Dobrinia, Так чтобы домиком паркет стал, это какая трещина должна быть. У Вас стяжка прогрета будет равномерно во всех помещениях, поэтому и расширение ее будет равномерным. Могу ошибаться, но мне кажеться, что щели у вас не будет, потому как доску вы укладываете на клей.
Как вариант допускаю, если произойдет в этом месте что то страшное, то сейчас хватает инструмента, чтобы сделать паз в деревянном полу и закрепить порожек в любое время.

Dobrinia
18.03.2016, 14:57
@serega, да чет не подумал про любое время)
хотя можно и не делать наврное там шов, что там случится? трещинка?

Мне ближе всего вариант сделать там шовчик глубиной в 3см, что б если захочет треснуть - треснуло по шовчику...

serega
18.03.2016, 15:03
@Dobrinia, а чем лить будете? Я делал сухопресованную стяжку.

Dobrinia
18.03.2016, 15:21
@serega, тоже сухопресованную, знакомый стяжечник будет делать.
сказал что нужен мытый песок и цемент из расчета мешок 50кг на 0.2м3.
также добавлю фибру.
заливать из путцмайстера будем (он на работе не дорого берет)

serega
18.03.2016, 15:46
@Dobrinia, Ну тогда после укладки стяжки в проеме пусть по рейке мастерком до сетки прорежет и будет норем. Получится направляющая для трещины, если такова будет.

Dobrinia
18.03.2016, 15:54
@serega, да отлично... так и сделаем-с. Самый грамотный вариант.

Lama
18.03.2016, 16:58
@Dobrinia, я забыл про ваши теплые стены :) В проемах, если не делать шов и единая регулировка всегда, то наверно не лишнее. Спросил товарища он у себя тоже делал.

dimex
18.03.2016, 17:00
@serega, тоже сухопресованную, знакомый стяжечник будет делать.
сказал что нужен мытый песок и цемент из расчета мешок 50кг на 0.2м3.
также добавлю фибру.
заливать из путцмайстера будем (он на работе не дорого берет)

Подскажите на потом контакты знакомого.

Dobrinia
18.03.2016, 17:04
@Dobrinia, я забыл про ваши теплые стены :) В проемах, если не делать шов и единая регулировка всегда, то наверно не лишнее. Спросил товарища он у себя тоже делал.

товарищ тоже делал диф швы?

---------- Сообщение добавлено в 17:04 ---------- Предыдущее было в 17:04 ----------

Подскажите на потом контакты знакомого.

да без проблем, пусть зальет только для начала ) что б посмареть как делает.

Lama
18.03.2016, 17:12
Спросил, делал по периметру и между комнатами. Стяжка тоже была сухая укладка

Dobrinia
18.03.2016, 17:18
@Lama, у него вероятно не паркетная доска на клей? арматуру(сетку) он резал?
Я не хочу делать по 1 простой причине, без планок между комнатами буду класть паркет.
НАверное сделаю как Серега посоветовал

Lama
18.03.2016, 17:21
Нет, у него плитка. Про сетку не знаю

Dobrinia
21.03.2016, 10:03
А сколько кто от стен отступал? у меня 20см.... думаю не много ли?

sergN
21.03.2016, 12:10
15.
меньше нереально техниячески. больше 15 ..? а цель7

Lama
08.04.2016, 23:03
Вопрос к тем кто в теме, заказал расчет отопления для дома (проект), прислали на согласование вариант и вижу что там в одном помещении написано не хватает 280 Вт, во втором в одной зоне не хватает 300 Вт.
Что сие может означать?
Отопление теплый пол.

Сергей 31
08.04.2016, 23:16
Что сие может означать?
Отопление теплый пол.
Какое в этих помещениях чистового покрытия пола?

Dobrinia
08.04.2016, 23:38
@Lama, теплопотери больше чем расчетая мощность теплого пола в этих помещениях... если покрытие позволяет - можно больше температуру сделать...
у меня в кухне-гостинной тоже не хватает из-за большого остакления, вот делаю теплые стены..

Lama
09.04.2016, 02:33
@Сергей 31, плитка там где не хватает 300 (большое остекление, второй свет), и ковровое там где 280

---------- Сообщение добавлено в 02:33 ---------- Предыдущее было в 02:33 ----------

@Dobrinia, а чем такая нехватка может обернуться? Просто дискомфорт вблизи окна или что-то еще?
У меня там где не хватает стен почти нет :)

Dobrinia
10.04.2016, 00:32
@Lama, лестница с большим окном что ли... (у друга-соседа также)
да будет прохладнее там... вы б план дома скинули что ли... а то гадаем тут. Если это лестница то вопрос все ли учтено там..

Lama
10.04.2016, 01:53
вот, зона 7
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/09/thumb_605556df75a9b1bf0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/09/605556df75a9b1bf0.jpg)

Prosto
10.04.2016, 09:01
Вопрос к тем кто в теме, заказал расчет отопления для дома (проект), прислали на согласование вариант и вижу что там в одном помещении написано не хватает 280 Вт, во втором в одной зоне не хватает 300 Вт.
Что сие может означать? там окон больше, чем пола.

Юра Добриденев
10.04.2016, 09:42
Шарю в этом слабовато, но, может ход мыслей подтолкнёт на что нибудь дельное, если не хочется монтировать конвектор под окно. Если рассуждать логически, то для компенсации потерь достаточно поднять температуру. Температуру на всем полу не поднимешь, т.к. не комфортно. Предположим что технически, каким-то способом можно поднять температуру на непроходном участке. Можно рассмотреть участок между столом и левым окном. Сделать на этом участке небольшой отдельный контур, с минимальным шагом и даже не баллансировать его и, если можно, сделать подачу максимально возможную, ограниченную только материалом и комфортом соседней зоны, где будут ноги. Я х.з. можно ли так вытянуть обычной трубой, но, на крайняк, замуровать туда медь, как у наши умельцы делали в теплый подоконник, правда, на счет соединений стрёмно, но можно, что нибудь придумать с потайным лючком около плинтуса на стене (как вариант)

ignatov
10.04.2016, 10:24
@Юра Добриденев, трудно возразить, но все придумано до нас: так называемые граничные зоны с более плотной укладкой труб шириной 1м и температурой поверхности до 35 С. Надеюсь, это уже есть в проекте у @Lama.

Lama
10.04.2016, 11:03
Вот лист проектаhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/thumb_6055570a08c1885b0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/6055570a08c1885b0.jpg)

Юра Добриденев
10.04.2016, 11:48
@Юра Добриденев, трудно возразить, но все придумано до нас: так называемые граничные зоны с более плотной укладкой труб шириной 1м и температурой поверхности до 35 С. Надеюсь, это уже есть в проекте у @Lama.

Граничная зона может быть и у верхнего окна, там где выход, но около левого можно сделать гораздо бОльшую такую зону, ну это на глаз, конечно, размер от стола до окна не известен. Я, как бы, предполагал даже не 35С, а больше, ведь на выходе (верхнее окно) человек проходит ногами, а эту зону можно сделать еще теплее, не обжечься бы, только, ну и я не в курсе, на сколько она будет прогревать приграничную площадь, может там, даже, пенопластовую рассечку вставить в стяжке. Это так, мысли в слух. Просто сам как-то не очень к конвекторам отношусь, это щели-мусор-температура как в радиаторах, вот и изголяюсь. У меня не так катострофично, но пару окон в пол есть и это двери, какие же там конвекторы ?

ignatov
10.04.2016, 12:10
Граничная зона может быть и у верхнего окна, там где выход, но около левого можно сделать гораздо бОльшую такую зону, ну это на глаз, конечно, размер от стола до окна не известен. Я, как бы, предполагал даже не 35С, а больше, ведь на выходе (верхнее окно) человек проходит ногами, а эту зону можно сделать еще теплее, не обжечься бы, только, ну и я не в курсе, на сколько она будет прогревать приграничную площадь, может там, даже, пенопластовую рассечку вставить в стяжке. Это так, мысли в слух. Просто сам как-то не очень к конвекторам отношусь, это щели-мусор-температура как в радиаторах, вот и изголяюсь. У меня не так катострофично, но пару окон в пол есть и это двери, какие же там конвекторы ?

Я бы делал по проекту. Граничная зона присутствует, где окна до пола, а недостающие 300 Вт восполнит смежное помещение, ведь перегородок-дверей не вижу. Еще интересны параметры теплоносителя ТП из проекта.

Юра Добриденев
10.04.2016, 12:30
А в граничных зонах реально температура поднимается только за счет шага ? Какая, примерно, разница, например, при шаге 100мм и 200мм, при одинаковой подаче (средней стандартной) ?

ignatov
10.04.2016, 13:41
За счет шага и температуры теплоносителя, можно "намотать" сначала граничную зону, а затем оставшуюся часть пола. Температура поверхности отличается всего на пару градусов, но мощность с 1м2 уже чувствительно.
Для примера пару скринов.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/thumb_58570a2d7bc2131.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/58570a2d7bc2131.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/thumb_58570a2d837e0a9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/10/58570a2d837e0a9.jpg)

Юра Добриденев
10.04.2016, 14:44
ок, а что тогда мешает в том помещении, где не хватает 300вт, намотать везде шаг 100, например ?

ignatov
10.04.2016, 21:24
ок, а что тогда мешает в том помещении, где не хватает 300вт, намотать везде шаг 100, например ?

