Просмотр полной версии : Тёплые полы(водяные)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
13
14
15
16
Kuzbar, и в спальнях? И в спальнях тоже. Везде ... пока неудобств не замечено.... у нас низкотемпературное отопление.... по другому - никак... Плюс что никаких батарей под окнами и на стенах....
Kuzbar, а спать комфортно? Нас отговорили... типо вредно, микропылинки поднимаются с теплым воздухом.
Ну не знаю... мне комфортно.... пыль действительно собирается .... выручает робот пылесос и влажная уборка.... но пыль по моему и без теплого пола если неделю не пылесосить то собирается...
Kuzbar, так не собирается, а именно постояно с теплым воздухом поднимается с пола и висит в воздухе... как то так меня пугали...
Вопрос: Температура поверхности пола 24-26. Температура батареи 50-70. Где будет выше конвекция воздуха (а соответственно и движение пыли)?
И в каком из вариантов пыли будет больше на уровне 40см?
Подскажите, кто понимает в теплотехнике, а то я всю голову поломал уже.
Имеем теплый пол (дом дырявый пока, но это на суть процесса не влияет). Погода за бортом примерно одинаковая:
1. Раньше электронагреватель 1,5 кВт прогревал дом до +8..+9.
2. Теплый пол сутки грелся электробойлером 1,5 кВт - в доме те же +9.
3. Включили мне газ на котел, в доме +15, посчитал по расходу газа за сутки (9,5 кубов) - вышло примерно 4 кВт в среднем (логично, больше мощи, стало теплее).
4. Посчитал гидравлическое сопротивление контуров пола, рассчитал примерно поток воды (12-13 л/мин), который дает насос, перепад температуры подача-обратка (4 градуса) - вышло 3,4 кВт (вроде более-менее совпадает в рамках погрешности моего расчета).
5. А вот теперь мозгозатык. Расходомеры на коллекторе пола показывают 1, 1 и 1,4 л/мин, считаю исходя из этого расхода, получается... всего 950 Вт. А ведь по идее должно быть примерно по 4 л/мин на каждый контур!!!
Это что получается, расходомеры врут??? И циферки на них - это только визуальный ориентир для относительной балансировки?
evg, там где теплый пол... площадь пола больше и горизонтальная... а батарея вертикально на стене висят... и у них сейчас такая форма, там пыли осесть некуда... пыль на пол легла и лежит себе пока не помоют, а с теплым полом она в воздухе стоит... нет?
И в спальнях тоже.// никаких батарей под окнами
Окна в спальнях не ставите на микровентиляцию? Как у вас сделан приток воздуха?
voffka, да. конструктив расходомеров-гавнопружины и клапан.
их задача показать примерный уровень.
evg, там где теплый пол... площадь пола больше и горизонтальная... а батарея вертикально на стене висят... и у них сейчас такая форма, там пыли осесть некуда... пыль на пол легла и лежит себе пока не помоют, а с теплым полом она в воздухе стоит... нет?
Так дело ведь не в том, что батарея будет подымать пыль, которая может осесть непосредственно на батарею.
Для меня вопрос: почему пыль должна подыматься с пола, когда пол нагревается с 18С до 25С ?
Если она будет подыматься в результате конвекции воздуха (нагреваясь от пола, он начинает подыматься вверх и тянет за собой пыль), то в таком случае поток воздуха от горячей батареи намного сильнее, и этот поток также начинается с пола на котором тоже есть пыль. И воздухопоток этот грубо идёт почти по всей комнате. Но мы ведь от пыли не страдаем.
Я где-то ошибаюсь?
evg, я же не знаю. это так. предрассудки быть может. мне теплые очень нравятся.
Так и я не знаю ). Только предполагаю. И спрашиваю у тех кто знает )
Окна в спальнях не ставите на микровентиляцию? Как у вас сделан приток воздуха?
Окна на микровентиляцию не ставим в окна и так слегка дует... у нас в каждой спальне по два окна... а в одной из спален одно из окон до пола... Приток воздуха в доме сделан обычно.... вентканалы в санузлах и котельной и один вентканал на кухне... Но окон много... 22 окна из них 8 до пола... Поэтому свежего воздуха в доме хватает...
А как у вас с расходом газа при таком кол-ве окон? Можно проект глянуть?
Антон-Брест
08.12.2014, 11:29
может кто подскажет, по контурам разным в одной комнате.
Проектировщики говорят, что имеет смысл комнату 17 м.кв. разделить на 2 контура. Т.к. длина одного контура в случае если шаг 150 мм(мне надо 100 мм) около 135 м.п., при этом остальные контура 93 м, 62 м, 22 м и 41 м (2-й этаж). Труба 16 мм.
Если делать два контура при шаге 150 мм получится 69 м и 66 м соответственно. Но насколько это лучше. Я так понимаю надо будет делать деформационный шов по чистовой стяжке, и по плитке тоже.
проектировщик прав.
(остальное отрегулируете клапанами на гребенке)
расшивка по центру не обязательна.(есть же зазор у стены)
в крайнем случае вставляете между "плитами" 2мм лист металла , потом его выдергиваете и клеите плитку (или вставляете и потом обрезаете 2мм вспененный полиэтилен-от ламинатной подкладки). а шов плиточныйзаполняете герметом акриловым.
(но это плитка по линии кладется..яж не знаю какая там у вас раскладка )
блин..а что так уже шаг 100мм..неутеплен что ли домик?
Антон-Брест
08.12.2014, 16:50
Вот с плиткой и проблема, вернее с её раскладкой, если делать деф.шов по центру, то и плитку придется укладывать только ровно.
Да это веранда, сильно не утеплена, площадь 17 м.кв. пола, площадь окон 15 м.кв., теплопотери по моим расчетам около 2300 Вт(без вентиляции), по расчетам проектировщика 4000 Вт с вентиляцией
Скажите, пожалуйста, а есть какая нибудь цифра расхода газа на теплые полы?
Понятно что условий там много...но приблизно, как понять сколько газа должно уходить например на 50м2 пола?
Aleska, и мне интересно. У нас 65 метров примерно. На минимуме и тепло тепло.
Aleska, и мне интересно. У нас 65 метров примерно. На минимуме и тепло тепло.
А сколько газа уходит на эти 65м2??
Aleska, а я не знаю... всего 85кубов за неделю... я как то не засекала... так еще 4 радиатора и полотенцесушитель... всего около 120м.кв. обогревается.
у меня ТП 35м2(на первом эт.), радиаторы не висят, дом 150м2, температура на первом эт. около 20 С. расход газа - 200 м3/мес.
Помогите разобраться. Сегодня запустил отопление и такая проблема. Теплый пол гоняет холодную воду по контурам гребенки и не берет горячую. т. е. до трехходового теплая, а после него ледяная. Трехходовой ESBE 372 открыт на всю. Насос стоит на подаче и разбор идет из гидрострелки. Че делать??? Помогитеhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/thumb_2981548c922003924.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/2981548c922003924.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/thumb_2981548c926e9bd85.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/2981548c926e9bd85.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/thumb_2981548c92c9db7db.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/2981548c92c9db7db.jpg)
Brovka, обратный клапан на первой фоте правильной стороной стоит?
да проверял. стрелка в сторону гидрострелки. Снимал и дул - работает, не заклинен.
а на гребенке клапаны открыты? Настораживает, что до 3хходового идет теплая вода, а после холодная может подмес на всю открыт?
на гребенке все раскрыто. А подмес разве не трехходовым регулируется?
попробуйте оставить открытым самый маленький контур.
Пробывал - не помогает. Поставил только что прокладку с маленькой дырочкой, типа штуцер, снизу клапана, где подмес. Пошла теплая вода в контура.
Сергей 31
13.12.2014, 23:36
Такой клапан Esbe VTA 362/DN20/35-60°С ?
Сколько контуров на коллекторе теплого пола?
Какую площадь в м2 отапливаете с этого коллектора?
Средняя длина трубы одного контура?
Что написано на насосе 25/ ????
Такой клапан Esbe VTA 362/DN20/35-60°С ?
Сколько контуров на коллекторе теплого пола?
Какую площадь в м2 отапливаете с этого коллектора?
Средняя длина трубы одного контура?
Что написано на насосе 25/ ????
клапан esbe vta 372/Dn20/20-43C
12 контуров примерно 100 м2
2 контура по 45 м.п. остальные от 62 до 77 м.п.
насос 25/60
как регулировали контуры?
Brovka, попробуй перекрыть все контура, кроме одного. И покрутить голову есби, вдруг закис. И воздух весь выгнал?
Brovka, попробуй перекрыть все контура, кроме одного. И покрутить голову есби, вдруг закис. И воздух весь выгнал?
пробывал и з-х ходовой менял (благо сосед еще не запустился и дал свой такой-же) и воздух выгнал.
Как только поставил снизу клапана заглушку с маленьким отверстием, так сразу пошло тепло в контура. Может проблема в том что обратка встретив обратный клапан не пошла в гидрострелку, а через трехходовой пошла снова в контура не давая теплой воде просочится. Может поставить обратный клапан на перемычку подмеса?
---------- Сообщение добавлено в 00:37 ---------- Предыдущее было в 00:36 ----------
как регулировали контуры?
ни как. просто раскрыл на полную. сначала все, потом пробывал самый маленький
Сергей 31
14.12.2014, 00:48
А какая температура на гидрострелке?
А какая температура на гидрострелке?
побывал 40,50 и 60 кратковременно.
---------- Сообщение добавлено в 00:59 ---------- Предыдущее было в 00:52 ----------
прочитал на одном форуме "в каталоге ESBE для смесителя VTA-320,370,520 рекомендуется установка еще обратного клапана на подмешивающей линии(в случаях наличия в системе 2-х и более насосов ;котлового ТП и тд)"
Сергей 31
14.12.2014, 01:00
Попробуйте че-то подложить в середину обратного клапана, что бы он был, как можно больше открыт.
При этом уберите прокладку и насос на максимальную скорость.
Попробуйте че-то подложить в середину обратного клапана, что бы он был, как можно больше открыт.
При этом уберите прокладку и насос на максимальную скорость.
Хорошо попробую, но уже завтра. Уехал домой. Спасибо за участие.
Насос теплого пола? И какую температуру подать на гидрострелку?
Сергей 31
14.12.2014, 01:17
Насос теплого пола? И какую температуру подать на гидрострелку?
Для первого пуска максимально возможную. Запустите, потом с температурой разберетесь.
клапан глючный....
если 3-х ходовой, то тогда два глючные. если обратный - то не пошло бы работать с прокладкой под 3-х ходовой.
Сейчас поеду попробую по рекомендации Сергея 31 на максимальной температуре котла и без прокладки под 3-х ходовой
Ещё можно попробовать перенести обратный клапан с обратки на байпасную линию, между тройником и эсби
Ещё можно попробовать перенести обратный клапан с обратки на байпасную линию, между тройником и эсби
тоже склоняюсь к этому, но просто поставить дополнительно, а на обратке оставить
пружину на ОК подработать..(снять..или ОК заменить на другой тип-не пружинный)
Помогите разобраться. Сегодня запустил отопление и такая проблема. Теплый пол гоняет холодную воду по контурам гребенки и не берет горячую. т. е. до трехходового теплая, а после него ледяная. Трехходовой ESBE 372 открыт на всю. Насос стоит на подаче и разбор идет из гидрострелки. Че делать??? Помогитеhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/thumb_2981548c922003924.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/2981548c922003924.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/thumb_2981548c926e9bd85.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/2981548c926e9bd85.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/thumb_2981548c92c9db7db.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/13/2981548c92c9db7db.jpg)
В инструкции от ESBE трехходовой ТП подключен под напор радиаторного насоса, у Вас же они конкурируют. Там же правильное подключение обратного клапана. Рекомендую добавить термометры на подачу-обратку тп.
Вообще, при такой схеме обвязки, на такую площадь пола, я ставлю трехходовой HERZ 1дюйм. http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/15/thumb_58548e84568a824.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/15/58548e84568a824.jpg)
Александр Иосифович
15.12.2014, 13:18
Обратный клапан должен стоять после насоса. Возможно, сейчас он установлен в обратную сторону. После гидрострелки нужна линейка, из которой каждый из насосов берет воду. А так, да, получается, насосу конкурируют.
Александр Иосифович, после насоса? Это между насосом и коллектором ТП? Уверены?
Александр Иосифович
15.12.2014, 20:38
Производители насосов рекомендуют после насосов ставить обратные клапана. Хотя, в данном случае, клапан, установленный, как на фото, не даст передавливать насос теплых полов.
Не слышал не на одном семинаре грюндфоса и виллы такой рекомендации. Есть где её почитать? Так же не видел не на одной схеме смесительного узла теплого пола обратного клапана после насоса, перед колектором ТП, ни у одного производителя.
---------- Сообщение добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее было в 21:40 ----------
Зы. Или я что-то не понимаю :(
полезное только иосифович глаголил.
после стрелки-2 насоса. радиаторный и ТПшный (с колектора..)
остальное может и правильное-но ..делу не поможет.
иначе накуя та стрелка?
повеселил грязевик перед стрелкой..
а сварить нормальную со сдвигом было сложно?
Пока не могу добраться до стройки, чтобы попробовать варианты. Склоняюсь к вариантам Славки, Сергея 31 и Ignatova. Просмотрев рекомендации по установке http://www.esbe.eu/ru/ru-ru/produktsiia/tiermostatichieskiie-smiesitielnyie-klapany/vta370-vta570 думаю проблема решится установкой обратного клапана на линии подмеса. Буду на выходных пробовать и потом отпишусь. Ну и постараюсь поставить термометры на подачу и обратку.
---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее было в 23:33 ----------
полезное только иосифович глаголил.
после стрелки-2 насоса. радиаторный и ТПшный (с колектора..)
остальное может и правильное-но ..делу не поможет.
иначе накуя та стрелка?
повеселил грязевик перед стрелкой..
а сварить нормальную со сдвигом было сложно?
грязевик после стрелки на обратке в котел и насос ТП на подаче в коллектор и клапан обратный в правильном направлении стоит и работает и трехходовой рабочий и после гидрострелки стоит тройник для разбора отдельно в радиаторы и ТП и гидрострелка, только чтобы сократить ошибки при монтаже отопления и облегчить работу насоса котла.
Александр Иосифович
15.12.2014, 23:40
ТКП 458-2012
11.27 Обратные клапаны предусматриваются: а) на циркуляционном трубопроводе системы горячего водоснаб- жения перед присоединением его к обратному трубопроводу тепло- вых сетей в открытых системах теплоснабжения или к водоподогрева- телям в закрытых системах теплоснабжения;
б) на трубопроводе холодной воды перед водоподогревателями системы горячего водоснабжения за счетчиками воды по ходу воды;
в) на ответвлении от обратного трубопровода тепловой сети перед регулятором смешения в открытой системе горячего водоснабжения;
г) на перемычке между подающим и обратным трубопроводами систем теплопотребления при устройстве узла смешения;
д) на нагнетательном патрубке каждого насоса до задвижки при установке более одного насоса;
е) на обводном трубопроводе у подпиточных насосов;
ж) на подпиточном трубопроводе системы отопления. Не следует предусматривать обратные клапаны, дублирующие об- ратные клапаны, установленные за насосами.
Александр Иосифович, так для нашего случая из этого списка пункт Г.
sergN, стрелка эта заводская, два насоса после стрелки и стоит, ксли судить по фоткам, то и расширение в месте подключения насоса тоже есть. Отсутствует только обратный клапан на ветке радиаторного отопления. На сколько его отсутствие вызывает проблему ТП легко проверить просто отключив радиаторный контур.
дайте автору хоть шо нибудь попробовать сделать...а то он не успевает..-)
маленькая душевая (2,4м2) на первом этаже. проложен тп. будет еще полотенчик. тп не отдельным контуром а с контура коридора. боюсь что в мороза в душевой у меня будет духатище.
планирую "укоротить" тп сократив его на площадь поддона. (стяжка в душевой еще не залита).
можно ли это сделать и как правильно это сделать?
вырезать часть трубы и соединить фитингом вроде как не правильно. может место соединения с фитингом завести внизу в стену и сделать маленький лючек?
а что за труба использована в ТП?
альтернатива.-дырку под потолком в коридор+ решетка и дверь с клапанами внизу.
а так...можно и лючок..но есть пресс-то что ему будет?только место само обмотать.
если полиэтилен, то не пресс, а натяжное кольцо. данное соединение можно монолитить даже по инструкции.
А если очень страшно монолитить стык, то можно поднять петли под душевой, завернуть и уложить их поверх других петель - так с них не будет теплоотдачи.
VAR, я бы нетрогал, в мороза лучше полотенчик перекрыть, если что. Ну и вентиляцию приоткрыть. У меня через санузел 6 контуров проходит, своего нет. Пока не заметил перегревов, в комнатах 18-20, в су гдето 21, но полотенчик пока не греет.
serega, мысль рациональная но фигня еще в том что я не знаю:
1. какой поддон буду ставить - иск.мрамор или акрил, но точно знаю что поддон будет низким - см 5.