Ограничение температуры поверхности пола 28 С. Возможно в граничной зоне уменьшить шаг до 50мм.

Peligrin
10.04.2016, 21:33
Что сие может означать?
Отопление теплый пол.
Так а что предлагают проектировщики ?
что согласовывать, если поставленная задача не решена?

как предполагается компенсировать недостачу тепла?

Lama
10.04.2016, 23:36
@Peligrin, так вот жду понедельника :) Буду общаться. Потом напишу что предложено было.
Хотелось бы до разговора немного мнений пособирать.

Peligrin
10.04.2016, 23:43
А учитывались при расчетах параметры вашего остекления?
окон у вас много, а что за они не понятно, может фактически выйдет еще больший недобор по теплу...
... может еще и тепловую завесу нужно будет делать, что бы не ощущать холод, если стоять не далеко от зон остекления

Lama
10.04.2016, 23:46
Всю инфу подробно расписывал, плюс листы проетка сбрасывал и формулу пакета указывал

Dobrinia
11.04.2016, 20:11
Я у себя намотал в субботу рантовые зоны по 1м от выхода на террасу с шагом 10см , в остальных местах по дому везде (почти) шаг 20см

Lama
12.04.2016, 00:59
Пообщался с проектировщиком. Расчет делался на температуру -24 градуса.
На понятном мне языке, нехватка 300Вт это примерно три ребра радиатора.
Думаю что рискну ничего не ставить дополнительного, а обойтись теплым полом.

Sas
12.04.2016, 12:30
@Lama, наверное, правильное решение, @ignatov уже писал про восполнение потерь со смежных помещений, плюс учтите, что мороз в основном держится ночью, когда проседание температуры на пару градусов в столовой и бильярдной будет вообще незаметно. А чтобы целый день было -24 я не припомню.

Dobrinia
12.04.2016, 15:34
@Sas, было и такое, но вы верно подметили что это не глобальная проблема.

Dobrinia
17.04.2016, 21:54
А подскажите где купить или как называется переходник для смесительного узла такой: Пятиходовой распределитель , что-то нигде не могу найти...
http://kranik.by/media/files/products/normal-1416576746-%D0%94%D0%A3%2025%20110.jpg

ignatov
17.04.2016, 22:06
Вообще то , этот фитинг предназначен для подключения реле давления и манометра к гидрофору при обвязке скважины. Я сегодня купил в пав.260 стройрынка Уручье.

Dobrinia
17.04.2016, 22:25
Да точняк... вот такой в итоге комплект нужен:
http://shop.aquamix.by/5892-large_default/uzel-dlya-podklyucheniya-nasosa-k-kollektoram-1.jpg
или
http://troynik.com.ua/upload/iblock/c79/metalloplastikovye-truby-i-fitingi-_-internet-magazin-troynik.jpeg

ignatov
17.04.2016, 22:36
Смесительный узел на базе таких элементов предназначен для использования с относительно высокотемпературными (50-70°) источниками тепла, так как невозможно исключить подмес из обратки, соответственно температура после смешивания всегда на несколько градусов ниже подаваемой в смеситель. Для ТН (иТТ с ТА) это минус.
Смотрите на смесительные узлы на основе 3-ходовых клапанов.

Dobrinia
17.04.2016, 22:50
@ignatov, это соседу на газовый котел. У меня для ТН не будет этих лишних деталей =)

ignatov
17.04.2016, 22:58
В том же павильоне 260 можно найти похожие элементы смесительного узла Giacomini, только имеют место тонкости, с которыми продавец не будет разбираться.

Славка
17.04.2016, 23:03
Поставить обычный трёхходовой эсби и не париться. А то потом начнётся "где купить насос на 130 мм?" :)

Dobrinia
18.04.2016, 00:16
@Славка, предлагаете собрать так:
http://remsant.by/images/stories/esbe_and_ape_primer_ch.jpg
и не парится?

Славка
18.04.2016, 07:55
Угу. Только добавить обратный клапан на байпасе

Peligrin
18.04.2016, 08:03
Угу. Только добавить обратный клапан на байпасе

а в данном случае это где? между тройником пп и трехходовым?

Славка
18.04.2016, 08:19
Да. Стрелкой к трёхходовому

Dobrinia
18.04.2016, 10:11
@Славка, а чем такой вариант лучше такого варианта:
http://centro-pol.ru/wp-content/uploads/2013/10/sm-2.jpg

Славка
18.04.2016, 10:48
@Dobrinia, оба варианта имеют право на жизнь, но в варианте с трёхходовым смешение воды происходит постоянно и непосредственно в самом клапане и на выходе имеется стабильная заданная температура, в отличии от второго варианта, где горячая вода подаётся порциями. Плюс трёхходовой можно и сервоприводом ставить (для погодозависимой автоматики например) и на большие площади. имхо.

Dobrinia
18.04.2016, 10:57
@Славка, понял будем соседу ставить трехходовой....спасип.

Peligrin
18.04.2016, 13:43
Да. Стрелкой к трёхходовому

а насколько пагубно его отсутствие?
у меня коллектор собран как в первом варианте - но обратный клапан не установлен
если его отсутствие критично - придется перепаивать конструкцию

Славка
18.04.2016, 14:08
Назначение обратного клапана - не допустить циркуляцию при отключенном насосе ТП.
И смесительные клапаны бывают двух видов. С боковым смешиванием и с центральным. Так вот для бокового его ставить обязательно, тк ТП может вообще не работать.

Peligrin
18.04.2016, 16:26
у меня такой
CALIS-TS-RD DN 25

http://www.herz.by/catalog/klapany-termostaticheskie-trekhkhodovye/calis-ts-rd/
написано что с полное перекрытием байпаса - получается он не нужен?

Captain Nemo
18.04.2016, 18:38
@Dobrinia, схему с двухходовым можно врезать в магистраль от котла или батарей или стояка отопления, и она никак не будет влиять на гидравлику системы, то есть включение дополнительного потребителя повлияет только на температуру обратки, при использовании в данных случаях трёхходового будет постоянно нарушаться гидравлика системы и насос ТП и котла мешать друг другу жить. Трёхходовые нужно применять при наличии гидравлического разделителя, гидрострелки, теплообменники и т.п. с двухходовым там просто ничего не заработает. В остальных случаях лучше схема с двухходовым.
Разницы по логике работы двухходового и трёхходового нет, там где будет тактовать открыт\закрыт двухходовой там же будет тактовать и трёхходовой клапан.
Разница есть только в скорости реакции, так как у двухходового датчик выносной, но для ТП это по моему вообще фиолетово.

Славка
18.04.2016, 19:05
Датчики выносные ставятся что на двухходовой, что на трёхходовой.
Гидравлика нарушается из-за дополнительного насоса, а не из-за вида клапана.
Гидрострелку придумали для уравновешивания гидравлики при применении нескольких насосов.

Captain Nemo
18.04.2016, 20:11
@Славка, ну и каким образом гребенка на двухходовом способна повлиять на гидравлику в системе. При выключении магистрального насоса, насос ТП в схеме с двухходовым клапаном даже полностью открытым гоняет воду только по контурам ТП, ибо по другому и быть не может, то соответственно никак на гидравлику в основном контуре не влияет, да и влиять не может, это в принципе не возможно по схеме.
Может если немного через байпас и то сомнительно, в схемах без автоматики оный и не используется.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9250/104016836.10/0_bf621_1e5fd110_L.jpg

Славка
18.04.2016, 20:40
@Captain Nemo, при открытом клапане насос гребёнки работает совместно с котловым насосом, изменяя гидравлику всей системы. Причём не зависит трёхходовой или двухходовой клапан. А при выключенном насосе ТП котловой насос так же будет пытаться продавливать и ТП. Ошибка в этом "насос ТП в схеме с двухходовым клапаном даже полностью открытым гоняет воду только по контурам ТП"
Для понимания процесса видео модуляции работы гидрострелки. Вначале ролика без неё, обратите внимание на манометр

http://www.youtube.com/watch?v=pajqB-lOaeQ

Captain Nemo
18.04.2016, 20:59
@Славка, или я что не понимаю, как в данной схеме
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/18/1065715201c3a194.png
насос ТП и открытие закрытие двухходового могут влиять на гидравлику? Или вы схему другую представляете.

ignatov
18.04.2016, 21:07
Смесительные узлы на 2-ходовом бывают разные, на фото у Captain Nemo, действительно, насос ТП не способен повлиять на работу котлового контура (пример Джакомини, РБМ), в иных схемах (КАН например), может опрокинуть циркуляцию при неправильно настроенном балансировочнике.

Славка
18.04.2016, 21:14
@Captain Nemo, в вашем случае воде при открытом клапане ничего не мешает идти по красной линии. И в зависимости от степени открытия клапана, наличия балансировочного клапана, мощностей котлового и ТП насосов и т.д. можем получить последовательную работу двух насосов.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/18/thumb_9571523e7bbd27.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/18/9571523e7bbd27.png)

ignatov
18.04.2016, 21:27
@Dobrinia, оба варианта имеют право на жизнь, но в варианте с трёхходовым смешение воды происходит постоянно и непосредственно в самом клапане и на выходе имеется стабильная заданная температура, в отличии от второго варианта, где горячая вода подаётся порциями. Плюс трёхходовой можно и сервоприводом ставить (для погодозависимой автоматики например) и на большие площади. имхо.