2. как будут себя вести эти поддоны будучи установленными на тп
У меня без поддона души... с контуром теплого пола... приятно во время душа стоять на теплой плитке ... полотенчики пока не включали... собираемся на насос таймер устанавливать что бы полотенчики постоянно не грели...и так тепло и сухо и влага быстро испаряется после душа...http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/03/thumb_879542f01c30e017.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/03/879542f01c30e017.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/03/thumb_879542f024ec9fc2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/03/879542f024ec9fc2.jpg)
трап в полу - с этого начинался душ и у меня. но потом я забил на это - очень сложно...
и так тепло и сухо и влага быстро испаряется после душа...
а летом, когда тп не работает?
трап в полу - с этого начинался душ и у меня. но потом я забил на это - очень сложно...
Ну не знаю я не сама делала.... но стяжечники там где выход трубы был оставили квадратик не забетонированный ... главное трап купить с таким выпуском горизонтальным или вертикальным... и с сухим затвором ... для того если не постоянно пользуетесь что бы запаха не было... если местная канализация.... Гидроизоляцию я даже на 2-ом этаже специальную какую то не делала... обмазочной обмазала и все... и клей плиточный держит влагу ... душ же не часами принимаем.... а после душа высыхает все моментально... Пока ничего не протекает... тьфу тьфу... Зато трап дешевле поддона... и удобней...
---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее было в 22:12 ----------
а летом, когда тп не работает?
У нас окна в санузлах... и вентиляторы и полотенчики если че включить всегда можно ТН работает и зимой и летом.... на горячую воду... Если по поводу холодной плитки то можно в тапочках резиновых как в бассейне а можно и горячей водой пролить перед входом в кабинку сняв шланг с лейкой... а еще и коврики для душ кабин бывают резиновые специальные против скользоты...
Korvet068
13.01.2015, 22:15
маленькая душевая (2,4м2) на первом этаже. проложен тп. будет еще полотенчик. тп не отдельным контуром а с контура коридора. боюсь что в мороза в душевой у меня будет духатище.
А если задать температуру основываясь на комфорте в душевой? Нафига ориентироваться на коридор
тп в коридоре это система отопления для коридора из расчета теплопотерь. там нет радиаторов. уменьшу для душа станет холоднее в коридоре.
На сколько сильно нужны шаровые краны перед коллекторами тп? Как часто они бывают необходимы?
Смесительный узел для тп находится вне шкафа, как на этом фото:
http://www.waterenergy.ru/imt/7969-m.jpg
Столкнулся с проблемой что они(краны) не вмещаются в коллекторный шкаф.
Столкнулся с проблемой что они(краны) не вмещаются в коллекторный шкаф.
у меня они вне шкафа. Наверное нужны будут, чтобы не сливать всю воду для ревизии гребенки.
поставить краны можно и на другом конце трубы.
кто нибудь работал с гофротрубой из нержавейки? как она для системы отопления и теплого пола?
в россии ставят и в ТП..
разовые плохие отзывы есть , но не про ТП.
для отопления надо на шайбах.
озвучьте полную верию вопроса.
AndreyZvorygin
29.01.2015, 17:48
кто нибудь работал с гофротрубой из нержавейки? как она для системы отопления и теплого пола?
Как минимум - дорого. И я не могу поверить (если кто-то вдруг будет это утверждать), что надежней, чем полиэтилен.
в россии ставят и в ТП..
разовые плохие отзывы есть , но не про ТП.
для отопления надо на шайбах.
озвучьте полную верию вопроса.
просто предлагают трубу по 3,4$, думаю положить в теплый пол, так как у нее теплоотдача больше чем у чего-либо для ТП, следовательно укладывать нужно не так часто. смущает только наличие резиновых прокладок на соединениях к гребенкам
anskri, не слушайте никого на счет теплопроводности трубы. Она на теплоотдачу теплого пола в комплексе влияет очень мало. Максимум чего вы добьетесь - температура подачи воды будет на 1-2 градуса ниже, что никак не отразится на работе пола. При этом шаг укладки уменьшить вы не сможете, т.к. теплопроводность стяжки остается та же самая.
anskri, это что за чудо труба за 3,4 бакса для тп? 52000 за метр трубы....наш человек готов переплатить в 3 раза ради уменьшения шага на 1 см..
1/вам предложили дорогую трубу.это некрасиво.
есть дешевле значительно.
2/шаг можно уменьшить на 5см.
3/уменьшиться время инерции пола
4/ ограничения по длине трубы контура больше.
bullet_fox
29.01.2015, 22:36
А может это просто скрытая реклама?
Форумчане,
может у кого есть в хозяйстве инструмент, чтобы опрессовать (или запаковать...не знаю, как правильно называется) трубу kan press 16-ку?
И есть возможность поделиться на выходные, напишите, в личку, пожалуйста.
Sir Alex
03.02.2015, 12:43
Я брал на стройрынке в уручье, внизу (вдоль парковки есть несколько павильонов по отоплению), мне дали бесплатно, но я у них по мелочи докупал к теплым полам. Вроде напрокат дают. А еще напрокат давали в представительстве KAN в РБ.
Кстати, у меня осталось после монтажа ТП, всяких разных колец KAN, такер валяется, некоторое количество скоб к нему. Если кому то надо, отдам за пиво, обращайтесь в ЛС.
Я брал на стройрынке в уручье, внизу (вдоль парковки есть несколько павильонов по отоплению), мне дали бесплатно, но я у них по мелочи докупал к теплым полам. Вроде напрокат дают. А еще напрокат давали в представительстве KAN в РБ.
Спасибо за вариант, жду еще добрых людей :))
gulliver
10.02.2015, 12:27
коллеги. а какой толщины утеплитель вы клали под ТП? пол по грунту: утрамбованный песок, гидроизоляция, бетонная плита с арматурой 5-10см.
коллеги. а какой толщины утеплитель вы клали под ТП? пол по грунту: утрамбованный песок, гидроизоляция, бетонная плита с арматурой 5-10см
10 см на первом этаже, 8 - на втором
А смысл в утеплителе на втором этаже? Чтобы не нагревать массивные плиты перекрытия а с ними и воздушное пространство потолка на первом этаже? Может быть хватило бы для таких целей меньшего слоя?
есть нормативы.
по теплым перекрытиям и 3,5см нормально.
А смысл в утеплителе на втором этаже?во-первых на втором этаже санузел, а там теплый пол, и пришлось ровнять все по второму этажу, во-вторых у меня на втором этаже воздуховоды с камина.
Domik315
11.02.2015, 21:22
Подскажите, KAN PE-RT ø16х2.0 BLUE FLOOR, достойная труба для теплого пола? Или подыскать чего еще?
вообще кан-это достойно.
применимость посмотрите на их сайте.
Domik315
11.02.2015, 21:33
Написано, что она для пола и придумана. Я просто запутался во всех этих РЕХа б с ...
Вот и спрашиваю совет у опытных форумчан:)
я делал этой: Труба PE-Xc с антидиффузионной защитой 16 мм
http://sktzpt.by/catalog/vnutrennie_sistemy_vodoprovoda_i_otopleniya/truba_iz_sshitogo_pe_pe_xc_i_fasonnye_chasti_kan_t erm/truba_pe_xc_s_antidiffuzionnoy_zashchitoy_/
здесь правда нет почему 16 мм
у Славки такая(BLUE FLOOR) в ТП, если память не изменяет. если перегревать ТП не будете, то можно брать. я использовал для ТП красную PE-RT ø18х2.0, у нее температурный режим выше.
---------- Сообщение добавлено в 08:26 ---------- Предыдущее было в 08:23 ----------
на 16мм у КАНа нет фитингов под натяжное кольцо.
Domik315
12.02.2015, 08:52
у Славки такая(BLUE FLOOR) в ТП, если память не изменяет. если перегревать ТП не будете, то можно брать. я использовал для ТП красную PE-RT ø18х2.0, у нее температурный режим выше.
---------- Сообщение добавлено в 08:26 ---------- Предыдущее было в 08:23 ----------
Других производителей фитинги можно с ней использовать?
AndreyZvorygin
12.02.2015, 09:24
Чёйта нет фиттингов? А куда делись? Раньше были...
Domik315, спроси игнатова-он на кане зуб съел..и монтирует.
Sir Alex
12.02.2015, 13:08
Написано, что она для пола и придумана. Я просто запутался во всех этих РЕХа б с ...
Вот и спрашиваю совет у опытных форумчан
Да, эта труба как раз для ТП и придумана, у меня такая и лежит.
Для ТП вроде как и не нужны такие фитинги, разве что два куска трубы соединить и забетонировать в стяжке.
В случае аварии можно и на пресс-фитинг посадить.
Под натяжное кольцо 12, 14, 18, 25 и 32 диаметры
у Славки такая(BLUE FLOOR) в ТП, если память не изменяет.
Не изменяет ;)
В случае аварии можно и на пресс-фитинг посадить.
пресс-фитинги на полиэтилен? что-то не встречал. там вроде или натяжное кольцо или многоразовые с разрезным кольцом.
-AD-, у кана нет, зато у других есть. А труба 16*2 без проблем прессуется сторонними фитингами.
AndreyZvorygin
13.02.2015, 23:06
-AD-, у кана нет, зато у других есть. А труба 16*2 без проблем прессуется сторонними фитингами.
КАНовцы за такие слова предадут вас анафеме.
AndreyZvorygin, мне на них с большой колокольни :) Многие производители указывают о возможности применения пресс-фитингов для сшитого полиэтилена. А если эти поляки не могут сделать фитинг под трубу, то это их проблемы.
AndreyZvorygin
14.02.2015, 09:21
AndreyZvorygin,...
не сомневаюсь
давно всех надо заставить делать по единому стандарту..(диаметры концов)
как резьбы и краны.
а то представьте-краны ITAP имели бы другие резьбы от кранов валтек...?
например метрическую. смешно?
Domik315, KAN PE-RT ø16х2.0 BLUE FLOOR достойная труба для теплого пола. Сам из нее полы теплые сделал. Фитинги от металлопласта ø16.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/19/thumb_647354e61388c7e4f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/19/647354e61388c7e4f.jpg)
У меня тоже все ТП (около 160 кв. 10 контуров по 100 м.) из такой же трубы, только красная и синяя. Синяя по удобству мягче.
У меня тоже все ТП (около 160 кв. 10 контуров по 100 м.)
100 метров для 16мм наверное многовато
AAV, да да..как оно працует.?
формально контуры до 120 м катят..но этож формально.
/зависит от скорости ..а скорость-это остывание и теплопотери---потому КАКиЕ у вас стены.
Александр Иосифович
20.02.2015, 10:05
Оптимально: контур до 100м
Сергей 31
20.02.2015, 10:38
Длина контура зависит от задачи. И через петлю 500 м/п вода потечет.
А помнить нужно вот что: увеличение длины контура теплого пола увеличивает дельту (Т1/Т2, температуру между подачей и обраткой). Я лично при расчетах забиваю 5-7 градусов.
AndreyZvorygin
20.02.2015, 13:17
Длина контура зависит от задачи. И через петлю 500 м/п вода потечет.
А помнить нужно вот что: увеличение длины контура теплого пола увеличивает дельту (Т1/Т2, температуру между подачей и обраткой). Я лично при расчетах забиваю 5-7 градусов.
А теплые полы с такой дельтой для отопления или для комфорта, при имеющихся радиаторах?
это зависит насколько попал в расчеты.
вернее расчеты в реальность.
100 метров для 16мм наверное многовато
Ай, трох обшибся я с трубой, 18x2 BLUE PE-RT у меня, а не 16х2 (подзабыл уже).
Сергей 31
20.02.2015, 18:04
А теплые полы с такой дельтой для отопления или для комфорта, при имеющихся радиаторах?
Подробно ответить на этот вопрос, литра водки мало.
Для отопления, только теплым полом, возможно в основном только под плитку.
А вот комфорт дело вкуса, а это у всех разное. Я у себя дома при разговоре с новым заказчиком специально в двух помещениях делаю разную температуру пола, для пощупать.
При имеющихся радиаторах нужно сделать так: берем теплопотери помещения, вычитаем мощность теплого пола 60-70 Вт/м2. оставшуюся разницу мощности сравниваем с мощностью радиаторов которые уже есть.
И видим, что переплатили, радиаторы можно было брать и меньшего размера.
Антон-Брест
17.04.2015, 09:18
И я хочу спрость про одну нужную/ненужную вещь.
Гребенка КАН, 73-я, с насосом.
Надо ли ставить на неё головку защиты от превышения температуры в
ТП (с проволокой которая), если отопление у меня только ТП, и по идее выше 50 град котел не будет греть теплоноситель?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/16/236525e818e36817.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/16/236525e818e36817.jpg)
Подскажите пожалуйста, у Вас сначала работала система без головки, вы планировали её доставлять есть какие-то улучшения это дало? Надо ли вообще ставить эту головку если брать готовую гребенку с насосом.
---------- Сообщение добавлено в 09:17 ---------- Предыдущее было в 09:13 ----------
У меня на втором этаже воздухоотводчики стоят в двойном "ушастике"-водорозетке.
Прикручен к полу в радиаторном распредящике.
Вот она
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/31/952ebd107d4c75.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/31/952ebd107d4c75.jpg)
Мой смесительный узелок :) Простой как барабан.. наверное :))
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/31/thumb_952ebcef79c4c5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/31/952ebcef79c4c5.jpg)
Валтековский смесительный узел
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/31/thumb_952ebcf0452cd4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/31/952ebcf0452cd4.jpg)
Покрупнее. Не прикручена только термоголова с выносным капиляром. Капиляр вставляется снизу
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/31/thumb_952ebcf1315fe1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/01/31/952ebcf1315fe1.jpg)
Слева высокотемпературный радиаторный контур, справа низкотемпературный тёплых полов. На радиаторном подача верхний коллектор, на полах подача нижний коллектор. Вот такая вот конструкция.
Сервопривода как понял из темы штука безполезная, а стоит ли их ставить на контур в котором планируется температура в помещении около 15 градусов зимой?
Еще вопрос по поводу развоздушки пола на втором этаже.
На втором будет 1 контур, гребенка планируется на первом этаже.
Как лучше сделать: установить развоздушник на второй этаже в ящике с гребенками на радиаторы(было фото в теме) или на радиаторный контур второго этажа поставить "унибокс"
---------- Сообщение добавлено в 09:18 ---------- Предыдущее было в 09:17 ----------
Если недельный програматор или термостат управляет котлом. То работа теплых полов происходит крайне коряво. Будет постоянная нехватка тепла в полы. При наличии радиаторного контура и теплых полов, термостаты должны управлять не котлом, а клапаном который вкл. или выкл. радиаторный контур.
А что это за клапан?
Стоит ли брать гребенку теплого пола с расходомерами для настройки, или если есть проект с указанием(сколько витков закрутить) это бессмыслено.
И расходомеры будут использоваться только, только когда будет настройка потом они не нужны?
Труба КАН на 16 сшитый полиэтилен идет на свинчиваемых соединениях. Её планирую для теплого пола, а вот насколько критично будет её использовать в радиторном контуре, где одно соединение находится в стене (переход к радиатору с боковым подключением)?
простая старая кановская
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/17/thumb_855530aee9c0db7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/17/855530aee9c0db7.jpg)
работает исправно 18 лет.
только штоки изредка разрабатываю.
Подскажите пожалуйста, у Вас сначала работала система без головки, вы планировали её доставлять есть какие-то улучшения это дало? Надо ли вообще ставить эту головку если брать готовую гребенку с насосом.
Если честно, то моя гребенка до сих пор работает без этой головки, я её так и не купил ещё. И я так и не понял зачем она ваще нужна, абсолютно не понимаю её надобность. Гребенку покупал готовую с насосом.
Без термоголовки температура подачи в контуры пола меняется с изменением температуры котла. Также может влиять изменение напора вследствие закрытия термоголовок радиаторов. Термоголовка на смесительном узле позволяет поддерживать стабильную температуру с достаточной точностью. Да и регулировать удобно по сезону.
AAV, а книжки читать не пробовали? инструкции?
я обычно перед приготовлением нового блюда читаю..
И книжки читал, и людей спрашивал, но так и не понял, зачем головка защиты от перегрева в СО с только ТЕПЛЫМИ ПОЛАМИ (батарей ваще нет)? Как в полы может пойти температура выше 50 градусов, если на котле установлено 50? Ему сказали греть до 50, он больше и не греет. Это первое.
Во вторых, насос на гребенке смешивает 50-градусную подачу от котла с остывшей обраткой с полов и в полы подаёт явно не 50 градусов. Как я не старался, на гребенку подавал и 60 градусов, после насоса в контуры пола уходило максимум 40 градусов.
Какая тут нужна головка защиты от перегрева, от какого перегрева?
Если я не прав, объясните мне пжл зачем эта головка, я реально НЕ понимаю.
..
так.
если котел конденсацционный и у него рабочий режим не более 50гр. тогда-терпимо. (тема - подача в полы без смесительного узла. )
но 50 в пол-это именно терпимо..горячевато.
дело в том..что весной и осенью ..да и летом иногда в полы можно давать 35 ..
для комфорта..ПОСТАВЬ термоголовку-не шали.
да даже если 50 градусов давать в полы - то потом можно ходить по углям. комфортная для ног температура 25-28 градусов.
50 даже для рук много. ну будет поверхность 40-это тоже много.