В обоих случаях принцип поддержания температуры и результат одинаков.

---------- Сообщение добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее было в 21:18 ----------

@Captain Nemo, в вашем случае воде при открытом клапане ничего не мешает идти по красной линии. И в зависимости от степени открытия клапана, наличия балансировочного клапана, мощностей котлового и ТП насосов и т.д. можем получить последовательную работу двух насосов.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/18/thumb_9571523e7bbd27.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/18/9571523e7bbd27.png)

Так оно и происходит, но при выключенном котловом насосе здесь насос ТП не способен создать перепад давления для движения теплоносителя через котел, батареи, в отличие от схемы с 3-ходовым.

Славка
18.04.2016, 21:36
Результат может быть совершенно разным. И всё зависит от схемы установки.

---------- Сообщение добавлено в 21:31 ---------- Предыдущее было в 21:29 ----------

Вот даже с трёхходовиком по разному работающие схемы

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/18/thumb_9571527cd998ee.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/18/9571527cd998ee.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/18/thumb_9571527e15e4e5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/18/9571527e15e4e5.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее было в 21:31 ----------

Вот смесительный узел по первой схеме

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/18/thumb_9571528d0f0bd2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/18/9571528d0f0bd2.jpg)

Красота, мало места, заводская сборка.
Только один нюанс. Работает только при условии, что температура подачи обязательно должна быть выше чем мы хотим дать в ТП.
Тоже самое и с двухходовым. Строя низкотемпературную СО придётся температуру основного контура держать выше температуры ТП.

Captain Nemo
18.04.2016, 22:18
Результат конечно одинаков, вопрос какой вариант выбрать в конкретном случае.

@Славка, так как вы нарисовали и происходит, но только при этом никакого влияния насос ТП и положение клапана не оказывают на систему. Так как насосу куда проще "подсосать" воду с обратки чем как-то продавить через отопительный контур через обратку это нонсенс. И насос ТП в данной схеме никак не может "помогать" работать котловому или ещё каким боком мешать работать системе.

Да чтобы смесительный на двухходовом адекватно работал дельта должна быть в зависимости от условий, на смесительный узел джекомини в паспорте были графики зависимости. Примерно так, если ТП и дом полностью холодные например 10С, то чтобы на вход в тп пришло 30С в системе отопления должно быть 50С, если система прогрета и обратка 25С то в СО достаточно 40С.

Славка
18.04.2016, 23:32
@Captain Nemo, Ещё как может помогать. А то что вроде не мешает не означает того, что не оказывает влияния на гидравлику.

Видите как много тонкостей всплывает, а начинали со сравнения что лучше простой термоклапан или трёхходовой :) И ещё и трёхходовые бывают бокового и центрального смешивания, что влияет на энергоэффективность, хотя в целом и не заметно. И получается в итоге что надо начинать не с типа клапана, и даже не со схемы его монтажа, а со всей системы отопления в целом, т.к. при использовании гидрострелки или низкотемпературной СО можно вроде сделать всё правильно, по схеме, а в итоге "что-то не так".
Я конечно могу ошибаться, но считаю что именно трёхходовой клапан является более универсальным решением.

freeze
19.04.2016, 09:34
В свете последних рассуждений появился вопрос. Если после гидравлического разделителя имеется коллектор со своими насосами на свои контура, получается гидравлической развязки между ними нет?

Юра Добриденев
19.04.2016, 10:40
В свете последних рассуждений появился вопрос. Если после гидравлического разделителя имеется коллектор со своими насосами на свои контура, получается гидравлической развязки между ними нет?

Так,вроде, смысл разделителя в том и состоит, чтобы уравнивать потребление того что после него и котлового насоса, на сколько я понял.

Sas
19.04.2016, 10:44
Насосные группы идут с обратными клапанами, если идет сборка, то обратный клапан на обратке каждого контура.

---------- Сообщение добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее было в 10:42 ----------

Так,вроде, смысл разделителя в том и состоит, чтобы уравнивать потребление того что после него и котлового насоса, на сколько я понял.

Не уравнивать, а не мешать котловому насосу и насосам контуров. Не давить друг на друга, при этом протоки через насосы абсолютно разные

freeze
19.04.2016, 11:02
Слева за трехходовым два контура. Если на первом и втором стоит по насосу - они друг другу мешают?
271
Про клапана актуально в случае если один из насосов периодически отключается, если я правильно понял.

Sas
19.04.2016, 11:48
Слева за трехходовым два контура. Если на первом и втором стоит по насосу - они друг другу мешают?
271
Про клапана актуально в случае если один из насосов периодически отключается, если я правильно понял.
По обратному клапану на обратке в каждом из контуров

Юра Добриденев
19.04.2016, 14:55
Да, не правильно выразился, уравнивают давление.
А клапана и при наличии гидрострелки нужны ?

Captain Nemo
20.04.2016, 10:54
@freeze, а дальше как они подключены и какие трубы, и какие насосы, а так предварительно мешают точно, на сколько критично нужно считать.

Установите три манометра, 1 до и по 1-му после насосов. И будет точно видно мешают или нет :).

freeze
20.04.2016, 20:36
@freeze, а дальше как они подключены и какие трубы, и какие насосы, а так предварительно мешают точно, на сколько критично нужно считать.

Установите три манометра, 1 до и по 1-му после насосов. И будет точно видно мешают или нет :).

Дальше один контур идёт на радиаторы двухтрубка 25РР на 2этажа(насос 25-40); второй контур 32РР на трехходовой и далее на коллектор тп(насос 25-60). Клапаны обратные поставил. Манометры ради посмотреть не хочется ставить.:)

Captain Nemo
21.04.2016, 15:09
@freeze, тут и так очевидно, что насосы друг другу мешают, ведите наблюдения дальше.
Что делать, если насосы не жужжат, не постукивают и не булькают и раз в два года дохнуть не будут то ничего. А иначе ставить гидроразделитель.

Dobrinia
21.04.2016, 15:41
Влезу и я со своим вопросом, завтра ехать собирать гребенку что б опресовать полы до заливки воздухом. Нужно сразу соеденить две гребенки, подскажите как лучше. Вот два варианта:
Ответы на возможные вопросы:
1) источник низкотемпературный, подмес не нужен точно.
2) насоса хватит.
3) труба подачи и обратки дюймовая.
4) Прокачивать буду 1-1.5м3 в час, дельта 5 градусов.

Какие проблемы хочется решить:
1) наилучшим образом выгонять воздух из системы ибо кроме полов будут и теплые стены.
2) иметь минимальное гидравлическое сопротивление.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/21/53925718ca540a442.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/21/53925718ca540a442.png)

freeze
21.04.2016, 15:48
Имхо второй вариант и на каждый коллектор по шаровому крану. А то малоли где что случится и придётся всю систему глушить.

sergN
21.04.2016, 15:58
воздухан после насоса на прямом участке. обязателен.
я за вариант2

Captain Nemo
21.04.2016, 16:07
@Dobrinia, первый вариант логичнее, проток будет одинаковый в двух вариантах так-как жидкость плохо сжимаемая субстанция то и давление будет одинаковое в контурах независимо от места врезки подающего патрубка, проток по контурам отрегулируете балансировочными вентилями.
В общем я за первый. А так между ними разницы нет, во втором больше работы.

serega
21.04.2016, 16:51
@Dobrinia, Гребенки рядом или на разных этажах?

dimex
21.04.2016, 19:45
@Dobrinia, гребенки в Лерое купили?

Андрей Новиков
21.04.2016, 22:10
@Dobrinia, первый вариант логичнее, проток будет одинаковый в двух вариантах так-как жидкость плохо сжимаемая субстанция то и давление будет одинаковое в контурах независимо от места врезки подающего патрубка, проток по контурам отрегулируете балансировочными вентилями.
В общем я за первый. А так между ними разницы нет, во втором больше работы.
Здравствуйте, Captain Nemo! Подскажите, пожалуйста, недавно приобрел в Всеволожском районе Питера в ЖК «Флагман» квартиру с отделкой. Но вот отделка оказалась средней степени. Квартира студия 28 м² (инфа о квартире: http://novohata.ru/zhk-flagman) Изначально думаю осуществить замену полового покрытия с линолеума на ламинат. Хотелось бы узнать, можно ли устанавливать водяной теплый пол под ламинат? Если да, то какие нюансы следует учесть в моей ситуации про монтаже водяного теплого пола? Заранее спасибо!

Dobrinia
21.04.2016, 22:41
@Dobrinia, Гребенки рядом или на разных этажах?

рядом, как на фото, планирую соединить ниппелем+американкой.

---------- Сообщение добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее было в 22:41 ----------

@Dobrinia, гребенки в Лерое купили?

да в лерое
http://www.leroymerlin.pl/hydraulika/akcesoria-doprowadzenia-wody/rozdzielacze-zasilajace,a566.html

serega
22.04.2016, 08:31
@Dobrinia, Думаю в таком случае первый вариант логичнее, просто будет иметь место одна большая гребенка. Хотя как мне кажется особой разницы не вижу. С другой стороны, если поставить краны, то второй вариант проще в наладке и в дальнейшем система будет иметь большую ремонтопригодность.