Господа, честно-причестно, как начну жить в доме (а это по планам в следующий отопительный сезон), так обязательно куплю и поставлю я эту головку. Хотя я так и не понял её надобность.
Ещё раз повторюсь, как я не старался, но в полы я максимум что смог подать это 38 градусов, при этом котел на гребенку подавал чуть больше 60 градусов. Там насос гребенки смешивал подачу котла и обратку полов и пускал в полы 38 градусов. Как видите ни о каких углях, 50 и даже 40 градусах речь не идет.
Котел кста не конденсатник, обычный.
Не, может у меня не так что-то работает, хез.
вот тут
" на гребенку подавал чуть больше 60 градусов. Там насос гребенки смешивал подачу котла и обратку полов и пускал в полы 38 градусов"
таки в мы всё не о том говорили...?
надо фотку- иначе будем фигню писать друг другу..
может мы все про разные варианты...а но работает..по-другому варианту.
Как я понял, надо фотку гребенки показать.
Вот, стандартная 73-я гребенка от Кана на 10 контуров, в сборе со смесительной системой. Сам купил, сам установил, сам подключил, работает уже второй сезон. Но т.к. дом пока не жилой (стройка, отделка идет) сильно я не топил, держал в среднем 15-17 градусов в помещениях.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/22/thumb_2365536becf1d317.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/22/2365536becf1d317.jpg)
хм..
это из современных.
там внизу стоит клапан и вроде проволочку вижу.
кто -нить объяснит?
---------- Сообщение добавлено в 00:46 ---------- Предыдущее было в 00:40 ----------
/мало того-существует явление равновесия- это когда текущие параметры в подаче и расходе сложились так , что "естественным" образом при Т после котла 60 гр -температура в гребенке не может поднятся..(нехватат диаметров и мощности..=те предельные режимы достигнуты.....- у меня такое -скока головку не открываю в гребенке больше 43 не подымается..в холода-полы тепленькие.)
(вообще -это неверно расчитано у меня..19 лет назад)
Антон-Брест
22.04.2015, 08:46
Точно такую гребенку хочу себе ставить. Так на самом деле надо ли в неё ставить эту теммоголовку, и сли надо ток уда?
там внизу стоит клапан и вроде проволочку вижу.
Это балансировочный кран, а торчит шестигранник для регулировки
точно..что-то я вечерами плохо вижу..или соображаю
не претендую на истину...но догадка такая-
клапан постоянно открыт а , схема кана позволяет сосать одновременно из 2-х направлений-из подачи и из контуров.
пропускная способность такова и гидросопротивление таковы , что получается вполне нормальный теплый пол (ну так случилось) ..
что не отменяет необходимость термоголовки..(а то будет подача 80...как оно тогда смешается...)
Термоклапан там тоже ставится. А балансировочный поджимают именно для баланса
да..прочитал..
просто вид у клапана интересный-скошеный. на него (он вверху) накручивается головка.
горячая подача вверху? (мало ли..можно и перепутать-тогда вааще пестня =просто обратку системы гонит в полы-тоже вариант)
Значит вот.
На половину вопросов уже трох Славка ответил.
Вверху гребенки на подаче от котла (да, у меня подача с котла идет через верх, как и надо) стоит термостатический вентиль (на который как раз и ставится эта головка с выносным датчиком, это инфа для Антона-Брест, он вроде спрашивал), потом горячая подача от котла и холодная обратка из контуров пола проходят через насос и попадают вниз гребенки, где часть теплой воды (уже явно не 50 или 60 градусов, а стока скока показывает нижний термометр) попадает в подачу контуров ТП и часть уходит обратно в котел через этот вот нижний регулирующий вентиль (в котором как раз для регулировки торчит шестигранник).
Т.е. в КАНовских гребенках (не знаю как в других) подача от котла и обратка с полов полюбому встречаются проходя через насос.
Как я понял что-то в ней регулируется именно этим нижним регулирующим вентилем (в котором торчит шестигранник). Как именно регулируется я пока не понял, но он у меня открыт вроде на 3,5 оборота из 4,5, т.е. он у меня больше открыт чем закрыт. На что это влияет пока не понял, крутил его от балды, на глаз как говорится.
Sir Alex
22.04.2015, 15:35
Как я понял что-то в ней регулируется именно этим нижним регулирующим вентилем (в котором торчит шестигранник). Как именно регулируется я пока не понял, но он у меня открыт вроде на 3,5 оборота из 4,5, т.е. он у меня больше открыт чем закрыт. На что это влияет пока не понял, крутил его от балды, на глаз как говорится.
Если память не изменяет, то в инструкции к гребенке, написано как регулировать. Но суть в том, что если вы полностью откроете нижний клапан, то горячая вода от котла благополучно пройдет через насос гребенки и уйдет обратно в котел. Если полностью перекрыть, горячая вода от котла вообще не пойдеть в гребенку. Поэтому его надо немного открыть, что бы горячая вода шла в ТП и тем не менее был проток для обратки в котел.
Я то же сам настраивал гребенку, чего то там накрутил - вроде работает (почти 2 года). Да собственно и крутить то особо нечего, настроить байпасс и вот этот обратный клапан.
Я то же сам настраивал гребенку, чего то там накрутил - вроде работает (почти 2 года). Да собственно и крутить то особо нечего, настроить байпасс и вот этот обратный клапан.
Так, секунду. А байбас ещё надо как-то регулировать???
Как я понял из инструкции, байпас надо регулировать тока тада, когда на обратке гребенки вверху стоят все сервоприводы. Это если вдруг все сервоприводы закроются, то насос погонит воду через этот байпас. А если сервоприводов няма, то и байпас должен быть закрыт.
По поводу регулировки нижнего регулирующего вентиля. Да, в инструкции написано как его регулировать, но вот фраза "открутить вентиль на заданное количество оборотов, равное ПРОЕКТНОЙ настройке" и "характеристика вентиля дана на рисунке" немножко ставят в ступор, бо как такового проекта у меня нет, а этот график с характеристиками я мягко говоря не понимаю. Поэту и крутил "на глаз"
@AAV, пока всё правильно.
конструкция от КАНа постоянно всё смешивает.
(есть другие-где более определенно)
.тут если голова показывает -холодно- горячая поступает на насос. но насос качает в себя и холодную (это опрелеется сопротивлением веток 1- вход горячей 2-сумма контуров .)и насос гонит эту смесь в 2 направления- в обратку магистали и в контуры ТП.
сопротивление магистрали вы регулируете шестигранником. и формально можете только им и регулировать(руками)..
ну в общем я тут всё уже высказал. остальное-вода.
Антон-Брест
23.04.2015, 10:23
Подскажите, пожалуйста, такой вопрос-в тамбуре планируется теплый пол. площадь пола максимум 3 м.кв., на него имеет смысл делать отдельный контур или есть смысл объединить с теплым полом туалета, который рядом с тамбуром и имеет площадь около 2 м.кв.?
Я бы ещё объединил с какой-нибудь комнатой, 3+2=5 квадратов как-то маловато для отдельного контура. Хотя может остальные тоже по 5 кв.?
Я тамбур с кабинетом объединил, точнее сначала завел в кабинет, там размотал, затем через стену завел в соседний тамбур (там тепла меньше надо, хватит). По квадратуре кабинет 8 кв (шаг 10), тамбур 4 кв (шаг 15). Вышло 100 м. трубы.
@Антон-Брест, объединить, подачу в туалет (там должно быть теплее на пару градусов по СНиП), оттуда трубу вести в тамбур.
Подскажите, пожалуйста, такой вопрос-в тамбуре планируется теплый пол. площадь пола максимум 3 м.кв., на него имеет смысл делать отдельный контур или есть смысл объединить с теплым полом туалета, который рядом с тамбуром и имеет площадь около 2 м.кв.?
мы объединяли с коридорным (в санузле душ по ТП, там надо было максимально использовать теплоотдачу), а тамбур тоже прилично отнимает, ибо дверь стекло (как бы на него хватило после санузла...). но если душа нет, то и хватит. тогда как voffka советует стоит делать.
Антон-Брест
23.04.2015, 13:21
Все спасибо, значит объединяю, а с чем посмотрим уже ближе к монтажу. Сейчас просто гребенку заказываю.
Уважаемые форумчане, посмотрите пожалуйста планируемую схему отопления, собирать все планирую сам. Как думаете, будет ли все нормально работать, может укажите на какие-нибудь ошибки. Смущает длинна контуров по 100 метров, планировал полиэтиленовую трубу ф16мм, но сейчас думаю поменять на ф18мм. Есть ли смысл? Шаг трубы 150мм. Гребенка будет кановская, смесительный узел либо кан, либо самосборный. Еще есть вопрос - нужен ли РБ и ограничитель давления на подаче хол.воды перед БК? Спасибо!
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/30/thumb_670355428480ec4b8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/30/670355428480ec4b8.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/30/thumb_6703554284abc6388.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/30/6703554284abc6388.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/30/thumb_6703554284be8bf25.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/30/6703554284be8bf25.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/30/thumb_6703554284d64d1c0.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/30/6703554284d64d1c0.png)
@Bist, бойлер от аристона обвязан не правильно. Расширительный бак обязательно, редуктор давления нужен только в случае применения станции повышения давления. Фильтр на рециркуляции не нужен. К контурам в 100 метров я отношусь спокойно, но многие считают, что не по фэншую :) Но насос явно придётся 25/60 ставить. С 18й или 20й трубой будет легче.
Все в принципе понятно, поправлю, только с обвязкой бойлера, если можно подробнее, хотя бы в каком направлении смотреть? Спасибо!
Схема обвязки Аристона с бойлером приклеена на лицевой панели котла.
Трехходовой Герц (в смесительном узле теплого пола) ставится не на подаче (перед насосом) а на обратке (по схеме меняется местом с тройником под ним)
В моем понимании трехходовой ставится для ограничения подачи горячего теплоносителя в теплый пол, если поставить внизу на обратке, то по-моему насос начнет гнать в полы горячую воду напрямую от котла и не будет регулировки температуры подачи? Трехходовой просто не будет работать.
Сейчас хочу все нормально посчитать, если не большая разница, то поставлю кановский смесительный узел в сборе (есть на фото на 188 странице этой темы).
Трехходовой часть обратки будет направлять на вход насоса, выносной датчик трехходового ставится после насоса (на подаче). Все работает прекрасно, я обратил внимание на специфику подключения именно ГЕРЦ.
Спасибо, изучу вопрос подробнее. Про обвязку бойлера, я так понимаю вопрос в том, что выход подачи из котла один, потом стоит трехходовой кран на СО и ГВС?
@Bist, Аристон Клас Эво систем 28 имеет 4 выхода для подключения . Один из них это подпитка, рядом с синенькой ручкой. Остаётся три. В этом котле встроенный трёхходовик. Поэтому их и три :) Справа находится обратка от СО. По серединке обратка от бойлера, а слева один выход подачи на бойлер и СО, т.е. необходим тройник. В принципе вполне понятно на наклейке на лицевой панели котла всё нарисовано.
Пока нет котла, нет соответственно и наклейки). По инструкции более-менее разобрался, спасибо. Думал, что трехходовой стоит на подаче, а оказывается на обратке. Опыта в этом деле нет.
@Bist, и подача от котла в бойлер лучше сверху - быстрее подогреет воду сверху для потребления при активном разборе воды.
Спасибо за мнения, схему подправил. Смесительный узел пока не трогал, склоняюсь к заводскому кановскому. Осталось пару вопросов, может подскажете:
1)Объем РБ перед БКН (200 литров).
2)Теплые полы, подводку к радиаторам и обвязку хочу сделать сшитым полиэтиленом на натяжных кольцах, всю разводку по воде в т.ч. и ГВС - спаять полипропиленом(кан стаби). Все ли верно или что-нибудь можно оптимизировать?
3) Какие применять фитинги для непосредственно подключения аллюм. радиаторов из стены при подводке полиэтиленом (как на схеме)? Смотрел кановские каталоги, не очень разобрался, может кто подскажет номер по каталогу или есть фото подключения. С металлопластом вроде попроще. Может от гребенки на радиаторы металлопластом раскидать?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/01/thumb_6703554391d280d51.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/01/6703554391d280d51.jpg)
Вопрос с тп в с/у не решил. Заложена труба тп с избытком. Сместить и переложить трубу нету возможности. Трубу или впихивать всю (шаг будет где то 10см) или обрезать излишек и стык соединить фитингом зажимным и вывести в стену в лючек. На фото уложил с шагом 15 см и вроде как и достаточно... Что делать не знаю...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/03/thumb_855461e1fb4f43.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/03/855461e1fb4f43.jpg)
AndreyZvorygin
03.05.2015, 19:42
Дезигнерская укладка...
укладка как получается... вот и весь дезигн...
так а по существу. неужели ни у кого трезвых мыслей...!?
AndreyZvorygin
04.05.2015, 08:48
укладка как получается... вот и весь дезигн...
так а по существу. неужели ни у кого трезвых мыслей...!?
Почему не уложите с шагом 10 см? С чего уверенность, что так достаточно?
Шаг 10см вариант хороший, но оба конца трубы зафиксированы (как я понял) и скручивание трубы вдоль оси будет мешать это сделать. В этом случае режем и ставим муфту (пресс или с натяжным кольцом, что за труба?) Выводить в стену и лючок не вижу смысла.
труба полиэтилен. муфта тогда будет замоноличена. вроде ж нельзя? да концы трубы замоноличены в стяжке так как душевая это продолжение контура коридора. в коридоре стяжка залита.
в 10см думаю что уложить можно. полиэтилен это не металлопласт но уложить можно...
---------- Сообщение добавлено в 09:12 ---------- Предыдущее было в 09:11 ----------
Почему не уложите с шагом 10 см? С чего уверенность, что так достаточно?
уверенности нету... думаю что с 10см в маленькой душевой будет "жарковато". там еще полотенчик...
Полиэтилен бывает разных производителей и диаметров, я пишу о типах фитингов, которые можно прятать в стяжку.
10см: жарко- не холодно, расход через контур можно ограничить.
ок! спасибо. т.е. если получится уложить с 10см то и получится. если нет тогда фитинг обжимной, без лючка, в стяжку?
Да! На очень маловероятный всякий случай соединительную муфту я разместил бы в малозаметном месте, в Вашем случае под умывальником.
Подскажите, есть ли смысл и можно ли вообще так делать, если 3-4 контура из 10 получаются чуть более 100м (105-110м) проложить их полиэтиленовой трубой 18 диаметра (может немного увеличить шаг), а остальные трубой 16мм (шаг 150мм). Или в таком случае лучше все полы делать из 18 трубы?
Лучше все 18мм, поскольку длина трубы в бухте 200м и больше шансов рационально поделить ее на контуры.
Я этот тп всетаки забадал... Укладка тоже дизайнерская но зато шаг 10 см и я впихнул эту трубу...http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/06/thumb_85549fe92bdefc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/06/85549fe92bdefc.jpg)
Трубы для теплого пола металлопласт Wavin и APE хорошие по качеству, стоит ли их брать?
Мне APE больше нравится, да и Wavinа много левого бродит
@Славка, А чем APE больше нравится? У нас эту трубу предлагают дешевле, чем Вавин.
Мягкая итальянская труба. Вавина у нас тоже хватает, но разбежка цен на него 1,5 раза. А покупать непонятно что...Обратите внимание, что настоящая вавиновская труба ф20 имеет толщину стенки 2,25, а не 2,0 ;) Это привязка только к своим фитингам из PPSU, а я люблю универсальность и латунь ;) Нет никакого желания бегать с поиском "А у вас нет евроконуса 3/4 под трубу 20*2,25?" ;) Как то так
---------- Сообщение добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее было в 18:05 ----------
@UserX, а ещё я знаю одну польскую компанию, которая тут немного раскрутившись прислала новые прайсы с ценой +30% со словами "мы решили что хорошее не может быть дешёвым" :)) Не буду называть их имя :) Видно прогресс на лицо, поэтому сейчас за своими сотрудниками по телефонам жпс пасут :))
Возможно и с вавином та же песня. Мне присылал крупнооптовый прайс "официальный представитель", так там цена была дороже чем в ОМЕ в розницу. Сравнивал полипропилен экопластик. Отправил им сравнение цен, до сих пор молчат.
Меня вообще часто бесит, что в нашей стране получив статус "официала" или "эксклюзива" цена на продукт вырастает на кучу процентов, а по сравнению с соседями в пару раз.
Эт ещё что, вот так покажут результаты вскрытия тендерных пакетов, и сразу видно кто работает честно, а кому не хватает на машину или квартиру.... :)
@Славка, ситуация с ценами действительно глупая.
20 -25 лет назад я познакомился с термином- рекомендованная розничная цена производителя.
нормальный производитель следит за рынком и не дает дилерам дурака валять.
Korvet068
16.05.2015, 09:44
Я этот тп всетаки забадал... Укладка тоже дизайнерская но зато шаг 10 см и я впихнул эту трубу...http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/06/thumb_85549fe92bdefc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/06/85549fe92bdefc.jpg)
Под трубой фольгированный вспененный полиэтилен?
под трубой фольгированная пленка и эппс
Korvet068
16.05.2015, 10:54
фольгированная пленка
слой фольги покрыт чем-то защитным или обнажён? Если второе, то на сколько оправдано её применение, ведь алюминий разрушается в щелочной среде?