Dobrinia
24.04.2016, 23:08
соединил в итоге просто ниппелями по 1 варианту. пока еще не ставил тройников с правой стороны для подачи и обратки т.к. мне нужно опрессоваться и залить пол а отопление делать буду в конце лета.

Остались не подключеными 6 выходов на гребенке, которые будут задействованы на теплые стены в будущем.
Вопрос: как их проще заглушить для опрессовки?

На обратке есть вентили, с этим ясно а нп подаче - там где расходомеры, можно закрыть полностью расходомером или нужна заглушка?

Peligrin
24.04.2016, 23:29
я так заглушил, как правильно с расходомерами - смотреть уже по конструкции расходомеров

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/24/thumb_144571d2c85b41a5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/24/144571d2c85b41a5.jpg)

Dobrinia
25.04.2016, 03:33
@Peligrin, просто заглушку 1/2 вкрутил вместо переходника на евроконус?

freeze
25.04.2016, 07:38
Чтобы заглушить, с расходомера снимается колпачок и закручивается по часовой стрелке до упора(только не переусердствуй с силой закручивания чтобы не сломать).

Dobrinia
25.04.2016, 09:16
@freeze, т.е. можно и не покупать заглушки?
просто закручиваю до упора расходомер и вентиль на обратке и все, верно?

Peligrin
25.04.2016, 09:25
@Peligrin, просто заглушку 1/2 вкрутил вместо переходника на евроконус?
да, паклей с унипаком подмотал и ок. держит хорошо

ps у меня без расходомеров, по этому заглушки

Dobrinia
25.04.2016, 09:59
а кто как опрессовывал? автомобильным компрессором пойдет? хочу до заливки загнать воздух атмосфер 3-5 и оставить так на заливку, следить по манометрам что б ок было.
Интересен реальный опыт людей которые опрессовывали воздухом.

voffka
25.04.2016, 10:15
@Dobrinia, надувал насосом обыкновенным, которым колеса качать. Никаких проблем.

Peligrin
25.04.2016, 11:05
@Dobrinia, я автомобильным компрессором накачивал
аккум брал от шуруповерта

Dobrinia
25.04.2016, 12:02
Понял, буду действовать. К одному штуцеру подключу манометр через резинвоый шланг на хомуты. Ко второму компрессор.

Пока все выглядит так:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/25/5392571ddd2990d4d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/25/5392571ddd2990d4d.jpg)

Александр Иосифович
25.04.2016, 13:02
Качайте не более 3. А вообще, по нормам, опрессовка системы водой - 1,5 рабочего давления. Лишннее давление в трубе при заливке стяжки не есть хорошо. Труба увеличится в размерах, а потом, при нормальном рабочем давлении, стенки трубы не будут соприкасаться с бетоном. Ухучшится теплопередача.

Dobrinia
25.04.2016, 13:44
Тогда для проверки качну 3-4, а в момент заливки стравлю до рабочего давления.... вот и все дела.

freeze
25.04.2016, 14:32
@freeze, т.е. можно и не покупать заглушки?
просто закручиваю до упора расходомер и вентиль на обратке и все, верно?

Все верно. Красненькие колпачки с расходомеров снимай и крути.

Юра Добриденев
25.04.2016, 19:13
Пока все выглядит так:

а как потом штукатурить под всем этим делом ?

Lama
25.04.2016, 21:14
а как потом штукатурить под всем этим делом ?Я чего-то тоже об этом сразу подумал, и правда как?

sergN
25.04.2016, 22:57
зачем?

Dobrinia
26.04.2016, 02:00
Как бы ничего не мешает открутить пару шурупов и протянуть пару раз шпателем. Хотя у меня еще проще все, там будет плитка.
Кроме того на этой стене еще будет мнооого комуникаций, сейчас штукатурить глупо.

Юра Добриденев
26.04.2016, 06:20
Как бы ничего не мешает открутить пару шурупов и протянуть пару раз шпателем. Хотя у меня еще проще все, там будет плитка.
Кроме того на этой стене еще будет мнооого комуникаций, сейчас штукатурить глупо.

Сейчас глупо, потом неудобно. Штробы и дырки сделать и потом замазать проще, хоть извращаться не нужно.

Dobrinia
26.04.2016, 11:37
@Юра Добриденев, Юрий да я согласен с Вами многое пропускаю.. может и зря.
Нету времени , я строю по выходным только а в остальные дни работаю.
Переехать нужно через 1-2 месяца. Если б у меня был годик в запасе строил бы иначе. А так ... у людей годами не оштукатуренная топочная и ничего - живут. Это не главное.

Dobrinia
25.05.2016, 14:14
Итак залил в понедельник полы с путсмастера.
Я только помогал засыпать песок в него, мой друг стягивал со своим товарищем. И я машинисту помогал песок закидывать.
В принципе всем доволен... разве что плохо промерял перепад, можно было чуть больше утеплителя в одной комнате уложить т.к. получилось стяжка 5см в пол дома и 6.5см во второй половине дома.
Армирование сеткой 200х200х4 над трубами + добавлял фибру (друг подогнал нахаляву).
Соотношение на 0.2м3 смеси: 50кг цемента, 0.2м3 сеянного песка.
Трубы держал под давлением 2 атмосферы (простым автомобильным компрессором + блоком питания качал).
Трубы канализационные обернул демпфернйо лентой, что б потом достать и обралезать как нужно.
В центр гостинной, где будет "остров" кухонный вывел трубу для проводов.
Ну и для теплых стен заложил пешель с трубами на будущее...
До заливки снял видео + фотки укладки, что б знать где что лежит..

sergN
25.05.2016, 14:53
@Dobrinia, "доложите"
-скока расценка была.?
(и сколько км от их базы.)?
сколько квадратов за день укатали.? (или сколько кубов цпс)

Dobrinia
25.05.2016, 15:03
@sergN, дак... друг помогал бесплатно... я платил только его напарникам.
Мои 130м2 обошлись в:
- Аренда путсмастера 50$
- Топливо для него 10$
- Затянуть его ко мне и обратно 3$ (т.к. нас трое было и лили три дня подряд)
- Покушать всем вместе 5$ + две минералки ;-)
- Работникам дал 130$

- Цемент 2 тонны 140$ + его доставка 10$ (т.к. нас трое было и доставку поделили на троих)
- Песок сеянный мытый высшего сорта 1 машина 20тонн - 100$

Итого 200$ работа + 250$ материалы

130м2 пола залил, 8 кубов цпс ушло.

Делали не спеша, как себе, 80м2 до обеда (за 5 часов) и 50м2 после обеда за 3 часа.

sergN
25.05.2016, 17:53
чем натирали. тарелка или вертолет?
..
я просто к чему. начал считать материалы для бетонного пола.
декоративного.
уже его в 2 слоя разбил-больно декоративный щебень дорогой.
250 доллар/тонну..
(суперпластификатор ..кварцевый песок..диоксид титана)..
не то чтобы цена пугала..просто получается 6см пол (из них 2 см декоративки)
по цене материалов-10 долларов/м2 + работа по укладке и полировке.
выйдет +6(минимум.)
да-будет беленькая полировка с красивыми камешками зелеными или розовыми..
(вопрос...а выйдет ли. и нафига оно надо..если за 25 можно без гемора получить крупноформатную молочную плитку на полу.)

Юра Добриденев
25.05.2016, 19:35
@Dobrinia, это полусухая, т.е. сухопрессованная ? Цемент какой-то дешёвый, у нас 39000 мешок. Сетка сверху смысла особого не имеет, если её нет снизу,хотя бы на 10мм выше пенопласта. Если сразу над трубами, то тем более. Пластификатор добавляли? Что-то я не могу дешевого пластификатора найти, на мои 10м3 получается только 3 млн за пластификатор.
Решил я лить жидкую самостоятельно, поковырял сухопресс, разочаровался и сантехник говорит что много сухопреса попробивал, 2см корочка, дальше можно пальцем ковырять..

sergN
25.05.2016, 20:06
стахема. 6000 за литр с-3 кажись..по 20 литров.
2% от веса цемента.(тут меня проверять)

bullet_fox
25.05.2016, 21:29
сантехник говорит что много сухопреса попробивал, 2см корочка, дальше можно пальцем ковырять..
Разбивал свой и соседу. Плотность однородная. Делали литовцы.

lёwa
25.05.2016, 22:23
@Dobrinia, это полусухая, т.е. сухопрессованная ? Цемент какой-то дешёвый, у нас 39000 мешок. Сетка сверху смысла особого не имеет, если её нет снизу,хотя бы на 10мм выше пенопласта. Если сразу над трубами, то тем более. Пластификатор добавляли? Что-то я не могу дешевого пластификатора найти, на мои 10м3 получается только 3 млн за пластификатор.
Решил я лить жидкую самостоятельно, поковырял сухопресс, разочаровался и сантехник говорит что много сухопреса попробивал, 2см корочка, дальше можно пальцем ковырять..
Это же где вы живете, что пластификатор такой дорогущий? Сегодня в ОМА покупал жидкий -- были четырёх видов от 8.8 до 9.99 рублей за пять литров ( от 88 000 до 99 900 руб)

Юра Добриденев
25.05.2016, 22:34
Разбивал свой и соседу. Плотность однородная. Делали литовцы.