Как отличить оригинальный вавин металлопласт 16х2.0? А нашел тут у нас больно дешевый, вот и закрались сомнения на этот счет.
@UserX, оригинальная этикетка на упаковке
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/16/thumb_9555764ca5da9c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/05/16/9555764ca5da9c.jpg)
слой фольги покрыт чем-то защитным или обнажён? Если второе, то на сколько оправдано её применение, ведь алюминий разрушается в щелочной среде?
пленка кановская. пленку фольгированную не применял бы. так получилось что она мне почти даром досталась...
Korvet068
03.06.2015, 14:13
и водные не требующие котла!!!)
ха-ха-ха.. в одном изделии недостатки обоих систем... такое не то, что бесплатно раздавать, приплачивать нужно, что бы установили
А что если вместо смесительного узла с насосом, поставить лишь термоголовку с выносным датчиком на коллектор обратки? Выставлять высокую температуру на котле не собираюсь. Так что трубы ТП не пострадают. Насколько такая система будет ущербнее чем, со смесительным узлом?
Этот велосипед уже изобретен. Смотрите UNIBOX RTL. До 20 м2 от котлового насоса.
А на бОльшие расстояния такой велосипед не ездит? Например на метров 40 квадратных? Или 2 велосипеда ставить?
Ставил 2 ртл на 30 м2, 2 ртл по цене приближается к насос+трехходовой, при 40 м2 последний вариант надежнее.
Пока изучаю разные схемы смесительных узлов на теплые полы. Нашел у нас в продаже термоголовку с выносным датчиком HERZ. Какого диапазона температур её лучше применить? К этой термоголовке также имеется либо прямой двухходовой термостатический клапан или трехходовой клапан тоже HERZ. Но трехходовик на разделение потоков, т.е. один вход и два выхода. Но я нашел схему где можно приметнить такой клапан поставив его на обратке.
Какая схема более предпочтительная: с использованием двухходового или 3-х ходового клапана и какие недостатки. Желательно в подробностях, хочу для себя разобраться.
Сергей 31
18.06.2015, 20:59
С трехходовым герцем нужно быть внимательным.
Лично мне больше нравятся схемы на двухходовом.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/18/thumb_411558306e83b8b6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/18/411558306e83b8b6.jpg)
@Сергей 31, Не могли бы перечислить плюсы применения двухходовых?
Скажите, обладатели теплых полов, нужен ли водяной теплый пол в ванной второго этажа? По сути пользуются ванной утром и вечером, смысл его целый день греть? Может достаточно электрического с таймером?
Скажите, обладатели теплых полов, нужен ли водяной теплый пол в ванной второго этажа? По сути пользуются ванной утром и вечером, смысл его целый день греть? Может достаточно электрического с таймером
нафига электропол в доме. А пол и так греть, добавиться всего пару метров. Потерь от этого много не будет
@Densy, нужен однозначно. Ничего не мешает кинуть туда контур с первого этажа
утром босиком по тепленькому кафелю...кайф
Проблема в том , что перекрытия между первым и вторым балки деревянные. Под ванной положил двутавр металлический. Нужно ли теплоизолировать двутавр от стяжки или не страшно что он будет нагреваться?
Dobrinia
20.06.2015, 21:24
Проблема в том , что перекрытия между первым и вторым балки деревянные. Под ванной положил двутавр металлический. Нужно ли теплоизолировать двутавр от стяжки или не страшно что он будет нагреваться?
я бы изолировал. у бетона и металла разные тепловые расширения со всеми вытекающими... Да и под стяжку всеравно ложить утеплитель..
Domik315
20.06.2015, 21:34
я бы изолировал. у бетона и металла разные тепловые расширения со всеми вытекающими... Да и под стяжку всеравно ложить утеплитель..
Я думал что у бетона и металла похожие характеристики. Иначе арматуру неправильно использовать в качестве армирования железобетона...
У железа и бетона коэфф.теплового расширения одинаковый :)
А теплый пол можно и по деревянным балкам делать, мой опыт это подтверждает :)
Изолировать не получится, не хватает высоты стяжки. А концы труб теплого пола обязательно нужно на первый этаж в котельную тянуть или можно оставить на втором этаже? С отоплением пока на "вы".
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/20/thumb_1075585c626c4819.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/20/1075585c626c4819.jpg)
Собираю смесительный узел самостоятельно. На фото готовый, а у меня будут латунные тройники и колена. В этом смесительном узле понравилась подводка подачи и обратки рядом снизу. Мне такая схема наиболее удобна, т.к. трубы отопления из ПП уже частично подведены.
Вопрос в том: имеется ли обратный клапан в месте чуть левее нижнего термометра? И если его там нет, нужен ли он будет в самодельном СУ ?
не люблю такие навороченные узлы.
берем старый кан за образец и всё работает.
Dobrinia
21.06.2015, 00:09
У железа и бетона коэфф.теплового расширения одинаковый :)
Разный, хотя и близкий.
Я бы не стал всетаки лить стяжку поверх двутавра. Треснет стяжка в этом месте рано или поздно.
не люблю такие навороченные узлы.
берем старый кан за образец и всё работает.
Дайте ссылку.
Дайте ссылку.
http://www.hydraulikasklep.pl/towar/rozdzielacz-1-do-ogrzewania-podlogowego-z-zaworami-do-silownikow-seria-71a-8-obwodow-71080a-kan/ у меня такой, только еще два воздухоотводсика стоит. К нему две трубы подведены с первого этажа.
Треснет стяжка в этом месте рано или поздно.
Лет через 50.. такие варианты сплош и рядом в старых домах, залито перекрытие в санузлах... по рельсам правда ещё (сталкивался сам пару раз).
тут почитать посмотреть и записмать номера по артикулу
Разный, хотя и близкий.
Я бы не стал всетаки лить стяжку поверх двутавра. Треснет стяжка в этом месте рано или поздно.
Так двутавр не в бетоне а под ним как опора. Сверху стяжка 10 см армированная арматурой диам. 10 с шагом 15.
Трубы Wavin подойдут для теплого пола?
правда у меня ещё прощеhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/17/thumb_855530aeb9a6375.jpg (http://www.domsovetov.by/vbimghost.php?do=displayimg&imgid=19947)
правда у меня ещё прощеhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/17/thumb_855530aeb9a6375.jpg (http://www.domsovetov.by/vbimghost.php?do=displayimg&imgid=19947)
Прикольно... а красный насос типа в запасе?
старый блокнул (15 лет).
купил IMP 135мм, а старый потом уже промыл и почистил-опять работает.
Подскажите, как дать давление в трубу при заливке бетона, если водопровода еще нету? Или заливать пустую и не париться?
AndreyZvorygin
21.06.2015, 17:22
Подскажите, как дать давление в трубу при заливке бетона, если водопровода еще нету? Или заливать пустую и не париться?
я автомобильным насосом накачиваю.
при том, что и вода у меня есть...
Korvet068
21.06.2015, 17:31
омпрессор или насос
только воздух или воздух+вода?
А каким макаром туда насосом воздух закачать?
Тоже задавался на днях таким вопросом. С водой возиться не захотел, опрессовал воздухом. Купил на шиномонтаже сосок на бескамерку и поставил в сливной кран 1/2 на коллекторе. Подходит замечательно. Обычным насосом накачал 3 бара подождал сутки, чтоб убедиться в отсутствии повреждений трубы и залил стяжку.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/21/thumb_1075586d91fc815a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/21/1075586d91fc815a.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее было в 18:34 ----------
http://www.hydraulikasklep.pl/towar/rozdzielacz-1-do-ogrzewania-podlogowego-z-zaworami-do-silownikow-seria-71a-8-obwodow-71080a-kan/ у меня такой, только еще два воздухоотводсика стоит. К нему две трубы подведены с первого этажа.
Так у Вас гребенки без смесительного узла. А мне как раз нужно его и собрать, так чтоб максимально просто и надежно.
Мне до гребенок еще далеко, что можно купить аналогичное недорого, что бы опресовать систему?
Ну так уберите просто лишние детали )). На один конец трубы евроконус + манометр, на другой - евроконус+ шаровый кран со штуцером + сосок.
А если нужно все трубы разом опрессовать, так соединяете их всех одной длинной колбасой, а на концах - как предложением выше.
я не загонял воздух, И ВОДУ ТОЖЕ. правла стяжка сухая.
На днях буду заливать, прикупил фибру (прикольно, реально Челябинск выпускает...) и возник вопрос, как её правильно подмешивать, чтоб не комком была, а по всей массе бетона распределилась???