Может еще как кто делает. Я и сам её ковырял у кума, правда только сверху, шелушилась местами, зараза, как-то не внушила она мне доверия, к сожалению, т.к. сам такую хотел. Может и зря заморачиваюсь, но решение уже принял, будет мокрая стяжка. Да и трубы ТП лучше обнимет + теплопередача получше из за монолитной мелкопористой структуры.

---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее было в 22:26 ----------

Это же где вы живете, что пластификатор такой дорогущий? Сегодня в ОМА покупал жидкий -- были четырёх видов от 8.8 до 9.99 рублей за пять литров ( от 88 000 до 99 900 руб)

На банке написано 4,6-9,3л на 100кг цемента. 3750кг цемента на 10м3 раствора, если перебдеть, как я люблю. Грубо 40 пятёрок по 72000. В оме еще дороже получается.

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее было в 22:29 ----------

Кстати, мокрую тоже затирать можно или это только для сухопреса ? Я имею в виду, на следующий день можно улучшайзинг поверхности сделать и что для этого нужно ?

sergN
25.05.2016, 22:55
у соседа давно было. сухопресс после высыхания был как-то пылеват под пальцами.
те пальцем трешь-оно пылит.

Юра Добриденев
25.05.2016, 22:58

И пыли и шелушится, туда бы воды побольше линуть, но говорят что не соглашаются, типа хуже будет, а как по мне, что может быть хуже недостатка воды, ведь не все вяжущее среагирует, да и однородность не та, зря, что ли, в советских методичках делается рассчет на вц отношение ?

lёwa
26.05.2016, 09:34
Либо я что-то упустил или вы перебздеваете уже слишком . Это конечно дело не моё , Но хочется разобраться для себя. У Добрыни примерно на 9 кубов пошло 2 тонны цемента , вы считаете на 10 кубов аж 3750 кг .??? Много цемента в стяжке тоже хреново. Всё должно быть в меру.
Пластификатор я купил такой . Даже если брать по максимуму , то вам надо --- на 4 тонны 40 литров ( из расчета 10 литров на 1000 кг ), это 8 банок (по 5 л.) по 100 000 руб равно 800 000 б.р.!! И это даже выше максимума !!!
http://www.gvozdem.ru/stroim-dom/kalkulyatory/raschet-sostava-betona.php#

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/26/thumb_3905746963710620.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/26/3905746963710620.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/26/thumb_3905746966f692d7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/26/3905746966f692d7.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/26/thumb_39057469695d5788.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/26/39057469695d5788.jpg)

Dobrinia
26.05.2016, 09:51

Строители разные есть, мой друг профессиональный стяжечник... У меня были остатки, высыпали их перед домом, попробую подолбать их... через месяц. потом тут отпишусь.
Пластификатор добавлять меня отговорили, а по факту добавляли моющее для посуды ....
После заливки важно проливать водой несколько дней, чем я и занимаюсь сейчас, тогда вашей ситуации с корочкой не будет уж точно.
В пластификаторе смысла особо нету в случае укладки по временным(жидким?)маякам... все равно стяжку делают полусухую, а не текучую.. Короче моющего средства хватило 1 бутылочки...

---------- Сообщение добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее было в 09:41 ----------

это тоже решается , буду делать как советует друг: после недельки 2-3 высыхания нужно цементным молочком со шпателем пройтись, 2 часа работы... и все.
Я просто буду долго жить без покрытия - надо делать!

---------- Сообщение добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее было в 09:44 ----------

Либо я что-то упустил или вы перебздеваете уже слишком . Это конечно дело не моё , Но хочется разобраться для себя. У Добрыни примерно на 9 кубов пошло 2 тонны цемента , вы считаете на 10 кубов аж 3750 кг .??? Много цемента в стяжке тоже хреново. Всё должно быть в меру.

на 1 замес путцмастера, как я и писал, машенист сыпал 1 мешок цемента (50кг)
Сказал что замес 0.2м3.
1м3 стяжки = 250кг цемента.
мои 8 кубов стяжки = 2тонны цемента. Куда уж больше??
На объектах, не своих, сыпят вообще полтора 25-ти кг мешка... т.е. 37.5кг на 1 замес... и воды льют больше, что б работать легче было.

Про ВЦ я думаю это все глупости, сразу после заливки через 12 часов и потом еще пару суток поливать надо до луж, вот и все дела... Воды впитает стяжка столько, сколько ей нужно... Проблема на ровном месте!

Вчера проливал свои 130м2 и соседа 170м2... часа два где то... считайте 300м2 пролил за 2 часа.
Впитывает на глазах, особенно первое время... как губка!

artexpress
26.05.2016, 10:20
Пластификатор добавлять меня отговорили, а по факту добавляли моющее для посуды ....

Классика. Месяца (в сезон) не проходит, чтобы я подобного совета не услышал.

lёwa
26.05.2016, 10:25
.........

на 1 замес путцмастера, как я и писал, машенист сыпал 1 мешок цемента (50кг)
Сказал что замес 0.2м3.
1м3 стяжки = 250кг цемента.
мои 8 кубов стяжки = 2тонны цемента. Куда уж больше??
На объектах, не своих, сыпят вообще полтора 25-ти кг мешка... т.е. 37.5кг на 1 замес... и воды льют больше, что б работать легче было........

Так и про это...

dimex
26.05.2016, 14:14
@Dobrinia, Вы обещали поделиться контактами стяжечника.

Юра Добриденев
26.05.2016, 14:41
Я считал 1:3, ну пусть сделать 1:4, но у Добрыни выходит 1:5, как-то не серьёзно, хз.
Проливаешь потом не для добавления, а чтобы компенсировать испаряющуюся с поверхности воду. Если воды изначально мало, то проливка не поможет.
По пластификатору разобрался, нужно блать не тот что 5л на 100 кг, а как Сергей написал С-3, он 0.4-0.9на 100.
Вчера попалось видео про сухопресс, чувак чашкой драл его и рядом нормальную стяжку, сразу видна разница на лицо, под плитку такую лучше не класть, особенно если не уверен в мастерах.

Так какая стяжка, все таки из пуцсмастера, я так и не понял.

Dobrinia
26.05.2016, 14:47
@dimex, это мой друг, он занимается промышленными полами, просто заливал себе и нам с соседом "заодно".
Кому-то за деньги делать не хочет, я предлагал.

---------- Сообщение добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее было в 14:42 ----------

@Юра Добриденев, ну какая какая...
в putzmeister засыпается песок, цемент, вода с фиброй и пластификатором. Он перемешивает это все добро и подает через рукав в дом.
Высыпается сухой расствор, консистенция такая же как при кладке кирпича.
при укладке её трамбуют но вручную правилом - не виброрейкой.
Какая эта стяжка?? ))
Я не переживаю, основание у меня армированная черновая стяжка 6см, потом 10см полистирола, потом эта стяжка 5-6см армированная сеткой и фиброй. ПРоблем не будет, большинство стяжек в коттеджах именно такие и проблем нету. У самого соседа этого вообще нету черновой стяжки - просто уложен полистирол на песок утрамбованный виброплитой.

Alex77
26.05.2016, 14:52
Что дает установка расходомеров на коллекторе теплого пола, кроме возможности выровнять поток в системе?

Юра Добриденев
26.05.2016, 14:53
Классика. Месяца (в сезон) не проходит, чтобы я подобного совета не услышал.

Вот тоже какое-то сомнение, в кладку мыло добавлял, а в стяжку, чего-то очкую, чувствую что есть причина, а какая хз.

Dobrinia
26.05.2016, 14:55
@Alex77, ничего.
Вы визуально видите проток, знаете стоит контур или нет. Какой проток через этот контур...
Разве этого мало? Расходомеры копейки стоят а пользы много ИМХО!

---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее было в 14:54 ----------

Вот тоже какое-то сомнение, в кладку мыло добавлял, а в стяжку, чего-то очкую, чувствую что есть причина, а какая хз.

литовцы тоже добавляют мыло со слов моих стяжечников...
если б меня предупредили не в день заливки -- я бы купил тоже пластификатор а не моющее средство.

Юра Добриденев
26.05.2016, 14:58
@dimex, это мой друг, он занимается промышленными полами, просто заливал себе и нам с соседом "заодно".
Кому-то за деньги делать не хочет, я предлагал.

---------- Сообщение добавлено в 14:47 ---------- Предыдущее было в 14:42 ----------

@Юра Добриденев, ну какая какая...
в putzmeister засыпается песок, цемент, вода с фиброй и пластификатором. Он перемешивает это все добро и подает через рукав в дом.
Какая эта стяжка?? ))
Я не переживаю, основание у меня армированная черновая стяжка 6см, потом 10см полистирола, потом эта стяжка 5-6см армированная сеткой и фиброй. ПРоблем не будет, большинство стяжек в коттеджах именно такие и проблем нету. У самого соседа этого вообще нету черновой стяжки - просто уложен полистирол на песок утрамбованный виброплитой.

На консистенцию сухопресса кладку не положишь, там сыпется как гарцовка, разве что в кулаке сжимается в комок.
Так что, 1:5 у вас получается, если плотность цемента в мешках 1500 ? Не маловато ? Нужно почитать, а то я 1:3 собрался, может хоть 1:4, а то потрескается к чертям.

bullet_fox
26.05.2016, 15:09
литовцы тоже добавляют мыло со слов моих стяжечников...
Не добавляют.

Dobrinia
26.05.2016, 15:38
@bullet_fox, значит есть разные литовцы.

Alex77
26.05.2016, 16:31
Мне так делали год назад только пластификатор вроде не добавляли.. Ничего не треснуло. Недавно нужно было в стяжке отверстие сделать под трап сливной, так вот примерно 4см долбили перфоратором, дальше она уже не такая крепкая...

---------- Сообщение добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее было в 17:27 ----------

Вчера попалось видео про сухопресс, чувак чашкой драл его
Значит такой х...вый сухопресс. У меня точно чашкой не отковырять.

bullet_fox
26.05.2016, 16:48
@bullet_fox, значит есть разные литовцы.

После последней встречи с ними в прошлом году, они хотели разделиться.

Dobrinia
26.05.2016, 16:49
Мне так делали год назад только пластификатор вроде не добавляли.. Ничего не треснуло. Недавно нужно было в стяжке отверстие сделать под трап сливной, так вот примерно 4см долбили перфоратором, дальше она уже не такая крепкая...

---------- Сообщение добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее было в 17:27 ----------

а сколько пошло у вас цемента и какой был объем стяжки?
или сколько сыпали цемента на 1 путцмастер...

bullet_fox
26.05.2016, 17:18
Мне делали в соотношении 1х4, но есть так называемая "бомба" - это 1х3 для гаража, террасы.

Юра Добриденев
26.05.2016, 20:59

Той чашкой можно всё отковырять )) https://www.youtube.com/watch?v=Z-zeAr3Cf-0

А это комент от туда по поводу впитывания стяжкой большого количества воды:
"
Буквально недавно решился на эксперимент - в ванной на трубы теплого пола уложить полусухую стяжку(привет м вольту :) )) Сперва посмотрел вроде бы все классно ровненько прочная, саморезом не цараплется))) ..... А потом чувствую ну не то что то, начал разбираться.... стучишь по ней а там как будто пустота, сверху корочка, а снизу поролон - воды налил, а она растечься не успела сразу ушла в стяжку))) Едрена вошь... как эта рыхлая субстанция будет проводить тепло от от труб даже не представляю. Опять же гидроизоляцию нужно делать с перестраховкой... В общем если пску и делать то уж точно не в помещениях с высокой влажностью и не на теплые полы. А так то конечно удобно быстро красиво, но блин свои нюансы. "

---------- Сообщение добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее было в 20:49 ----------

Мне делали в соотношении 1х4, но есть так называемая "бомба" - это 1х3 для гаража, террасы.

1:3 не рвёт ? На днях цемент закупать, если опасности в появлении трещин нет, то хочу 1:3, сколько там той разницы, зато приятно будет ))

bullet_fox
26.05.2016, 21:56
1:3 не рвёт ?
Да нет.

Dobrinia
26.05.2016, 22:48
@Юра Добриденев, фибра решает вопрос рвет не рвет... или не хотите по каким-то принципам её добавлять?

Alex77
26.05.2016, 23:31
на 1 замес путцмастера, 1 мешок цемента (50кг)
У меня было 2 мешка по 25кг. :)

Dobrinia
26.05.2016, 23:41
@Alex77, дак они всегда так сыпят... Юрий тут запугал...
Народ, а накрывал кто стяжку?
я вот два дня поливал после заливки... еще ещдить? Просто далеко стройка... не наездишься особо..

Alex77
26.05.2016, 23:50
@Dobrinia, я не накрывал, но проливал дней 5 наверное.

Юра Добриденев
27.05.2016, 00:08
@Юра Добриденев, фибра решает вопрос рвет не рвет... или не хотите по каким-то принципам её добавлять?

Фиброй уже закупился. Чудом в Гомеле отыскал. У нас когда подходит время что-то покупать для следующего этапа, то уже зарание готовишься к очередному квесту, желательно это делать зарание )

---------- Сообщение добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее было в 00:05 ----------

@Alex77, дак они всегда так сыпят... Юрий тут запугал...
Народ, а накрывал кто стяжку?
я вот два дня поливал после заливки... еще ещдить? Просто далеко стройка... не наездишься особо..

Да чего запугал, просто меня лично не устраивает 1:5, кому-то нормально.

Korvet068
27.05.2016, 00:35
когда подходит время что-то покупать для следующего этапа, то уже зарание готовишься к очередному квесту,
про квест верно подмечено. Причём сие верно не только для Гомеля

TANYA
27.05.2016, 13:22
Вопрос по ТП.
На втором этаже радиаторное отопление. Решили сделать в ванной комнате ТП. Но! Проблематично завести трубу ТП со второго этажа в котельную к гребенке ТП. (На первом отделка и др. сложности).
Один вариант опустить по гаражу, но мне кажется как бы мы не утеплили трубу, все равно а этом месте будут теплопотери. Смысл такого теплого пола.
Второй вариант: подключить к гребенке радиаторной на втором этаже. ВОПРОС: как это сделать? Какие ограничители температуры можно поставить?
Третий вариант: радиаторная разводка лучевая. Врезать ТП на самую длинную обратку. Но обратно же, разница у нас в подаче и обратке несколько градусов. Следовательно, тоже придется ставить какой-то ограничитель температуры и т.п..
Кто сталкивался с такими схемами подключения ТП? Если какая-то схема жизнеспособная, то какое оборудование ставится?

Dobrinia
27.05.2016, 13:49
@TANYA,
1) "опустить по гаражу" - надо так и сделать, опустить в утеплителе, вот и все дела.
Или по гаражу = по улице?
2) к гребенке можно... есть разные варианты, но надо понимать что без узлов подмеса в подачу будет поступать теплоноситель с температурой подачи в радиаторы и часть теплого пола возле подачи может быть перегрета (я бы так не делал)
3) плохой вариант, проток через радиатор уменьшится, он станет хуже греть, да и толку от такого подхода нету.

фото можно, что там по пути от теплого пола до гребенки?

Sas
27.05.2016, 14:36
@TANYA, если контур ТП небольшой, то клапан RTL справится

Dobrinia
27.05.2016, 14:42
@Sas, дак справится.... кто ж спорит, но я бы не стал в полы подавать 60-80 градусов, как и в радиаторы... Хотя хозяин барин.

Будет потом как в анекдоте:
В зоомагазине:
— Дайте мне, пожалуйста, вон ту черепашку—попрыгунчика.
— Черепашка—попрыгунчик? Ой блин, опять забыл выключить подогрев песка в клетке!

TANYA
02.06.2016, 19:02
@TANYA,

фото можно, что там по пути от теплого пола до гребенки?

Как-то все не сфоткать. Со второго на первый этаж через плиту спокойно проходит, потом стенку штробить надо, потом пройти через перекрытие, гдеТП уже лежит, но фото где-то есть. И самое главное попасть к гребенке в цокольном этаже. А там не подойти: все коммуникации уже проложены, трубы идут впритык к стене. Не подлезть. Завтра приеду, попробую сфоткать.

Хатанга
15.09.2016, 12:42
Поделитесь опытом,пожалуйста - какой способ стяжки выбрать для чистовой на теплый пол?
Чем больше читаю, тем больше пугаюсь - полусухую делают некачественно, верх крепкий, низ мягкий... мокрая - трескается и усаживается... Что выбрать?
И как найти качественных стяжечников? Я так понимаю, что проверить качество полусухой можно только ее просверлив... но ведь никто не даст просверлить свою, чтоб пригласить этих рабочих себе...
Поправьте, если ошибаюсь.
Самим делать не хочу - для меня самый тяжелый момент в стройке был - это заливка черновой, мы ее только вдвоем с миксера разгоняли...

Юра Добриденев
15.09.2016, 16:57
Мокрая крепче, для плитки и тп лучше, но да, трескается. Сами трещины это фигня, главная неприятность в том что её поднимает по углам и трещинам, как высохший сыр, если делать по утеплителю. Не сильно, но правилом заметно и видно в тех местах где угол стыкуется через диф шов с прямым участком. Опускается после увлажнения, после высыхания опять то же самое. Хотя я уже точно знаю что и полусухую тоже так поднимает, отписывались люди. Чтобы не подняло, нужна совсем низкая марка. Так что х.з. сам думаю как сделать что бы не играла, т.к. не понимаю как на неё плитку класть. Сейчас сделал бы чуть по другому, заанкерил бы потенциальные места.

AndreyZvorygin
15.09.2016, 18:56
Может я не умею стяжку делать, но у меня не трескается и не поднимается...
Да и с какой стати полусухая должна быть крепче мокрой (и кто этот термин придумал)?

Юра Добриденев
15.09.2016, 19:29
Может я не умею стяжку делать, но у меня не трескается и не поднимается...
Да и с какой стати полусухая должна быть крепче мокрой (и кто этот термин придумал)?

Крепче обычная, а не полусухая. Трескается на пенопласте практически у всех, не сразу так потом, и с фиброй, и с пластификатором, и с сеткой и без. Подъём практически не заметен, если не задаться целью его увидеть. Сделал стяжку 1х3, не лил, а накладывал, т.е. ВЦ по возможному минимуму. Приходящие думают что полусухая и вертолётами затирал, так ровно, погрешность на всём этаже 1мм по нивелиру. Трещин нет только в 2х комнатах, в остальных трещины по линии маяков (вытянуты) и поперёк 1 или 2 (кое где). Все нюансы технологии союблюдались, стяжка проливалась и накрывалась около 2х недель. После съема плёнки, по мере высыхания верхнего слоя, появились трещины и выгибания на 1-3мм, это началось примерно через месяц, многие не замечают, т.к. к тому времени уже покрытие лежит. После проливки водой все проходит и трещины стягиваются (уменьшаются). Не может пескобетон высокой марки вести себя по другому. Чтобы этого не было, нужна очень низкая марка, на сколько я разобрался.

---------- Сообщение добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее было в 19:18 ----------

https://www.youtube.com/watch?v=HWpiQOMXYPQ

Captain Nemo
16.09.2016, 01:38
@Хатанга, уже два раза делал полусухую на ТП и пока не жалуюсь, чего вас так прочность чистовой стяжки волнует она достаточна с избытком. Или у вас там станки ставить планируется, слонов держать будете в доме.
С мокрой да есть проблема, у товарища и плитка лопнула, а в межсезонье на втором этаже заметно играет, возможно @Юра Добриденев, и прав при меньшей марке бетона было бы лучше это я не знаю.
Но в любом случае с сухой подобной проблемы не вижу, стяжка треснула через полгода в гостиной, плитки ещё не было, но трещина стабильна по высоте не играла в ширь не ползла, может потому как армировал сеткой 6мм с ячейкой 10см.

Юра Добриденев
16.09.2016, 09:01
@Captain Nemo, а оно на глаз и не видно что по высоте что-то произошло. Сомневаюсь что кто нибудь ставит правило на трещину. Но если я делал сам и уверен что было ровно, то решил проверить догадку и она подтвердилась. Так что не факт что в районе вашей трещины не было выгиба стяжки. Я даже не спрашиваю ни у кого, выгибало ли у него, т.к. уверен что никто этого не проверяет, а такие места, чтобы к диф. шву подходил угол, в планировке не часто встречаются.

Хатанга
16.09.2016, 15:07
@Captain Nemo, прочность еще ладно, а вот ТП в непонятной консистенции нижнего слоя стяжки меня волнует больше.

Юра Добриденев
16.09.2016, 16:49
@Captain Nemo, прочность еще ладно, а вот ТП в непонятной консистенции нижнего слоя стяжки меня волнует больше.

Знакомый, который уже много лет занимается отоплением и имеет людей, которые за ним по ТП делают полусухую стяжку, себе залил обычную и мне советовал. Просто такой факт, а как оно там на самом деле, чёрт его знает, для себя решение принял в пользу обычной. Может быть и полусухую можно нормальную сделать, но это нужно очень тщательно трамбовать по всей площади, а не как обычно, ногами потопчут там-сям, выровняют и наведут глянец вертолетом.

purler
16.09.2016, 19:03
У меня из пола вырезали под приточку отверстие и в том числе и кругляк стяжки, это конечно не бетон от плиты, но молотком постучал.. на куски не рассыпался, на краях сколы довольно легко отбивать... Но это ж все субъективно. Нет измерялки чтоб цифры сравнить ))

Юра Добриденев
16.09.2016, 19:33
кусок отбил в своей перфоратором на углу, отличить от бетона нельзя, только что без щебня.

Sandr
27.09.2016, 20:20
Добрый вечер. Народ, подскажите какие и чьи трубы используете для ТП, а то столько производителей.....не знаю, что выбрать. Сегодня смотрел KAN-therm PE-RT Blue Floor как она? Может укладывал кто?
Имеет ли смысл переплачивать за Rehau, Purmo?

dimex
27.09.2016, 20:41
Добрый вечер. Народ, подскажите какие и чьи трубы используете для ТП, а то столько производителей.....не знаю, что выбрать. Сегодня смотрел KAN-therm PE-RT Blue Floor как она? Может укладывал кто?
Добрыня себе такую установил. Я себе такую купил.

Dobrinia
27.09.2016, 21:23
я себе KAN-therm PE-RT Blue Floor 16х2 укладывал. Вопросов нету, все хорошо...
крепил к полистиролу длинными горпунами с шагом около полуметра.
НА повороте есть хитрость позволяющая красиво сделать поворот тремя скобками.
найду и выложу фото..

dimex
28.09.2016, 08:37
@Dobrinia, какой шаг получился?

Dobrinia
28.09.2016, 09:35
@dimex, я делал 20см. Меньше смысла нету в моем конкретном случае, а так каждый решает сам... факторов много. про 25см шаг некоторые пишут что возможна полосатость по ощущениям...
у меня шаг 10см только в рантовых зонах: возле дверей входных и на террасу

Sas
28.09.2016, 13:32
20 см - это где-то по 95 Вт с квадрата, нормальная отдача.

Dobrinia
28.09.2016, 13:39
да вполне... хотя мы с Вами прекрасно понимаем что теплоотдача пропорциональна температуре в доме и температуре поверхности пола => толщине стяжки над трубами => шагу между труб и температуре теплоносителя...

я после завершения утепления стен планирую подачу не более 27-30С в морозы а в теплое время и того меньше... по расчету получается, но как оно на практике будет я не знаю пока что...
Вообще мало информации такой... постараюсь выкладывать свои наблюдения.

purler
03.10.2016, 19:37
Просто красивое видео с тп.

https://youtu.be/oJ9r8G78J_w

sergN
03.10.2016, 20:45
@purler,
ситация неоднозначная.
тема УШП не нова.
всё это делается легко.
зачем чернуха между слоями ППС?
какое строение будет опираться на этот ТП? ребро жесткости малое.(вижу тока каркасник)
..короче-очень вредное видео.!!!

purler
03.10.2016, 21:02
@sergN, чтоб судить что получается неплохо бы результат увидеть. Меня тоже некоторые моменты смутили.. но строят аккуратно и красиво получается.
Я б так сразу крест не ставил.

sergN
03.10.2016, 21:45
я там вообще не про ТП.
меня "сопромат" беспокоит.

mastersven
04.10.2016, 08:17
Вариантов УШП до фига и трошки. Под Витебском знаю минимум 4 объекта, которые строились только в последние год-два. И в каждом - свои нюансы. Напомню, что в данном случае мы имеем дело не с песчано-цементной стяжкой, а с полноценным железобетоном. Посему тревожиться за несущую способность плиты я бы не стал. Пятиэтажный каменный дворец она может и не выдержит, но обычный дом - без проблем. Опять же судя по сноровке бригады перед нами далеко не первый их объект. Меня, признаться, больше всего потешили комментарии наших мокшанских соседей на ю-тюбе. Вот уж паноптикум

sergN
04.10.2016, 09:39
@mastersven, я тревожился за то , что на ютюбе. сразу пенопласт по грунту. ребро какое-то мелкое. в середине вообще нет. толщина = толщине ТП бетонки?

mastersven
04.10.2016, 11:33
@mastersven, я тревожился за то , что на ютюбе. сразу пенопласт по грунту. ребро какое-то мелкое. в середине вообще нет. толщина = толщине ТП бетонки?

Насколько я понимаю, там не просто грунт, а какая-то подушка, как минимум утрамбованная. Но лично я бы делал поосновательнее. Вот как-то так (см. вложение)

KDima
06.10.2016, 16:49
Насколько я понимаю, там не просто грунт, а какая-то подушка, как минимум утрамбованная. Но лично я бы делал поосновательнее. Вот как-то так (см. вложение)

по рукам за такие вставки(картинки)

Юра Добриденев
06.10.2016, 17:38
пенопласт таким способом не уложишь на столько хорошо, чтобы под ним не было пустот.
Где виброрейка, если это бетон ?
Где подводы воды ?
Где усиления под внутренние стены ? Да и для внешних стен утолщение слишком дохлое. Каркасник ? Получается такая технология только для каркаснегов (как назвал его увидев мой 3х летний сын "дом из веточек" )
Раз уж сразу все делают, то чего отмостку не утеплили, поломает, ведь, к чертям ?

mastersven
07.10.2016, 07:58
по рукам за такие вставки(картинки)
все вопросы - к хозяину сайта

Славка
10.10.2016, 09:59
Про юзабилити перенесено http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8857

VAR
28.11.2016, 20:08
так получилось что мои супер спецы собрали теплый пол без какой либо автоматики управления - кран на пол оборота для смешения и термокран.

хочу понять что мне надо для того чтобы я мог регулировать определенную температуру подачи теплоносителя на гребенку ТП.
как проапгрэйдить мой случай?

sergN
28.11.2016, 20:49
@VAR,
это розыгрыш?

VAR
28.11.2016, 20:55
было бы не плохо...

зы. меня исключат из клуба?

Sas
28.11.2016, 21:00
@VAR, дайте фото

VAR
28.11.2016, 21:06
как то так
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/28/thumb_8583c733600aa5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/28/8583c733600aa5.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/28/thumb_8583c7353d3b01.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/28/8583c7353d3b01.jpg)

Sas
28.11.2016, 21:14
@VAR, руки под пресс, как говорится.
Вроде как вижу термостатический клапан на подаче перед насосом. Может, подразумевалась термостатическая головка с накладным датчиком на этот клапан?

VAR
28.11.2016, 21:24
@Sas, я дом знаю полностью... даже электрику...))) систему отопления нифига не знаю и человека нанимал с тем расчетом что все сделает и я не буду в это влазить... потом уже понял что зря...
там кран на который термостатическая головка а толку от нее если все это установлено в топочной... пол регулируется краном на пол оборота для смешения и колпачком на термокране
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/28/thumb_8583c76ed26f03.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/28/8583c76ed26f03.jpg)

Sas
28.11.2016, 21:48
@VAR, по хорошему, узел кран-термоклапан поменять на 3ходовой клапан, можно термо или с приводом. Или прикрутить головку с накладным датчиком на подачу после насоса.
Насос постоянно включен?

VAR
28.11.2016, 21:54
головка с накладным датчиком и прикрутить его к гребенке?
такая?
http://valtec.ru/catalog/elementy_avtomatiki/termogolovki_i_privody/termostaticheskaya_golovka_s_vynosnym_nakladnym_da tchikom_vt50120.html

и что тогда делать с краном? как будет регулироваться температура тп?

Sas
28.11.2016, 22:13
@VAR, да такого типа, но лучше Герц.
Выставить на головка градусов 38-40 - это будет температура подачи в полы, кран на перемычке - открыть.

VAR
28.11.2016, 22:17
т.е. сразу в пол 38-40 гр? не много? или в реале там будет меньше?
кран открываем полностью?

такой вариант - вариант малой кровью? прикрутить головку и прикрепить с гребенке термодатчик.

вариант с трехходовым - переделывать узел перед насосом? подскажите что туда поэлементно будет входить?

и в итоге какой же вариант будет лучше?

Sas
28.11.2016, 22:23
@VAR, попробуйте дать 35, шаровый кран может быть только в двух положениях - открыт или закрыт. В вашем случае - открыт
если переделывать, то будет только 3хходовой.

VAR
28.11.2016, 22:27
Герц такой
http://herz.by/catalog/design-c-vynosnym-datchikom/
У него температура регулировки 6-30 !?

sergN
28.11.2016, 22:57
@VAR, по -фигу какой .
главное-голова и клапан должны дружить по ходу поршня.
могу дать свой (есть пара не оприходованных) до весны. попробуешь.
хоть завтра.
трубку и её основание сажать на компутерную термопасту.-точнее будет.

VAR
28.11.2016, 23:02
@sergN, спасибо. только толку пробовать? надо ставить и закрывать этот вопрос.

Peligrin
28.11.2016, 23:03
герц лучше такой - регулировка от 20- 50
http://www.herz-armaturen.ru/thermostatic-heads/1-7420-06/

VAR
28.11.2016, 23:15
трубку и её основание сажать на компутерную термопасту.-точнее будет.
а это, что, серьезно?

ignatov
28.11.2016, 23:21
Если клапан с белым колпачком - HERZ,
иначе другая резьба. Вашу схему взяли отсюда:

VAR
28.11.2016, 23:24
да клапан с белым колпачком (от производителя же не зависит?)

ignatov
28.11.2016, 23:30
Зависит, поищите сердечко на клапане, или другие знаки)))

VAR
28.11.2016, 23:51
точно знаю что клапана heimeier остальное посмотрю...

похоже будет так
Соединение термостатических головок и приводов:
IMI Heimeier M30x1.5

герц не подойдет у него 28. вальтек подойдет

---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее было в 23:36 ----------

по ходу я не смогу установить накладной датчик - его не к чему приложить! на гребенке мешают скобы за которые гребенка к стене прикручена...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/28/thumb_8583c98bf1cf2c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/28/8583c98bf1cf2c.jpg)

mastersven
29.11.2016, 09:38
точно знаю что клапана heimeier остальное посмотрю...

похоже будет так
Соединение термостатических головок и приводов:
IMI Heimeier M30x1.5

герц не подойдет у него 28. вальтек подойдет

---------- Сообщение добавлено в 23:51 ---------- Предыдущее было в 23:36 ----------

по ходу я не смогу установить накладной датчик - его не к чему приложить! на гребенке мешают скобы за которые гребенка к стене прикручена...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/28/thumb_8583c98bf1cf2c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/28/8583c98bf1cf2c.jpg)
1.Чтобы реализованная здесь схема работала адекватно, нужно обеспечить корректную работу пары "термостатический клапан - перепускной клапан (в вашем случае шаровый кран на байпасе). У фирмачей это достигается подбором Кvs и регулировок первого+преднастроек второго. В Вашем случае мы видим картину "слышал звон", а на деле - количественное регулирование температуры ТП;
2. Количественное регулирование температуры ТП как правило реализуется в случае малых площадей при небольшой длине контуров. У разных производителей систем (только не говорите мне про Валтек, руссо-китайцев я профессионалами не считаю) рекомендуемые площади не превышают 10-12 м, соответственно общая длина контуров - 120 м максимум. Собственно всё это проверялось на практике неоднократно - гидравлику не обманешь;
3. Если площади Ваших ТП (и соответственно общая длина контуров) больше вышеуказанной цифры, рекомендую всё разобрать и реализовать систему через качественное регулирование (смешением) посредством трёхходовика;
4. Как вариант можно попробывать настроить существующую систему методом тыка, но тогда вместо шарового крана на байпасе необходимо врезать регулятор расхода (ручной вентиль с большим ходом штока, число оборотов которого можно посчитать);
5. Разберитесь с термостатическим клапаном, возможно там установлен клапан типа RTL, который управляется по температуре прокачиваемой среды. Тогда Вы обойдётесь простой термоголовкой без накладного датчика с капиляром;
6. В конце хотел бы поинтересоваться, а что говорит Ваш "монтажник" по поводу данного "чуда""?

---------- Сообщение добавлено в 09:38 ---------- Предыдущее было в 08:44 ----------

Подумал. По п.4. ручной регулятор расхода целесообразней врезать не на байпасе, а на выходе с распределителяhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/29/thumb_104583d226280bdb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/29/104583d226280bdb.jpg)

VAR
29.11.2016, 09:46
6. Не сыпьте соль на рану... Все мы умные после того как...
5. Клапан обычный. Такие же стоят на радиаторах.
2. Всего три контура и если речь идет об общей длине всех контуров то конечно больше 120

---------- Сообщение добавлено в 09:46 ---------- Предыдущее было в 09:42 ----------

@mastersven, предложите свой вариант плз... Или дождаться весны и переделать всю обвязку?

Dobrinia
29.11.2016, 12:29
@VAR, купить трехходовой клпан для теплых полов и не дурить мозги.
ESBE VTA 322 (temp 20-43°С) с наружной резьбой 1"
Цена: 147.75 руб
такой например, у моего друга стоит и работает четко.
Термоголову и прочий мусор из обвязки выкинуть.
Подключение получится такое:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/29/thumb_5392583d49083c7c2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/29/5392583d49083c7c2.jpg)

У Вас сейчас рукожопы пробовали сделать такую схему:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/29/thumb_5392583d4a544266b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/29/5392583d4a544266b.jpg)
можно попробовать довести дело до конца...

mastersven
29.11.2016, 12:31
предложите свой вариант плз... Или дождаться весны и переделать всю обвязку?
Я предложил бы сегодня подкорректировать имеющуюся схему. В комплекте хаймайеровской термоголовки с накладным датчиком идёт специальная подложка из алюминиевого сплава, которая нагреется даже при фиксации её не на самой рейке коллектора, а на двух точках крепёжных скоб. Для Вас принципиально не важно точное соответствие температуры рейки и термоголовки, Вас должна интересовать тенденция процесса: нагревается или остывает. А на каком делении шкалы головки сработает термоэлемент - важно только для статистики. Ну, и регулятор стоит врезать там, где я указал, иначе Вы свои полы толком не настроите - смешения не будет, вся вода из обратного коллектора будет уходить из системы ТП ни к чему не подмешиваясь.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/29/thumb_104583d4ad372f31.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/11/29/104583d4ad372f31.jpg)

sergN
29.11.2016, 12:57
@mastersven, у меня так и стояло 20 лет. на кабель стяжке+паста(да любой гермет санитарный резьбовой сгодится).
собственно и без него работать будет.(и работало лет 5..просто как-то подумал и намазал потом.)
просто гермет-это правильно.(тут же +/-2 градуса ловим)..

mastersven
29.11.2016, 13:17
@mastersven, у меня так и стояло 20 лет. на кабель стяжке+паста(да любой гермет санитарный резьбовой сгодится).
собственно и без него работать будет.(и работало лет 5..просто как-то подумал и намазал потом.)
просто гермет-это правильно.(тут же +/-2 градуса ловим)..
Согласен, термопаста - это кошерно :gb:, но +/-2 градуса мы поймаем в любом случае. При неидеальном контакте датчика с поверхностью коллектора некие сторонние теплопотери, создающие погрешность будут, но они будут практически стабильными. Таким образом между термоклапаном и средой будет стабильная погрешность. Т.е. хочешь получить +30, выставляешь +32 (или +28 :bh:, запутался :du:, позже додумаю, надо поработать)