Мне вроде в бочке с водой её размешивали, а потом оттуда воду для раствора брали
Антон-Брест
30.07.2015, 15:12
Подскажите пожалуйста такой вопрос, чем крепить сшитый полиэтилен к плитам перекрытия, в случае если труба транзитом идет в другое помещение, где будет тп и следовательно пенопласт. И достаточно ли хорошо будет держаться труба в пенопласте, если толщина этого пенопласта будет 2 см (пол второго этажа в ванной)7
В случае с 2 см пенопласта, я клал сетку металическую и к ней пристегивал пластмассовыми хомутами, а транзитную трубу затягивал в гофру и крепил на скобу для пропиленовой - акурат подходит.
Даже для пенопласта с большой плотности 2 см для шпилек мало, поэтому: шины для фиксации труб, а еще "можно" крюки пластмассовые, кронштейны с дюбелем.
... и не забывать про уровень (горизонтальность) укладки трубы.
Антон-Брест
30.07.2015, 15:44
А может по опыту кто скажет, везде рекомендуют под теплый пол 3 см утеплителя, если второй этаж. Насколько можно уменьшить толщину утеплителя? Просто если 3 см утеплителя+5 см стяжка+1,5 см плитка=9.5 см( и это не считаю гидроизоляции и выравнивающей стяжки по плитам перекрытия). А делать стяжку в 10 см по всему 2-му этажу как-то не особо хочется
bullet_fox
30.07.2015, 16:38
Можно крепить обыкновенными зонтиками для утеплителя, аккурат две трубы сразу.
+5 см стяжка+
не маловато ли будет?
уменьшая толщину утеплителя будете греть плиту перекрытия
Антон-Брест
30.07.2015, 21:10
А в чем проблема 5 см стяжки?
AndreyZvorygin
30.07.2015, 22:04
Я бы вообще 3 см делал.
а я бы не делал 3см. особенно, если речь о теплом поле.
а я бы не делал 3см. особенно, если речь о теплом поле.
Она будет трескаться или неравномерно нагреваться?
Вместо выравнивающей стяжки использовал сеяный песок, потом утеплитель 3 см, и стяжку 4 см. Думаю, что 2, что 3 см особой разницы нет, утеплитель нужен, что бы тепло не уходило в плиту.
Антон-Брест
31.07.2015, 15:36
Вместо выравнивающей стяжки использовал сеяный песок, потом утеплитель 3 см, и стяжку 4 см. Думаю, что 2, что 3 см особой разницы нет, утеплитель нужен, что бы тепло не уходило в плиту.
Я просто хочу сделать по выравнивающей стяжки оклеичную гидроизоляцию
Я просто хочу сделать по выравнивающей стяжки оклеичную гидроизоляцию
А зачем??? Ах ну да:Я просто хочу
Антон-Брест
31.07.2015, 16:51
Потому что обмазочной недоверяю
AndreyZvorygin
31.07.2015, 18:30
Она будет трескаться или неравномерно нагреваться?
какая разница, насколько неравномерно она будет нагреваться, если вся полопается?
@Антон-Брест, а зачем ваще гидроизоляция? Чем потом утеплитель к полу крепить?
Выброшенные деньги и время, если это ванная то гидроизоляцию нужно делать по верху, непосредственно под плитку, а если комнаты, то нафига она нужна.
Антон-Брест
03.08.2015, 21:59
В комнатах конечно бесмысленно, я имел ввиду ванну. Под плитку можно сделать обмазочную, точнее надо делать. Кроме обмазочной, буду по плитам делать оклеечную. Т.к. имел негативный опыт, правда на производстве, когда обмазочная непомогала. Пенопласт можно крепить пеной
И достаточно ли хорошо будет держаться труба в пенопласте, если толщина этого пенопласта будет 2 см (пол второго этажа в ванной)7
сшитый полиэтилен в пенопласте любой толщины держиться не очень. Я везде укладывал сетку. А там где транзитом,укладывал не в гофру а в утеплитель трубчатый.
сшитый полиэтилен в пенопласте любой толщины держиться не очень
держится нормально, просто скобы брать подлиннее нужно.
@Антон-Брест,
плюсую.
Аналогично делала в подвале и в одном из санузлов.
1) оклейка рулонной
2) пеноплекс на пену для приклеивания пенополистерольных плит
3) фольга для раскладки труб
4) труба на крюк кановский к пеноплексу
5) сухопресс стяжка
не забудьте только уровни пола рассчитать с запасом на этот пирожок.
Юра Добриденев
04.08.2015, 19:10
Зачем гидроизоляция под пенопластом, чтобы потом стяжку сбивать, когда там болото будет ? Не понимаю к какому сценарию вы готовитесь и что выигрываете. Не нравится обмазочная, делайте рулонную по стяжке.
@Юра Добриденев, Начитавшись интернета - я тоже так думал делать. А ваши слова меня смутили - ведь пенопласт(пеноплекс) и так по сути гидроизоляция. Может и без рулонной - влага от бетона не пройдет через пенопласт в стяжку?
Юра Добриденев
04.08.2015, 21:10
не путайте пароизоляцию и гидроизоляцию. Тут чуть выше люди собираются катать рулонку под пенопласт чтобы вода сверху не пролилась на нижний этаж, вы же говорите про пароизоляцию. Да пароизоляцию под экструзию можно не делать.
Т.к. имел негативный опыт, правда на производстве, когда обмазочная непомогала.
У вас дома производства не будет!?
Вы ведь не собираетесь лить из ведра на пол???
Оправданием может быть только: ЯТАКХОЧУ!
А в чем проблема с нагреванием плиты перекрытия? Ведь это же общая теплоемкость дома? И если на втором этаже тп только в санузле и холле, то получается либо разный уровень пола, либо везде утепление, в т.ч. И там где нет тп,? Или просто перерасход по высоте стяжки?
Планирую взяться за теплые полы. Дом ГСБ 40 см. утеплен 5 см ППС.
по грунту раскатан рубероид, залита черновая стяжка.
Сейчас планирую уложить 5 см ЭППС и залить чистовую стяжку с трубами теплого пола. Контора в которой буду закупать трубу, смесители и гребенку расчитала мне шаг укладки труб - 10 см. Труба - сшитый полиэтилен Кан 18 мм. площадь теплого пола по первому этажу 100 м2, на втором будут радиаторы..
Вопрос: оправдан ли такой частый шаг укладки труб? Или развод?
10 см ППС 35 и шаг 15см. (примерно на вскидку)
(гнуть 18 кан в 10см шаг...ну это надо уметь. мне не по-силам было.не всё же по кругу наматывать)
artexpress
26.08.2015, 13:32
Планирую взяться за теплые полы. Дом ГСБ 40 см. утеплен 5 см ППС.
по грунту раскатан рубероид, залита черновая стяжка.
Сейчас планирую уложить 5 см ЭППС и залить чистовую стяжку с трубами теплого пола. Контора в которой буду закупать трубу, смесители и гребенку расчитала мне шаг укладки труб - 10 см. Труба - сшитый полиэтилен Кан 18 мм. площадь теплого пола по первому этажу 100 м2, на втором будут радиаторы..
Вопрос: оправдан ли такой частый шаг укладки труб? Или развод?
Если ТП - основное отопление, то такой шаг оправдан в санузле, в пристенных зонах или при очень больших теплопотерях (что означает, что ТП вообще не оправдан). Обычно при рассчетах получается шаг в 20см. При шаге в 10 см вам придется подавать теплоноситель пониженной температуры, иначе превысите макс. температуру поверхности. Получается бессмысленный перерасход трубы. И уменьшение макс. площади греющего контура (т.е. опять перерасход).
По факту рассчеты и делаются, чтобы получить оптимум.
При укладке меандром - шаг не сильно влияет на сложность укладки.
Антон-Брест
26.08.2015, 15:16
@Икс, Мне считали программкой для расчета отопления (правда не знаю какой), проектировщик ОВ. У меня получилось в большинстве комнат шаг 150 мм, в некоторых(большие радиаторы есть дополнительно) шаг 200 мм.
При шаге в 10 см вам придется подавать теплоноситель пониженной температуры, иначе превысите макс. температуру поверхности.
не понял Вашу мысль..
подача котла идет на смесительный узел, после которого в теплый пол. смесительный узел подачу смешивает с обраткой, зачем давать теплоноситель пониженной температуры? но ладно... даже если и пониженной.. одно дело котлу греть скажем до 60 градусов, а второе до 40 расход газа разный...
короче вопрос так поставлю: кроме переплаты за трубу, другие очевидные минусы есть?
кроме переплаты за трубу, другие очевидные минусы есть?
А если плюсов нет, то зачем ещё минусы искать? )
---------- Сообщение добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее было в 23:10 ----------
А вот утеплителя хотя бы 8см я бы положил
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot