Просмотр полной версии : Тёплые полы(водяные)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[
14]
15
16
Сегодня по телефону "Нам посоветовали на тёплый пол трубу Рехау. Сказали, что если мы шурупом её пробьём, то она имеет свойства затягиваться".
Я даже знаю кто такое мог сказать :))))
@Славка, сама не раскатывается с учетом оптимального шага исходя из теплопотерь?
@Sas, "труба для блондинок" :) просто пинк :)
Olego2002
28.02.2017, 13:19
Это из серии -лишь бы впарить.
подскажите, на моем смесительном узле в верхнем ряду стоит двухходовой клапан под колпачком, такой же как и внизу, только без термоголовки.
Его как то можно или нужно регулировать? или он работает в данном случае по принципу обратного?
https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=2987df17fc&view=fimg&th=15a89ce2a2d5036c&attid=0.1&disp=inline&safe=1&attbid=ANGjdJ_7RwdBD-bBpNKp92LXdpZqc4MtOHP0OF6U_un9MCVLaAl3IxqUwr9chBmg xA8NoSBlireMcG0karFPxG0FSoZIP6jHCh9B1f1KEfpSEN9210 MFBtrq8_hpfAI&ats=1488370835218&rm=15a89ce2a2d5036c&zw&sz=w1440-h770
https://mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=2987df17fc&view=fimg&th=15a89ce2a2d5036c&attid=0.2&disp=inline&safe=1&attbid=ANGjdJ9Sg1AsFUGaBFJXVG_QShcs4UJmk8Qz9OsW5vC _qCpln78HEQWn_84dLUvvln5n3xAFJ8Jd8pZ4Qr2srA0ZyO-klteM6nu5FhskVlSgIaio-8l7m2XkzIv4mSU&ats=1488370835219&rm=15a89ce2a2d5036c&zw&sz=w1440-h770
это общий расход регулировать. кажись.
у меня тоже такой был.
я случайно обратил внимание, что на колпачке есть стрелки типа "больше - меньше".
Подскажите в чем различие МП труб:
Wavin 16x2.0 PE-Xc/AL/PE
и
Wavin 16x2.0 PE-Xc/AL/PE-RTL
???
А можно ссылку на такое обозначение?
mastersven
02.03.2017, 09:14
Подскажите в чем различие МП труб:
Wavin 16x2.0 PE-Xc/AL/PE
и
???
В целом всё зависит от того, где Вы эти трубы берёте ;) Если у рыночных барыг, то на Сычуанщине сегодня пишут всё, что попросит заказчик :))) Если нормальный поставщик, то имеет смысл понять, откуда во второй маркировке взялась буква "L". Кошерным является обозначение PE-Xc/AL/PE-RT, но такой "пирог" на рынке встречается крайне редко. Обычно труба более высокого ценового диапазона имеет состав PE-Xc/AL/PE, а дешёвый аналог клеят по схеме PE-RT/AL/PE-RT. Признаться я не вижу особого смысла в применении для наружного слоя модифицированного полиэтилена (pe-rt), но производителю виднее. Опять же маркетинг ;). Подозреваю, писавший маркировку второй трубы знает, что такое клапан RTL :)
на скрытые работы лучше не жабиться , а купить у нормального дилера .
посчитайте эту экономию!!
не больше 2-х бутылок виски.
не надо экономить на сетях-это не то место!!!
А можно ссылку на такое обозначение?
Это мне монтажник в Вайбере скинул Марку, я что-то не смог найти описания такой трубы вот и решил спросить что за она.
на скрытые работы лучше не жабиться , а купить у нормального дилера .
посчитайте эту экономию!!
не больше 2-х бутылок виски.
не надо экономить на сетях-это не то место!!!
Золотые слова, в рамку и в начало темы отопление.
Сергей 31
11.03.2017, 12:43
Золотые слова, в рамку и в начало темы отопление.
Тут есть шкурный сантехнический момент.
На определенном трудовом этапе, переделки у нашего брата занимают от 50% общего объема работ.
Следовательно, чем больше горных сантехников (горные это те которые после работы скрываются в горах), тем больше у нас работы и денюшков.
Нужен совет. Думал покупать трубу для теплого пола в Польше. Но в Минске обнаружил точно такую же, но дешевле. Смотрел Wavin PE-X/AL/PE 16х2,0. В Польше она примерно 1.43 за метр с возвратом НДС, а в Минске (пока не звонил) в нескольких местах по 1.28-1.34 руб/мп. В связи вопрос - может, это левак какой продается у нас или есть шанс, что все нормально с ней?
Помогите определиться.
Вопрос выбора трубы для ТП и радиаторов (лучевая схема). Два варианта:
Труба-1 KAN PE-RT ø16х2.0 BLUE FLOOR - 0.66$
Труба-2 МП Wavin 16x2.0 PE-Xc/AL/PE - 0.69$
Вариант 1: ТП из трубы-1, радиаторы - трубы-2
Вариант 2: И ТП, и радиаторы из трубы-2
Вариант 2 (+): легче с фиттингами (не нужен пресс), остатки от бухт после ТП можно использовать для радиаторов - меньше отходов
Вариант 2 (-): дороже цена
Вариант 1 (+): меньше цена
Вариант 1 (-): сложнее монтаж, больше отходов => конечная цена может оказаться на уровне варианта 2
Пока выигрывает вариант 2, но чувствую, есть нюансы. Все, что удалось накопать - можно использовать и то, и то. Причем МП вроде как надежнее простого полиэтилена.
@Alexus, Вроде как ваша труба в этом посте имеет ценник 0.69$, уточните у автора где он по такой стоимости планировал покупать и что за она.
Подскажите как делается водяной ТП в душевой кабинке без поддона . Дело в том , что пока не знаю будет ли уровень пола в душ.кабине выше уровня пола в самой ванной комнате , поэтому хочу предусматреть все возможные варианты. А именно :
Если уровни полов совпадут , то тут всё понятно -- раскатать трубы по всей площади санузла и всё.
А как быть если будет перепад сантов 10 - 15? Вести отдельный контур в душ.кабинку ?
Dobrinia
22.03.2017, 21:42
@lёwa, поднимите контур... В чем проблема? Люди лестницы делают теплыми а вы за 1 ступень распереживались...
Хорошо , поднять пару витков трубы не проблема . Мучает вопрос -- эта ступенька разваздушится ?
Проблем не будет?
Хорошо , поднять пару витков трубы не проблема . Мучает вопрос -- эта ступенька разваздушится ?
Проблем не будет?
насос прогонит, зачем только такая ступенька, наоборот в этом месте слив бы сделать
Да я ещё ничего не делаю . Надо трап купить и мерять на месте. интересуюсь на будущее . т.к. от трапа до канализации будет метра 2 - 2.5. Надо ещё уклон предусматреть. Если будет без ступеньки , то я буду только рад
Да я ещё ничего не делаю . Надо трап купить и мерять на месте. интересуюсь на будущее . т.к. от трапа до канализации будет метра 2 - 2.5. Надо ещё уклон предусматреть. Если будет без ступеньки , то я буду только радпервый этаж или второй?
я сразу это предусматривал. Тяжело, конечно.
Душ на первом
На втором планируем ванну.
Душ на первом
если бы на втором. то можно было бы слив провести по потолку первого этажа
ещё подскажите , когда-то читал, что если в душевой с тёплым полом ставить трап с мокрым затвором , то он (затвор) в разы быстрее высыхает и в санузле пахнет канализацией. следовательно лучше использовать трап с сухим затвором , а сколько места по вертикали необходимо для его установки (подключение боковое)?
ещё подскажите , когда-то читал, что если в душевой с тёплым полом ставить трап с мокрым затвором , то он (затвор) в разы быстрее высыхает и в санузле пахнет канализацией. следовательно лучше использовать трап с сухим затвором , а сколько места по вертикали необходимо для его установки (подключение боковое)?
у меня душевая кабина, и мокрый затвор. Но, не делал тп под душ. кабиной. И под универсальным тазом тоже не делал.
Dobrinia
23.03.2017, 09:38
Мучает вопрос -- эта ступенька разваздушится ?
Проблем не будет?
у меня теплы стены, высота 2.5 метра от нижней точки до верхней, развоздушилось без проблем ... а вы тут за 10-15см переживаете...
---------- Сообщение добавлено в 09:38 ---------- Предыдущее было в 09:34 ----------
да нужен сухой затвор.даже без теплого пола высохнет, вопрос лишь как часто ходите в душ =)
у меня боковое подключение, сам трап квадратный, спрятан в полистироле. Видимая часть уталвивается на нужную высоту в стяжке.
У меня такой примерно :
http://101vanna.shop.by/pics/items/aoUvctfseD.jpg
http://101vanna.shop.by/pics/items/OvpxPDEtHr.jpg
у меня теплы стены, высота 2.5 метра от нижней точки до верхней, развоздушилось без проблем ... а вы тут за 10-15см переживаете...
---------- Сообщение добавлено в 09:38 ---------- Предыдущее было в 09:34 ----------
да нужен сухой затвор.даже без теплого пола высохнет, вопрос лишь как часто ходите в душ =)
у меня боковое подключение, сам трап квадратный, спрятан в полистироле. Видимая часть уталвивается на нужную высоту в стяжке.
У меня такой примерно :
http://101vanna.shop.by/pics/items/aoUvctfseD.jpg
http://101vanna.shop.by/pics/items/OvpxPDEtHr.jpg
Что за модель?
да ,да, посоветуйте к каким производителям присмотреться и я от вас отстану :)
спасибо!
трап у вас фирменный..дорогой и очень сложный.
я в душе в первом доме забетонировал от душевого поддона в ТП..
20 лет простоял.
когда смотрю немецкие ролики про установку линейных-хочется встать и снять шляпу.
сейчас буду ставить простые китайские из нержи . с выводом сквозь потолок.
ибо не везде могу обеспечить 2см на 1м уклона.
линейный лучше. хотя у всех Д40 отвод. под Д50 трубу.
могу дать в==ссылку на АЛИ.
когда смотрю немецкие ролики про установку линейных-хочется встать и снять шляпу.
Чего так? :)
@Lama,
они гидроизолируют-будто бункер адольфу.
типа сцупер надежно.
как будто там капусту квасить будут
ещё подскажите , когда-то читал, что если в душевой с тёплым полом ставить трап с мокрым затвором , то он (затвор) в разы быстрее высыхает и в санузле пахнет канализацией. следовательно лучше использовать трап с сухим затвором , а сколько места по вертикали необходимо для его установки (подключение боковое)? если раковина недалеко, то трубочка(8-10мм) от сифона раковины в штробе(в полу или стене) в трап душа. Тогда не пересохнет т.к. раковиной пользуетесь постоянно
в трапе надо обязательно сетку. волосы и кусковая грязь с танков
лишним не бывает.
@Стэлс, данный вариант всегда рассматривал.
есть в трапы даже вставки для стиралок.
Антон-Брест
29.03.2017, 16:03
А кто как организовывает прогрев теплых полов в межсезонье и летом?
Стоит оригинальная автоматика, которая работает от температуры воздуха, т.к. температура воздуха больше 21 на протяжении 2 суток, то есть котел не включался. И в теплые полы теплый теплоноситель не подавался, они остыли и холодные.
Летом как я предполагаю я выключаю автоматику, закрываю гребенки на радиаторы и ставлю на котле минимальную температуру 35 градусов, котел через пару часов будет включатся чтобы поддержать заданную температуру, ну и будет подмес в теплый пол.
Peligrin
29.03.2017, 16:23
А кто как организовывает прогрев теплых полов в межсезонье и летом?
...
присоединяюсь - тоже интересно
у себя пока сделал так:
- термостат может включаться как по воздуху в комнате ("зимний режим")
- так и по температуре поверхности пола (для "межсезонья")
на практике проверить еще не успел
поставить на термостате 25 и открыть окна. экономии ноль, зато пол теплый..
Peligrin
29.03.2017, 21:47
поставить на термостате 25 и открыть окна. экономии ноль, зато пол теплый..
ясно что экономии ноль.
Есть опыт именно ПРАКТИКОВ.
Если лето, то и так жарко. Куда еще пол кочегарить? Тут народ чуть кондиционерами спасается ...
Пока межсезонье, то ничего не меняю и если вдруг похолодало, то отопление оживает. Пол конечно уже прохладный, но иначе просто душно в доме.
А как совсем потеплеет так перекрываю все отопление кроме ТП в ванной. Там теплый пол приятно после душа. Включал по таймеру и вполне нормальное решение.
@Peligrin, вначале нужно в теории придумать как так сделать, чтобы пол теплый, а в доме не жарко. Один вариант я уже предложил.
не надо оно . когда на улице гадко или на выхи -отопление надо включать. а если тепло-так нафиг..отлил и побежал дальше. чё рассиживаться )
Peligrin
30.03.2017, 10:01
@Икс, Придумать и проверить придумал - разные вещи.
До появления газа я и не задумывался над подогревом полов в межсезонье. Экономия была полная.
Сам скорее всего не буду использовать - максимум с/у.
Но это не отменяет опыт тех, кто пробовал или греет полы в межсезонье.
Наше лето другой раз хрен понять когда лето.
Когда на улице жара , даже и хорошо что пол прохладный , в дом приятно зайти и без кондея.
Когда лето забывает что оно лето - я протапливал камин.
С теплыми полами интересно как на практике используется или нет подогрев в межсезонье.
Хоть к следующей зиме я это и сам узнаю. Но интересен и опыт форумчан.
подогревал всегда ..ну кроме зеленого лета..
тапками не пользуюсь.
Кто покупал ключ к программе Улитке, сколько он стоит? Нужна эта прога в итоге или можно и без нее?
Поделитесь отзывами.
@Lama, 300 RUB она стоит. Я еще не покупал, но куплю скорее всего.
artexpress
14.04.2017, 09:39
А что это за программа за такие деньжищи? Раскладку трубы рассчитывать?
Жесть!
@sansan, точно - это цена в российских. Цена очень гуманная.
Кановская онлайн-программа расчета (http://ofertowanie.kan.com.pl/op/main.php) для прикидок вполне достойный вариант
artexpress
14.04.2017, 13:51
@sansan, точно - это цена в российских. Цена очень гуманная.
российские - это RUR
российские - это RUR
Не, все же RUB - только вчера именно этот момент изучил. RUR был до 1998 года.
Если куплю раньше поделюсь кодом.
---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее было в 21:50 ----------
Кановская онлайн-программа расчета (http://ofertowanie.kan.com.pl/op/main.php) для прикидок вполне достойный вариант
Ссылочка битая, точнее наверно для авторизованных пользователей
---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее было в 21:51 ----------
у меня еще вопрос к опытным, а краевая лента укладывается над утеплителем или между стеной и утеплителем она уже должна быть?
лента укладывается от основания до уровня плитки.+ 1см.
310
потому , чтто иначе уложить сложно.(но если надо , то можно..прибить в стене).
это чисто технологическое "требование"-главное-чтобы не сползла при заливке
Известный многим форумчанам Росвалдас (стяжечник из Литвы) крепит краевую ленту поверх пенопласта, прижимая её к стене раствором в процессе укладки стяжки. Ленту режет ручной ножовкой из рулона шириной метр.
Известный многим форумчанам Росвалдас (стяжечник из Литвы) крепит краевую ленту поверх пенопласта, прижимая её к стене раствором в процессе укладки стяжки. Ленту режет ручной ножовкой из рулона шириной метр.
А можно подробнее про него? Он работает в Минске? Ктонить обращался? Есть контакты? Я слышал что литовцы хорошо делают. Но кто и как - не нашел хвостов.
Работает. Обращались человек пятнадцать с форума мне известных. Контакты есть.
Работает. Обращались человек пятнадцать с форума мне известных. Контакты есть.
Ну дык я такой ответ все время читаю. Дайте хоть контакт кто.
юра , что позволено юпитеру (профи)-то не позволено быку(ламеру)!
лента укладывается от основания до уровня плитки.+ 1см.
310
потому , чтто иначе уложить сложно.(но если надо , то можно..прибить в стене).
это чисто технологическое "требование"-главное-чтобы не сползла при заливке
На небольших площадях вроде как и без ленты можно
---------- Сообщение добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее было в 17:46 ----------
Проверю у себя, никакой ленты я ложить не собирался
Ещё вопрос, подводящие трубки к контурам, те что идут в утеплителе (в пешеле), могут идти рядом, бок о бок, или тоже должны быть разнесены неким растоянием друг от друга? На сколько пешель изолирует Тепло?
трубки-это тоже отопление. но это без разницы. у меня шли рядом.пешель-воздушная изоляция. всё нормально.
mastersven
17.04.2017, 08:56
На небольших площадях вроде как и без ленты можно
---------- Сообщение добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее было в 17:46 ----------
Проверю у себя, никакой ленты я ложить не собирался
Зря. Стоимость ленты - копейки. А термические микроколебания плиты ТП никто не отменял. Лично видел лопнувшую плитку и трещины, образовавшиеся на стыке стены с полом. Единственный рабочий вариант - сознательно оставить на стыке паз шириной в 5-7 мм и заполнить его какой-то пластичной замазкой. Но будет ли это дешевле использования краевой ленты?
Dobrinia
17.04.2017, 22:56
Я только над эппсом ленту размещал + 2-3см в эппс заправлял + запас сверху оставался 5см примерно.
зачем по все высоте эппса краевая лента? денег много?
Зря. Стоимость ленты - копейки. А термические микроколебания плиты ТП никто не отменял. Лично видел лопнувшую плитку и трещины, образовавшиеся на стыке стены с полом. Единственный рабочий вариант - сознательно оставить на стыке паз шириной в 5-7 мм и заполнить его какой-то пластичной замазкой. Но будет ли это дешевле использования краевой ленты?
так без ТП, простые температурные колебания бетонной стяжки даже повыше бывают, броблем у меня не было, правда в ТП отличие, что стяжка не закреплена к перекрытию, а "плавающая" на утеплителе с ТП.
Я только над эппсом ленту размещал + 2-3см в эппс заправлял + запас сверху оставался 5см примерно.
зачем по все высоте эппса краевая лента? денег много?
Тоже думаю так сделать. У ЭППС есть разве расширение от температуры?
Dobrinia
19.04.2017, 11:14
@Densy, оно ооочень мало, да и эппс при расширее в лучшем случае уплотнит свои же стыки ) домиком не станет и не треснет.
Подскажите по размещению деформационных швов. По периметру - понятно, надо ленту. А между помещениями и разными контурами. Я синей линией показал как думаю делать. Не сильно ли я перебздел? http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/thumb_815358fd2b8e8ff62.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/815358fd2b8e8ff62.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/thumb_815358fd2b8ef3aa8.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/815358fd2b8ef3aa8.png)
...Накрутили прямо под окнами кренделя с минимально возможным шагом для МП...
Чему этот шаг равен? Я в ванной буду крутить уже в мае улитку ТП из МП 16 мм с шагом 10см.
mastersven
26.04.2017, 13:13
Подскажите по размещению деформационных швов. По периметру - понятно, надо ленту. А между помещениями и разными контурами. Я синей линией показал как думаю делать. Не сильно ли я перебздел? http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/thumb_815358fd2b8e8ff62.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/815358fd2b8e8ff62.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/thumb_815358fd2b8ef3aa8.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/815358fd2b8ef3aa8.png)
Согласно мануалам, разделительные швы применяются в т.ч. :
1. если соотношение длин сторон греющей плиты превышает соотношение 1:2 ;
2. если греющая плита имеет сложную непрямоугольную геометрическую форму.
Т.е. как минимум Вам стоит разделить швом «Г»-образную плиту на втором этаже (ту, что рядом с ванной) и практически все плиты с вытянутыми в длину контурами (у них даже на глаз соотношение длин сторон превышает 1:3). На практике я стараюсь по возможности разделять швами соседние контура, если есть вероятность, что они будут работать в различных температурных режимах.
@dimex...снизу сетка не работает, ее кладут снизу бестолковые товарищи для крепления трубы к сетке.
Это понятно, не меня сейчас очень сильно мучает один момент. Скоро вот уже крутить контура надо, а я еще не определил для себя следующее; получается, если труба ТП лежит прямо на утеплителе, то после заливки бетона ( особенно если это полусухая смемь) труба окажется как бы не полностью в теле стяжки, и низ трубы, лежащий на утеплителе, не отдаст своё тепло стяжке.... Может по этой причине и подкладывают эту сетку под трубы ТП?
Или это не критично и не стоит себе дурить мозг этими мелочами?
Еще подкину пару вопросов по теме:
1. Какая толщина краевой ленты должна быть, 5 или 10 мм?
2. Как раскатывается пленка для разметки, с нахлестом на стены (краевую ленту) или просто впритык к стене?
Я, к слову, буду импользовать минимальную по толщине ленту и никакой плёнки класть не буду, кроме той, что мне по незнанию впарили (типа отражает тепло:)), и положу ее впритык, а то и вообще недоходя до стен...
Подскажите, а труба теплого пола ложится прямо на пенопласт или нужны подставки какие чтобы раствор попал под трубу? Сверху будет сухопресс.
раньше клали сетку на чопики и на сетку трубу.
mastersven
27.04.2017, 07:50
Это понятно, не меня сейчас очень сильно мучает один момент. Скоро вот уже крутить контура надо, а я еще не определил для себя следующее; получается, если труба ТП лежит прямо на утеплителе, то после заливки бетона ( особенно если это полусухая смемь) труба окажется как бы не полностью в теле стяжки, и низ трубы, лежащий на утеплителе, не отдаст своё тепло стяжке.... Может по этой причине и подкладывают эту сетку под трубы ТП?
Или это не критично и не стоит себе дурить мозг этими мелочами?
При заливке стяжки "по мокрому" волноваться не стоит - поверхность контакта трубы с бетоном достаточна для штатной работы системы. Как ведёт себя полусухая смесь, я не знаю, но боюсь хорошего контакта в зоне труб добиться не просто. Если бы делал для себя, то в таком случае применил бы схему "сетка на маячках (1-2 см от утеплителя), к сетке крепится трубопровод". А вообще имеет смысл обсудить пластичность и текучесть полусухой смеси с бетонщиками. Может мы зря страхуемся.
Я, к слову, буду импользовать минимальную по толщине ленту и никакой плёнки класть не буду, кроме той, что мне по незнанию впарили (типа отражает тепло:)), и положу ее впритык, а то и вообще недоходя до стен...
Если сухопрес то наверно наличие пленки пофиг, а если жидкая то думаю она все же будет сдерживать воду в бетоне что в свою очередь предотвратит "усадку". Не хотелось бы опять изобретать велосипед :)
А толщина ленты наверно все же должна чем-то регламентироваться. В основном везде приводят толщину 5-15 мм без пояснений. Как выбрать?
Кто поделится знаниями, есть спецы на форуме?
Еще подкину пару вопросов по теме:
1. Какая толщина краевой ленты должна быть, 5 или 10 мм?
2. Как раскатывается пленка для разметки, с нахлестом на стены (краевую ленту) или просто впритык к стене?
1.Толщина "заводской" краевой ленты 8мм.
2. Неважно. Если хватает ложу с нахлестом, удобно, когда разметка совпадает с границей пол-стена для определения месторасположения труб по фотографии.
и низ трубы, лежащий на утеплителе, не отдаст своё тепло стяжке....
так а куда она его отдаст, учитывая что утеплитель, на котором труба лежит - тепло не берет? :)
mastersven
27.04.2017, 12:37
@Lama, у листового пенополистирола закрытая структура, поэтому если проклеить швы между листами, то и без плёнки затворная вода что из "мокрого", что из полусухого раствора вниз не протечёт. Усадка и связанные с нею трещины чаще возникают из-за слишком быстрого испарения жидкости при высокой температуре в помещении, где твердеет стяжка. Согласно KAN-овского мануала толщина краевой ленты и ленты для разделительного шва 8-10 мм.
Да, еще на тему демпферной ленты.
Заметил, когда ложил ЭППС у себя - наличие ленты позволяет не вымерять ЭППС "тютелька в тютельку", что довольно муторно(доставать - подрезать микроны - ложить обратно лист ЭППС). Можно вырезать на пару мм больше и просто прижать эту ленту листом. Поэтому рекомендую клеить ленту ДО утепления пола.
ps мо это и неправильно, но удобно :) т.к. я и тот и другой случай опробовал лично.
TatyanaRazumova
27.04.2017, 16:27
Да, еще на тему демпферной ленты.
Заметил, когда ложил ЭППС у себя - наличие ленты позволяет не вымерять ЭППС "тютелька в тютельку", что довольно муторно(доставать - подрезать микроны - ложить обратно лист ЭППС). Можно вырезать на пару мм больше и просто прижать эту ленту листом. Поэтому рекомендую клеить ленту ДО утепления пола.
ps мо это и неправильно, но удобно :) т.к. я и тот и другой случай опробовал лично.
а я с Вами согласна, мы "демпферную ленту" резали из вспененного полиэтилена 5мм. http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/10/thumb_683458eb64665db36.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/10/683458eb64665db36.jpg)
и укладывали по ЭППС, это упрощает жизнь.
доставать - подрезать микроны
зачем?
зачем?
Не ложиться идеально между предыдущим листом и стеной. Домиком становится.
А наличие мягкой ленты у стены позволяет "немного гулять" размерам листа.
Dobrinia
27.04.2017, 21:29
подтверждаю, удобно, если делать себе то хочется что б не болтался полистирол... и вообще что б все было красиво)
я по этой причине тоже ленту опустил ниже верхнего уровня полистирола
@mastersven, по поверхности понятно, а как быть в зоне примыкания к демпферной ленте? Я почему-то опасаюсь что в моем случае, жидка стяжка, как раз в этом месте бетон и будет стремиться просочиться в этот стык, может правильней будет проклеить скотчем само место примыкания? Вроде как встречаю на большинстве фоток именно такой вариант. Опять таки, для сухопреса это точно лишнее, это я пониманию.
mastersven
28.04.2017, 07:41
@mastersven, по поверхности понятно, а как быть в зоне примыкания к демпферной ленте? Я почему-то опасаюсь что в моем случае, жидка стяжка, как раз в этом месте бетон и будет стремиться просочиться в этот стык, может правильней будет проклеить скотчем само место примыкания? Вроде как встречаю на большинстве фоток именно такой вариант. Опять таки, для сухопреса это точно лишнее, это я пониманию.
Опасаетесь - проклейте. Цена вопроса - копейки. В принципе, если используется плёнка (а она используется в первую очередь из-за разметки, упрощающей укладку и в разы ускоряющей работу), просто делается небольшой нахлёст на вертикаль.
@Lama, у меня чувак, который отопление делал, проклеил
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475902f02e76707.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475902f02e76707.jpg)
TatyanaRazumova
28.04.2017, 11:00
@Makapoh, а какой у вас коллектор стоит?
@TatyanaRazumova, росвайнер какой-то
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475902f8f948354.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475902f8f948354.jpg)
Dobrinia
28.04.2017, 11:32
@Lama,
а я просто "заправил" пленку между эппс и демпферной, ничего туда из сухопресса не затечет не парьтесь.
могу фото сделать как это выглядит, у меня есть почти продольный разрез)
Опасаетесь - проклейте. Цена вопроса - копейки. В принципе, если используется плёнка (а она используется в первую очередь из-за разметки, упрощающей укладку и в разы ускоряющей работу), просто делается небольшой нахлёст на вертикаль.
Вот я и спрашивал про это небольшой нахлест :)
Спасибо всем за ответы, суть я уловил. :cc:
---------- Сообщение добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее было в 11:42 ----------
@Lama, у меня чувак, который отопление делал, проклеил
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475902f02e76707.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475902f02e76707.jpg)
А может есть побольше фоток того как уложен ТП у вас?
---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее было в 11:43 ----------
Ещё вопрос, для понимания, где то вижу используют гофру на подъемах и под демпферными швами (понимаю с какой целью), а кто-то использует для этих же целей пешель. Это реально равнозначно в таких местах? По логике думаю что одинаково, но лучше уточню :)
@Lama, это не нахлест самой пленки, а скотч такой... блискучий.
Фотокарточки... НННАААА их есть у меня :) еще много
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590303de783f7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590303de783f7.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590303e063908.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590303e063908.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590303e2eb12b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590303e2eb12b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590303e514ae8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590303e514ae8.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590303e73f43f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590303e73f43f.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590303e974a16.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590303e974a16.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590303eb42579.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590303eb42579.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590304178c676.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590304178c676.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475903041a0c1ce.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475903041a0c1ce.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475903041c786dd.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475903041c786dd.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475903041dcc381.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475903041dcc381.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475903041faf55a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475903041faf55a.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475903048d5b43a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475903048d5b43a.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475903048faea30.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475903048faea30.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475903049146508.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475903049146508.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_194759030493c7265.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/194759030493c7265.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475903049660711.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475903049660711.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_194759030498d8312.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/194759030498d8312.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475903049c28665.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475903049c28665.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475903049e3f7a4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475903049e3f7a4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590304a0492e5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590304a0492e5.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590304a22d2b0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590304a22d2b0.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475903058aae0ac.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475903058aae0ac.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475903058c75da7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475903058c75da7.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_19475903058ec4a69.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/19475903058ec4a69.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590305908f4d6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590305908f4d6.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590305926e305.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590305926e305.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_194759030594653eb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/194759030594653eb.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590305960b066.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590305960b066.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_194759030597a4647.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/194759030597a4647.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590305994256e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590305994256e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_194759030680d59f1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/194759030680d59f1.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590306834e0a3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590306834e0a3.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/thumb_1947590306858f300.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/28/1947590306858f300.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 12:12 ---------- Предыдущее было в 12:04 ----------
Пленкой я все обмотал, чтобы стены не замызгали стяжкчники. Они, кста, очень были благодарны :)
@Makapoh, спасибо! :)
А пленка на стенах реально пригодилась или не особо разбрызгивало бетон?
@Lama, говорили - очень пригодилась. я специально спрашивал, т.к. гараж лениво было обматывать, но пришлось :)
TatyanaRazumova
28.04.2017, 12:34
Господа, расскажите, пожалуйста, чем руководствоваться при выборе коллектора ТТ?
предложений много, лично для меня разница между ними только в цене :ev:
А хотелось бы цена/качество
mastersven
28.04.2017, 14:26
@Makapoh, остекление у Вас большое. Не думали о внутрипольных конвекторах? По мощности тёплые полы могут и вытянуть теплопотери, а вот удастся ли избежать конденсата - вопрос.
Dobrinia
28.04.2017, 14:31
а вот удастся ли избежать конденсата - вопрос.
это еще и от вентиляции наибольшим образом зависит.
---------- Сообщение добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее было в 14:30 ----------
Господа, расскажите, пожалуйста, чем руководствоваться при выборе коллектора ТТ
для меня важно было наличие расходомеров и низкая цена. обратите внимание на наличие воздухоотводчиков и сервисных вентилей для обслуживания/заправки системы.
mastersven
28.04.2017, 14:34
@Dobrinia, кто бы спорил. Но по опыту с вентиляцией как правило ..опа на большинстве объектов. Герметичные окна и двери исключают естественный приток, соответственно нет и оттока :(
Dobrinia
28.04.2017, 14:44
Не ну если заказчику проще поставить внутрипольные конвектора по 5-7листов штука чем сделать воздух в помещении чистым и свежим... то я их не понимаю, но хозяин барин.
" Кто платит деньги тот заказывает музыку "
@Makapoh, остекление у Вас большое. Не думали о внутрипольных конвекторах? По мощности тёплые полы могут и вытянуть теплопотери, а вот удастся ли избежать конденсата - вопрос.
Думали, поэтому попросили полный расчет у специалистов, учитывая всякие материалы, пироги стен, отделки, стеклопакеты, напольные покрытия, приточки и тд.
mastersven
28.04.2017, 15:23
@Makapoh, т.е. принудительная вентиляция всё же запроектирована?
@mastersven, да, но она была запроектирована ДО решения о ТП. Изначально отопелние было только на радиаторах. А при расчете ТП учли, что приточка будет.
Юра Добриденев
28.04.2017, 23:06
Чему этот шаг равен? Я в ванной буду крутить уже в мае улитку ТП из МП 16 мм с шагом 10см.
Вы же линейкой заменять не будете, если нужно как можно меньше. Руки почувствуют когда хватит.
Капец каой-то :), чтоб перевести человеку 300р росийских, за программу Улитка, (примерно 5$) комисия почти 2$ -50% от суммы перевода ))
не знаю, через яндекс кошелек комиссия 1процент
Кто какой шаг трубы определял у себя и чем это обосновывалось?
Расчеты у меня вроде как сделаны, проектировкщик заложил в основном шаг 20 см, местами есть 15 см, а вот мой монтажник дает совет сделать шаг 10 см. Мотивируя тем что расход трубы увеличится не значитель (хотя это момент спорный :) ), зато на 100% не будет эффекта зебры. Плюс у меня в одном помещении будет лежать на 70% ковровое покрытие (мелкий ворс), а его теплопроводность не очень высока.
Как быть, на что делать упор при определении шага?
p/s/ толщина стяжки должна выходить в среднем 6,5 см, во всех остальных помещения будет лежать плитка.
Я для себя сделал упор на шаг в 15 на кухне и в зале, в с\у 10
Капец каой-то :), чтоб перевести человеку 300р росийских, за программу Улитка, (примерно 5$) комисия почти 2$ -50% от суммы перевода ))
Оплачу 50% расходов за кодик, ежели что :)
шаг зависит от теплопотерь.
20см МП.
25см нержа-гофра20
(по расчетам)
под плитку
Peligrin
01.05.2017, 16:21
Расчеты у меня вроде как сделаны, проектировкщик заложил в основном шаг 20 см
в расчете должно быть уже все учтено - тепло потери дома, покрытие тп и тп
если это нет - то тогда толку от такого расчета нет
берите средний по полате шаг
15 см все помещения ( при укладке все одно выйдет 15-20 в среднем)
10 для с/у
и попробуйте выровнять контуры по длине
PS/ после таких не внятных проектных расчетов начинаются вопросы - а может еще и радиаторы добавить )
Мой первый контур теплого пола:bd::ds::cz::ag:
Блин, было трохи тяжко, наползался я с женой на коленях, у меня аж мазоль на большом пальце правой руки вылезла от изгибания труб...:)
http://i91.fastpic.ru/big/2017/0501/b8/d46d0c94406833215425f668d258a6b8.jpg (http://fastpic.ru/)
для изгибания надо купить дверную пружину в материке.
тамака есть 2-3 размера по диаметру.
именно дверную. она дешевле раза в 3.
тока ушки отломать.
@Peligrin, есть теплопотери, учитывалась информация о типе финишного покрытия и краевые зоны вроде как учтены, только смущает что это было сделано после моих замечаний. Еще смущает что оставлен одинаковым шаг как для полов под плитку, так и для пола покрытого ковровым покрытием.
Сижу перерабатываю предложенный проектировщиком вариант, потом выложу на обсуждение.
Peligrin
01.05.2017, 22:01
@Lama, зачем вам такой проектант, чтоб его еще и тыкать носом?
если только бесплатный...
Так получилось и не бесплатно :) Наверно можно его дернуть и попросить пересмотреть, но боюсь что получу "отцепной" вариант, плюс дело было прошлой осень замучаюсь наверно убеждать что рабту я так и не принял :)
mastersven
02.05.2017, 08:03
Кто какой шаг трубы определял у себя и чем это обосновывалось?
Расчеты у меня вроде как сделаны, проектировкщик заложил в основном шаг 20 см, местами есть 15 см, а вот мой монтажник дает совет сделать шаг 10 см. Мотивируя тем что расход трубы увеличится не значитель (хотя это момент спорный :) ), зато на 100% не будет эффекта зебры. Плюс у меня в одном помещении будет лежать на 70% ковровое покрытие (мелкий ворс), а его теплопроводность не очень высока.
Как быть, на что делать упор при определении шага?
p/s/ толщина стяжки должна выходить в среднем 6,5 см, во всех остальных помещения будет лежать плитка.
Шаг укладки трубы - величина расчётная. Определяется исходя из ряда факторов, включая тип финишного напольного покрытия. В принципе, проектант всё это должен был учесть. Давать Вам какой-то совет, не зная всех нюансов - бесполезная трата моего и Вашего времени. Попробуйте подстраховаться ещё одним расчётом: серьёзные продавцы материалов и систем для отопления, расчёт делают бесплатно, в качестве бонуса. Бывают монтажники, словам которых можно верить. Но судя по высказыванию Вашего "специалиста" насчёт влияния шага на длину трубы ;) это - не в данном случае.
Нарисовал раскладку контуров по своему дому, конфигурация у меня конечно не сказть что простая :)
Гляньте кто в теме, какие очевидные косяки есть?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/05/03/thumb_605559092358636ac.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/05/03/605559092358636ac.jpg)
На всякий случай PDF в нем можно подробней глянуть 34071
Голубой цвет это окна (некоторые в пол)
Оранжевым просто обозначена опора для лестничного марша.
Остальное вроде понятно.
Может не лишним будет представить для сравнения вариант проектировщика:
34072
И расчет теплопотерь дома. Только у меня утепление не 100см как в расчете, а 120см, но думаю это не критично:
34073
Спасибо.
mastersven
03.05.2017, 09:24
@Lama, Ваша схема раскладки теплого пола безусловно более практична и рациональна, но... . У меня нет времени проверять все расчёты "специалиста" из Вармхауса ;), но первый же косяк я вижу в кухне. Для компенсации потерь в 918 Ватт*час с площади теплого пола в 5,84 кв.м нужно снимать тепло с интенсивностью 157,2 Ватт*час/кв.метра, что в принципе не возможно при шаге в 10 см. А при шаге в 15 (так обозначено на схеме) - вообще абсурд. Ещё момент. Граничные зоны вдоль остеклённых поверхностей способны в какой-то степени компенсировать повышенные теплопотери, но лишь в "какой-то". Я бы рекомендовал (пока есть возможность) установить несколько внутрипольных конвекторов. Благо, цена отечественных "Новатермов" не такая уж и страшная, а по внешнему виду и характеристикам они ничем не уступают зарубежным аналогам.
Dobrinia
03.05.2017, 09:57
@Lama, я бы многое исправил, вечером постараюсь накидать поверх вашей картинки.
только важно еще понять где какая комната и что где стоит.
Слева помещение где в 65см от стены труба идет, это кухня видимо?
большое помещение справа вроде ж имеет много остелкения, если я верно помню Ваш проект, так? нарисовали б уже аналогично...
длины контуров можете указать?
@Dobrinia, искал вашу раскладку на форуме вроде как была, хотел глянуть, можете линк кинуть?
По кухне вы определили верно, это она.
Большое помещение справа имеет 5 узких горизонтальных окон по периметру, на высоте 1,7 метра (я поленился их обозначать на схеме).
По мебели минимализм. Базовая расстановка приведена в проеткном решении (первое вложение) там где контура прорисованные проектировщиком.
В котельной все трубы будут идти в утеплителе. К дальним контурам подающая труба (там где она рядом с обраткой) тоже будет идти в утеплителе.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/05/03/thumb_6055590998195f096.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/05/03/6055590998195f096.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 11:45 ---------- Предыдущее было в 11:44 ----------
@mastersven, от конвекторов я отказался. С ними ТП в качестве отопления вовсе не нужен был бы.
mastersven
03.05.2017, 12:56
@Lama, Конвектора (внутрипольники) никогда не являлись основными отопительными приборами, это - элемент комфорта. Как ими можно заменить ТП, я не понимаю. Дополнить - да, заменить - вряд ли. Хотя, у Вас может быть на этот счёт своё мнение. Мой же опыт говорит: больше 20-ти квадратных метров остекления в такой "влажной" зоне как гостиная-столовая-кухня обязательно будут плакать. Доводилось уже и тепловые завесы устанавливать и стёкла с электрообогревом видел :)
Мне сложно иметь свое мнение в теме в которой я не разбирался, а эта тема именно такова. Но в моем проекте дома, заложено отопление (работоспособное на 100%, проект типовой, построено много домов), на все открытое пространство по проекту стоит 4 конвектора и 2 радиатора. Один радиатор, под окном которое я не делал (правый верхний угол по плану), один у широкой колонны.
Реализация подобного проекта в этой теме на этом форуме:
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2825&page=59
В любом случае, один конвектор, если уж по другому никак, я бы поставил (там где остекленный угол и второй свет, рядом с кухней), держу этот вариант в уме, но уж очень не хочу :(
@Lama, Так там же Вилсон писал, что обошелся бы радиаторами вместо конвекторов, как вариант 200 высота на ножках. Но и белорусские конвекторы никто не отменял, 2 метровый около 220 евро.
белорусский -эт без вентилятора..да?
белорусский -эт без вентилятора..да?
немецкий, чешский или польский тоже чаще востребованы без вентилятора
я сталкивался с вопросом ТП , французских дверей , конвекторами.
могу сообщить.
ТП под плиткой справляется с обогревом стекла дверей без проблем.
конвектор без вентилятора-это фигня полная.
для витражей только конвектор с вентилятором.
..
обогрев подоконников решается парой витков МП или нерж гофротрубы.(при каменных подоконниках)
там уже вопрос вентиляции и влажности может вклиниться.(у меня половина окон была без батарей. но я не настаиваю.)
@sergN, справляется ли теплый подоконник с обогревом витражей?
mastersven
03.05.2017, 16:53
@Lama, я видел тот проект, но если не ошибаюсь, там выполнена система принудительной вентиляции с рекуператором, а в Вашем "тех. решении" напротив графы теплозатраты на вентиляцию - прочерк. Потому и недоумеваю.
@Uram, нет. не должен справляться.
тут высота витража . нужен поток.
@Lama, я видел тот проект, но если не ошибаюсь, там выполнена система принудительной вентиляции с рекуператором, а в Вашем "тех. решении" напротив графы теплозатраты на вентиляцию - прочерк. Потому и недоумеваю.
Да, конкретно у Willsona реализована система рекуперации, но в проекте этого нет, все базируется на конвекторах и радиаторах.
Сегодня ещё с одним человеком общался, покупал у него скобы для крепления труб ТП (3 р за 100шт, если кому нужно), так вот он поделился информацией что не поставил у себя конвектор. У него радиаторы по бокам и ТП. Говорит что не комфортно у окна, тянет холодом.
Короче расшатали меня в убежденности :) Конвектора и правда пока не поздно рассмотреть, но я уже так настроился делать без них :(
---------- Сообщение добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее было в 22:54 ----------
@Lama, Так там же Вилсон писал, что обошелся бы радиаторами вместо конвекторов, как вариант 200 высота на ножках. Но и белорусские конвекторы никто не отменял, 2 метровый около 220 евро.
И радиаторы не хочу, какой-то я капризный в этом вопросе :)
Dobrinia
04.05.2017, 19:15
@Dobrinia, искал вашу раскладку на форуме вроде как была, хотел глянуть, можете линк кинуть?
http://rgho.st/6R2kmmxq6
но у меня ж еще и стены есть...
---------- Сообщение добавлено в 19:15 ---------- Предыдущее было в 19:13 ----------
справа большое помещение это кухня-гостинная.
обратите внимание на расстояние первой трубы от стенки в нижней части , там кухня, , 55см всего! иначе пальцам ног может быть прохладно если сделать как у вас 75см!
@Dobrinia, а как в итоге вела себя краевая зона в кухне-столовой у окна, я так понимаю там окно в пол?
Теплые стены помогают в общем отоплении, а как справлялся конитур под самим окном с ниспадающим потоком холодного воздуха от окна? Был дискомфорт вблизи окна?
Dobrinia
05.05.2017, 10:09
@Lama, увы отзыва пока нет по краевым, там идет ремонт, окна в пол еще не стоят, временно заложено блоками =)
Жаль, очень хочется получить ответ из практики из первых уст, а то пока вся информация через кого-то.
Dobrinia
05.05.2017, 13:22
@Lama, у соседа (жил зимой) только теплый пол возле двери на террасу.
2.6 ширина 2 метра высота, могу уззнать...
bullet_fox
05.05.2017, 16:11
Жаль, очень хочется получить ответ из практики из первых уст, а то пока вся информация через кого-то.
Еще раз. Что хотите узнать?
Знаю что 100 раз уже обсуждалось, но спрошу 101й(последний:)) разок:
Дано: 1й этаж перекрыт плитами. На втором этаже в санузле без окон планируется тп. Если положить даже минимальный слой эппс в 30мм, то при входе в санузел будет приличная ступенька в 55-60мм. Все уже поняли в чем вопрос - если уложить трубу тп прямо по плитам перекрытия и залить поверх стяжку, насколько это не есть гуд? Что выбрать - ступеньку или мегаинерционность?
psСанузел 1го этажа находится ровненько под санузлом второго.
@freeze, лично я смысла в ЭППС по плитам на втором этаже не вижу. Укладывайте трубу на пол.
@freeze, да пофигу. тепло разойдется.
(ну хоть плотную вспенку на 1 см кинь-ну сделай заливку тоньше.)
Dobrinia
05.05.2017, 23:17
Санузел 1го этажа находится ровненько под санузлом второго.
если уложить трубу тп прямо по плитам перекрытия
ненадо там утеплитель, зачем? пусть оба санузла греются ... тепла в них и так нехватает если только ТП...
какой площади су второго этажа? уверены что хватит ТП там? если плиты добавят иннерционности то будет еще лучше ибо при отсутствии батарей полы надо ох как греть что б в большом санузле было комфортно в душике стоять к примеру...
@Lama, у соседа (жил зимой) только теплый пол возле двери на террасу.
2.6 ширина 2 метра высота, могу уззнать...Было бы супер! :ay:
---------- Сообщение добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее было в 23:29 ----------
Еще раз. Что хотите узнать?
Хочу узнать, при большом остеклении, точнее окно в пол высота 2 метра, ширина не меньше, у кого так же и хватает ли при этом для создания комфорта, теплого пола? Или у окон дует холодом, или конденсат выпадает или все Ок?
С каим шагом уложены трубы у окна?
Вот такие вопросы
какой площади су второго этажа? уверены что хватит ТП там? если плиты добавят иннерционности то будет еще лучше ибо при отсутствии батарей полы надо ох как греть что б в большом санузле было комфортно в душике стоять к примеру...
Площадь с/у на втором 6,2м2, но за счёт ската мансарды объём где-то на 1/4 меньше. Второй этаж для детей(я с женой на первом живём) и хотелось бы ТП там включать чисто для комфорта ног, ну если все же будет прохладно детворе, то контур подкрутить "на отопление". Эту зиму(впервые) перезимовали с наполовину утепленным фасадом и даже при этом ни в какой части дома не ощущалась прохлада, видимо из-за того, что на второй этаж идет открытая лестница(т.е. теплу с первого этажа на верх доступ свободен).
Вобщем всем спасибо, раскатываю по плитам со спокойной душой!:)
Сергей 31
05.05.2017, 23:43
Теплый пол решит этот вопрос, в какой то мере. Но внутрипольный конвектор самое то в этом случае.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/05/05/thumb_411590ce3e7e68a5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/05/05/411590ce3e7e68a5.jpg)
@Сергей 31, ,
не лишний.
однако для украаины-ЛИШНИЙ.
он и у нас у всех не нужен для дверей(кроме витебской области).
проверено .
(между "хочу" и "расчетом" есть разница.)
bullet_fox
06.05.2017, 05:40
Хочу узнать, при большом остеклении, точнее окно в пол высота 2 метра, ширина не меньше, у кого так же и хватает ли при этом для создания комфорта, теплого пола? Или у окон дует холодом, или конденсат выпадает или все Ок?
С каим шагом уложены трубы у окна?
Вот такие вопросы
У меня возле окна 3200*2500 стоит стол и если бы не было батареи, то в спину при больших морозах было бы холодно. Под окном шаг трубы делал 100мм. Стекла никогда не потели.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/05/06/thumb_57590d3765d70c1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/05/06/57590d3765d70c1.jpg)
mastersven
06.05.2017, 09:20
@bullet_fox, потому и не потеют, что радиаторы под окном создают устойчивый конвективный поток "снизу-вверх". То же делает и конвектор (даже без вентилятора). А в тёплых полах конвективная составляющая гораздо меньше, хоть с 5-ти сантиметровым шагом намотай. Если уж так горит организовать конвекцию, имеет смысл раскатать отдельный высокотемпературный контур (3-4 витка от стены), по которому будет гоняться теплоноситель той же температуры, что и в радиаторах. Только следует учитывать, что температура поверхности пола в этой зоне будет не особо комфортная, без тапочек не походишь ;)
впольник лучше низкого радиатора только по эстетике. по теплу всегда хуже.(ну и цена....)
..
разумеется от любого витража будет веять холодом.
у него сопротивление =1(не более)
а у стены =3-4..
Рассматриваю вопрос ТП в спальнях на втором этаже. Но однозначно не хочу в качестве покрытия ни плитку, ни ламинат. Слышал от литовских коллег, что сейчас набирает обороты новое покрытие для ТП - Плитка ПВХ.
Вот отзыв коллеги, который сделал у себя (в Литве):
Я: - Привет
Я: - Подскажи, а как называется твое напольное покрытие на теплый пол. Ты говорил, что оно какое-то прорезиненное будто
Он: - PVC напольное покрытие
Я: - Ну и как - доволен ты выбором?
Он: - Очень! Ничего лучшего и представить не могу
Уже и у нас продавцы подтянулись. (http://decoria.by/plitka/)
Кто-нибудь рассматривал этот вариант? Какие плюсы / минусы?
Рассматриваю вопрос ТП в спальнях на втором этаже. Но однозначно не хочу в качестве покрытия ни плитку, ни ламинат. Слышал от литовских коллег, что сейчас набирает обороты новое покрытие для ТП - Плитка ПВХ.
Вот отзыв коллеги, который сделал у себя (в Литве):
Уже и у нас продавцы подтянулись. (http://decoria.by/plitka/)
Кто-нибудь рассматривал этот вариант? Какие плюсы / минусы?
Еще один пвх в доме? да еще и нагревающийся...
Еще один пвх в доме? да еще и нагревающийся...
Не все так однозначно...
Результаты испытаний при 40 градусах (правда истекшие уже)
http://decoria.by/upload/gallery/origin/145986366676.jpg
http://decoria.by/upload/gallery/origin/145986367198.jpg
http://decoria.by/upload/gallery/origin/146849530533.jpg
http://decoria.by/upload/gallery/origin/145986365816.jpg
http://decoria.by/upload/gallery/origin/145986366288.jpg
mastersven
12.05.2017, 07:55
У линолеумов подобные документы отсутствуют? Я, простите, не улавливаю смысла замены одного полимера другим. Или Вам нравится то, что он мелкоштучный? Так линолеум тоже можно нарезать на любой вкус ;)
@mastersven, разнообразие.
подскажите, нужно ли проклеивать стыки ЭППС, если поверх будет пленка разметочная?
Или я ерундой занимаюсь?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/06/17/thumb_605559444876bf3c9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/06/17/605559444876bf3c9.jpg)
mastersven
19.06.2017, 08:10
@Lama, особой необходимости, пожалуй, и нет, но для нашей страны перфекционизм - редкое качество, уважаю.
@Юра Добриденев, привет!
Пришел со стройки своей чтобы написать тебе о своих теплых полах, а точнее о стяжках, которые у тебя по углам теряла плоскостнось...
Вообщем, месяц прошел с тех пор как залил ТП по всему первому этажу. И вот на днях взял правило 2.5 метра и прошелся по улам, прикладывая его диагонально. Ничего криминального у себя не обнаружил. Стяжка не "скручивается". Самая длинная плита стяжки получилась 8 х 4м. Мешал раствор цементный сам, 1:4, пластификаторов и фибры никакой не добавлял, только чутка жидкого мыла для подвижности расвора, толщина стяжки 5см. Каких-либо трещин пока не обнаружил, за исключением в местах, где делал деформационный шов. М
Юра Добриденев
10.07.2017, 12:18
@Юра Добриденев, привет!
Пришел со стройки своей чтобы написать тебе о своих теплых полах, а точнее о стяжках, которые у тебя по углам теряла плоскостнось...
Вообщем, месяц прошел с тех пор как залил ТП по всему первому этажу. И вот на днях взял правило 2.5 метра и прошелся по улам, прикладывая его диагонально. Ничего криминального у себя не обнаружил. Стяжка не "скручивается". Самая длинная плита стяжки получилась 8 х 4м. Мешал раствор цементный сам, 1:4, пластификаторов и фибры никакой не добавлял, только чутка жидкого мыла для подвижности расвора, толщина стяжки 5см. Каких-либо трещин пока не обнаружил, за исключением в местах, где делал деформационный шов. М
Я уже писал, не знаю с чем связано, что где-то трещит и заворачивается, а где-то нет. Но месяц это, возможно, еще не показатель, может всё повылазит позже, а может только при нагреве, а может совсем не позакручивает, но треснет точно, возможно даже уже после укладки покрытия, но треснет, не может она не треснуть, зараза такая. Даже у Makapoh, с его стальной фиброй и гарантией исполнителей, пошли трещины не только по проёмам. Всего одно фото и сразу на нём трещина не по проёму:
http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=285496#post285496
Искренне желаю чтобы вас это пронесло, т.к. выровнять это безобразие гемор еще тот. У вас шанс на хороший исход чуть побольше из за того что не делали как я 1:3, а я решил тогда перебдеть. Теплые подоконники залил 1:4, пока стоят целые, но там площадь мизерная.
@Юра Добриденев, хватит заливать стяжку водой и все станет гуд. Если проанализировать ваш рассказ, как мне кажется, влага внизу не может быстро испариться, а верх высыхает, вот и выкручивает ее. Мое ИМХО.
Юра Добриденев
11.07.2017, 00:06
@Юра Добриденев, хватит заливать стяжку водой и все станет гуд. Если проанализировать ваш рассказ, как мне кажется, влага внизу не может быстро испариться, а верх высыхает, вот и выкручивает ее. Мое ИМХО.
Под стяжкой воды не было и нету, никто так не лил, да и было проверено. На счет высыхания это так, только не из за полива водой, а просто есть как есть, верх стяжки всегда менее влажный чем низ, на сколько понимаю, достаточно минимальной разницы. Такое поведение стяжки, оказывается, давно известный факт , но почему-то в узких кругах. Почему где-то больше, а где-то меньше, есть только догадки, подозреваю что сильно зависит от влажности в помещении, марки раствора и, возможно, от температуры во время заливки. У некоторых закручивает только при прогреве. Рвёт у всех.
@Юра Добриденев, ну так вы все причины озвучили.
ГИ под стяжкой делали, качественно? Может влага из грунат проходит?
Юра Добриденев
11.07.2017, 01:01
@Юра Добриденев, ну так вы все причины озвучили.
ГИ под стяжкой делали, качественно? Может влага из грунат проходит?
У меня плиты над тех. подпольем. Просто верх стяжки всегда будет менее влажным, по сравнению с низом, лежащем на паронепроницаемом материале. Чем выше марка, тем сильнее на это реагирует стяжка. В любом случае, ТП подразумевает ЭППС.
mastersven
11.07.2017, 08:32
"... Просто верх стяжки всегда будет менее влажным, по сравнению с низом, лежащем на паронепроницаемом материале...."
Уверены? Практика свидетельствует об обратном. Неоднократно вскрывались стяжки, юзавшиеся от 3 месяцев до нескольких лет и ничего подобного не наблюдалось.
Лично я стяжки не заливаю и не кладу. Каждый должен заниматься тем, что он умеет делать хорошо ;). Косяки с трещинами и кручением плит наблюдал только у самостроев или у дешёвых "специалистов" - навсерукимастеров. Как правило разбор полётов свидетельствовал о нарушении технологии. Самый частый диагноз -
слишком быстрая потеря влаги. Как результат - неполная гидратация цемента и неизбежные проблемы с прочностью. Если пообщаться с профессиональными номолитчиками, то понимаешь, что нюансов в укладке стяжки дофига и трошки. Но наши люди - профи во всём, а главный авторитет для них - сосед, у которого всё работает ;)
Юра Добриденев
11.07.2017, 10:23
"... Просто верх стяжки всегда будет менее влажным, по сравнению с низом, лежащем на паронепроницаемом материале...."
Уверены? Практика свидетельствует об обратном. Неоднократно вскрывались стяжки, юзавшиеся от 3 месяцев до нескольких лет и ничего подобного не наблюдалось.
Лично я стяжки не заливаю и не кладу. Каждый должен заниматься тем, что он умеет делать хорошо ;). Косяки с трещинами и кручением плит наблюдал только у самостроев или у дешёвых "специалистов" - навсерукимастеров. Как правило разбор полётов свидетельствовал о нарушении технологии. Самый частый диагноз -
слишком быстрая потеря влаги. Как результат - неполная гидратация цемента и неизбежные проблемы с прочностью. Если пообщаться с профессиональными номолитчиками, то понимаешь, что нюансов в укладке стяжки дофига и трошки. Но наши люди - профи во всём, а главный авторитет для них - сосед, у которого всё работает ;)
Да, я уверен, поверхность без паронепроницаемого покрытия всегда будет стремиться уравнять влажность со средой и если среда имеет низкую относительную влажность, то стяжка сверху всегда будет менее влажная. Да стяжка бужет сожнуть через эту поверхность по всей глубине, но разность, будет, небольшая, но её достаточно, чтобы создать разные поверхностные напряжения. Возможно что стяжка покрытая слабо паропроницаемым финишным покрытием не будет так себя вести. Выбивал частично местами стяжку, разница очень слабо, но чувствуется.
Не нужно бросаться умными фразами, типа "не соблюдена технология", они не умные, а глупые, если есть желание озвучте причину произошедшего. Самострои могут сделать всё в сто раз качественнее и ответственнее чем всякие спецы. Нюансов в кладке не дофига, соблюсти их может даже даун. Все они у меня были соблюдены досканально. Про потерю влаги, стяжка была вся накрыта пленкой и делжалась постоянно во влажном состоянии в течении 2х недель, это даже с перебором. Напомню для невнимательных, что проблемы начинаются обычно через месяц-два-три, а иногда только после прогрева полов. Т.е. только тогда, когда уже не нужно "па техналогии" держать стяжку влажной. А все эти долбаные монолитчики и стяжечники, пусть не выё...ся, хрен они зальют стяжку на столько ровно, на сколько была залита у меня, т.е. +-1мм на 16м длины и 140м2 по этажу. При мне клиенты звонили монтажнику отопления и жаловались что стяжечники, рекомендованные им, залили стяжку перепадом 40мм на площади 50м2. Так что не нужно так разделять спициялистов и тех кто делает самостоятельно, некоторым сипициялистам до некоторых самостроев никогда в своей жизни не дорасти по качеству и доскональности соблюдения всех нюансов технологии.
И если что, то неполная гидратация и потеря прочности совсем не те факторы, которые способны повлиять на то, что стяжка сама себя рвёт и заворачивается, можете передать монолитчикам-специалистам.
mastersven
11.07.2017, 14:54
Эк Вас торкнуло :). С Вашего позволения я не буду ничего передавать моим знакомым монолитчикам. Не только потому, что в Вашем посте больше эмоций, чем здравого смысла, но и потому, что Вас я знать не знаю, а среди них как минимум двое
- дипломированные инженеры-строители. Пожалуй да, перфекционизмом они не страдают и за +/- мм упираться не будут. Но их стяжку не рвет и не крутит. Ни через 28 дней, ни через 2-3 месяца.
Юра Добриденев
11.07.2017, 15:38
рвёт их стяжки, не зависимо от дипломов, как и все остальные стяжки, если это не пористый сухопресс, который ковыряется гвоздем, когда пройден верхний слой. Покажите стяжку и я покажу где её порвало или порвёт в будущем уже под финишным покрытием. В ветке про стяжки форумчанину тоже гарантию давали на отсутствие трещин специалисты по пром стяжкам, только на первом же фото неконтролируемая трещина, которую он не видел. Все эти диф швы не панацея, т.к. перегородки имеют толщину и если не сделать диф шов с обоих сторон проёма, что никто не делает, стяжку порвёт, ей некуда двигаться. Рассказы про прочные стяжки без трещин это миф.
mastersven
11.07.2017, 16:15
@Юра Добриденев, человечество знакомо со смесями на основе цемента и извести уже пару тысячелетий как минимум, а железобетон придумали только 150 лет назад. Как-то обходились. Или купол римского Пантеона из неармированного бетона - тоже миф? И там тоже всё в трещинах?
Юра Добриденев
11.07.2017, 23:44
можно разглагольствовать сколько угодно, но это ничего не изменит, стяжки рвёт и выгибает, а самое главное заподло в том, что об этом никто не говорит, табу
даже на сухопрессе лично наблюдал такой эффект, да и в сетях можно, если постараться, найти информацию, только её очень мало. Если интересно, просто пройдите по крайней ссылке которую запостил в этой теме, фото удалено автором, но смысл понятен.
Без обид, но может уже хорош про одно и тоже, тема о ТП интересна многим, а разговорами о стяжке она круто перегружена, это как мне кажется :)
Юра Добриденев
12.07.2017, 10:15
А кто начал про стяжки в этой теме ? Нужно было в стяжках.
Для ТП выбрать сухопресс или марочный бетон? Толщина см 5-7. Пеноплекс. Фольга. Трубы скобами и бетон. Пеноплекс крепить к полу?
@dimex, я выбрал бетон, на мой взгляд это соответствует технологии ТП больше. Я ЭППС не крепил, у меня полная ГИ поэтому нельзя было ее повредить.
Юра Добриденев
13.07.2017, 07:15
Какие-то две крайности.
Какие-то две крайности.
Стараюсь не отступать от проекта.
Юра Добриденев
13.07.2017, 10:27
Стараюсь не отступать от проекта.
просто между бетоном и сухопрессом есть еще обычная мокрая стяжка из раствора без щебня, которая ведет себя точно так же, как и из бетона (можно сказать самая распространённая в последние десятилетия), а у человека выбор между двумя крайними вариантами. Зачем в тонкой стяжке в жилой зоне щебень, мне не понятно. Иногда бесполезно искать логику в том, что придумывают люди.
Придумал Kan :)
Можно и обычным раствором, но получается дороже.
У меня фундамент плита. поверх нее закатана наплавляемая гидроизоляция. Поверх положу эппс. Тогда крепить его не буду - чтоб не пробить гидроизоляцию.
Юра Добриденев
13.07.2017, 12:40
Получается проще и ровнее, тяжко щебень ровно разгонять, особенно если подвижность малая. Раствором в разы проще работать, даже очень густым, пошлепал его немного он и лёг. Бетоном буду в гараже делать, но там и толщина соответствующая, скорее всего закажу бригаду по пром. полам сразу с техникой для шлифовки, самому тяжело будет.
А в обычных полах в комнатах щебень, разве что для экономии, но там та экономия боком вылезает на трудоемкости, если самому делать.
mastersven
14.07.2017, 07:55
насчёт "придумал KAN" хотелось бы конкретики :)
в мануале вроде о щебне ни слова "...заполнитель (60% песка с размером зёрен до 4 мм и 40% гравия с размером зёрен 4-8 мм)..."
@mastersven, и в чем противоречие? Постами выше приводил скриншот из кановкого мануала с составом и пояснениями. Бетон это не раствор. Ниже запрашиваемая конкретика ещё раз.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/02/07/thumb_6055589902dbea9c6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/02/07/6055589902dbea9c6.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/02/07/thumb_60555899025dd6dc6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/02/07/60555899025dd6dc6.jpg)
mastersven
14.07.2017, 12:09
@Lama, Ладно, проехали. В теме и так достаточно пустого флейма
artexpress
17.07.2017, 18:16
Залито примерно 160 м.кв. теплого пола.
В одном месте есть (была, сейчас не видно, но я помню, что была) "волосинка - в душевой комнате сделан уклон в сторону трапа, плита имеет сложную конфигурацию (сложную - в смысле для плиты ТП). В месте, где начинается уклон думал делать ли деформационный шов (по здравому смыслу он там был нужен). Делать не стал. Естественно он сделался сам. Нигде, ни в каком виде больше трещин нету. Никаких скручиваний и выпираний тоже нету. Все плиты отделены от стены 10 мм. пенополиэтиленом. Плиты между собой - тоже. Все переходы между плитами - в пешеле. Все плиты заливал достаточно жестким раствором (у меня рука не поднимается добавлять лишнюю воду) - да, укладывать сложнее, сам раствор не растекается, зато через сутки гвоздем не поцарапаешь. Всегда накрывал полиэтиленовой пленкой и первые сутки обильно поливал.
Краевая лента однозначно работает - после пуска ТП и последующего отключения, толщина швов однозначно менялась.
Состав раствора:
цемент 500Д0 - 1 часть
песок средней крупности (даже скорее крупный) - 3 части
(по массе примерно выходит 1:4)
В/Ц - 0.6
Пластификатор - 200 мл. (по верхней границе)
Бетономешалка обычная, гравитационная. Была бы принудительного действия - делал бы В/Ц - 0.5
Юра Добриденев
17.07.2017, 19:24
делал все то же самое, в той же пропорции, только еще + фибра и смачивал под пленкой неделю или даже больше. раствор не заливался, а накладывался, т.к. был густой, воды сверху не было. Потрещало все к чертям, по всем местам от маяков и поперёк маяков ровно на 3 части по длинным сторонам комнат. В первый месяц-два трещин не было совсем. Самый большой выгиб угла около 3мм (в одном месте), но в основном меньше, особенно заметно на стыках комнат через шов, когда к длинной стороне по середине прилегает угол от другой комнаты. Со временем выгибы улеглись почти в ноль, но после запуска ТП и прогрева, все выгнулось обратно. Возможно, со временем улеглось бы обратно, но меня такой расклад не устраивает, т.к. почти везде будет плитка, теперь мою стяжку прижимает около 250 шпилек насквозь через 150мм утеплителя и плиты перекрытия. Вот такие, пилять, технологии, шо ей надо хз. Было жарко и можно было сказать что виновато неравномерное интенсивное высыхание, но неделю стяжка под плёнкой постоянно была влажная, неравномерно высохнуть она не могла. Все углы опускались на место через 1-2 часа после проливки водой, но возвращались на место через 2-3 дня.
artexpress
18.07.2017, 16:22
Прошу пардона - залито не 160 м.кв., а примерно 140 и еще метров 5 теплых стен в двух участках.
@Юра Добриденев, по описанию трещин - избыток воды. Вы уверены, что все в нормальных пропорциях? Ну еще от лишнего цемента может потрескаться или из-за очень тонкого слоя на непрочном основании. Но у вас фибра...
А про загибания - это какая-то магия. Вообще - бетон не может загибаться, он однороден (должен быть таковым), а если бы были просадки из-за нестабильного основания - просто потрескался бы. Но у вас фибра...
Короче я думаю, что именно фибра - это причина ваших бед. Или ее много, или она плохо перемешана, или заливалось слоями - слой без фибры, а потом слой с фиброй. Или фибра ... ну пусть будет бракованная.
Юра Добриденев
18.07.2017, 17:13
фибра точно не при чем.
Толщина 70мм
Воды было столько что, чтобы уложить раствор и растянуть, приходилось хлопать по нему, т.е. был густой и не тянулся. Цемента ровно как у вас 1:3
Выгибание бетона, оказывается, обычный процесс, на сколько я теперь узнал, когда почитал, что с этой проблемой сталкиваются очень часто, просто многие этого не замечают. Кто-то сразу покрывает финишем, кто-то не проверяет или не обращает внимание. Например, знакомая бригада как-то рассказывала что плиточники постоянно винят их в кривых стяжках, что не могут просто под гребёнку класть, халявщики, типа лень уровнем пользоваться. Типа у стен особенно в углах получается выше. Они сделали вывод что, т.к. они не пользовались демпфером, раствор оседая держится за стены и там оседает меньше всего, но теперь-то я знаю что стены тут не при чём. Или один дотошный человек жаловался что ему криво залили, пока я сказал ему понажимать на углы ногой.
Дело в том что это происходит не сразу, по этому многие этого не видят по разным причинам. Уже писал раньше что в интернете есть темы на форумах, где даже сухопресс низкомарочный выгибало, да не как у меня 1,5-3мм, а по 15мм
Прошу пардона - залито не 160 м.кв., а примерно 140 и еще метров 5 теплых стен в двух участках.
@Юра Добриденев, по описанию трещин - избыток воды. Вы уверены, что все в нормальных пропорциях? Ну еще от лишнего цемента может потрескаться или из-за очень тонкого слоя на непрочном основании. Но у вас фибра...
А про загибания - это какая-то магия. Вообще - бетон не может загибаться, он однороден (должен быть таковым), а если бы были просадки из-за нестабильного основания - просто потрескался бы. Но у вас фибра...
Короче я думаю, что именно фибра - это причина ваших бед. Или ее много, или она плохо перемешана, или заливалось слоями - слой без фибры, а потом слой с фиброй. Или фибра ... ну пусть будет бракованная.
А можно подробнее про теплые стены?
artexpress
19.07.2017, 15:33
А можно подробнее про теплые стены?
Что именно вас интересует?
У меня два маленьких участка, вряд ли мой опыт пригодится, если вы захотите делать панели большой площади.
Один участок - санузел первого этажа. Площадь санузла около 9 м.кв., но 2 м.кв. занимает ванна, поэтому по расчету ТП хватало уж очень впритык. Вывел трубу на стену, добавил еще чуть больше квадрата.
Второй участок - лестница, между первым и вторым этажом, под окном. С одной стороны хотелось, чтобы на лестнице не было холодно, окно ведь есть (хотя подозреваю, что учитывая движение теплого воздуха с первого этажа на второй - холодно и не было бы), с другой стороны один из контуров получался существенно короче других, а эта комната как раз граничит с лестницей - вот и совместил, и контура все одинаковые (+/- 10%), и теплый участок на лестнице. Участок относительно большой - поэтому пускал обратку, чтобы температура была пониже.
Оба участка укреплял штукатурной сеткой, с нахлестом на стену. Под трубами 15 мм экструдированного пенопласта. Над трубами (перед трубами?) 20-30 мм. раствора.
[/url]http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/19/thumb_102596f51356a168.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/19/102596f51356a168.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/19/thumb_102596f511e03c4d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/19/102596f511e03c4d.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/19/thumb_102596f5117216fb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/19/102596f5117216fb.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/19/thumb_102596f51216a154.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/19/102596f51216a154.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/19/thumb_102596f51252a108.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/19/102596f51252a108.jpg)
@artexpress, Опыт очень даже пригодится - так как у меня в ванной тоже от ТП недобор. И я планировал сделать ТС.
@artexpress, Опыт очень даже пригодится - так как у меня в ванной тоже от ТП недобор. И я планировал сделать ТС.
Ого, а какова причина? Комната большая или окон много?
Ого, а какова причина? Комната большая или окон много?
Комната всего 3 квадрата. Окон нет. Но мощности ТП при подаче не выше 35 градусов не хватает. Все по расчетам.
Юра Добриденев
21.07.2017, 00:44
@dimex, на 3х квадратах и полотенцесушителя достаточно
Где-то закралась ошибка в расчетах, как мне кажется.
mastersven
21.07.2017, 08:15
@dimex, на 3х квадратах и полотенцесушителя достаточно
Теплые полы в ванных комнатах кладут в первую очередь для комфорта. Не знаю, как полотенцесушитель поможет в подогреве плитки на полу.
---------- Сообщение добавлено в 08:15 ---------- Предыдущее было в 08:10 ----------
Где-то закралась ошибка в расчетах, как мне кажется.
Нет там ошибок. Теплопотери санузлов расчитываются исходя из рабочих температур в +25 градусов. При наличии наружных стен может получиться немалая цифра. А при низкой температуре подачи с квадрата даже при шаге в 10 см больше 90-95 Ватт не снять
Юра Добриденев
21.07.2017, 08:26
@mastersven, ТП в санузле необходимо, это понятно, я имел в виду полотенчика вместо теплых стен, в добавок к ТП, достаточно для обогрева, т.к. для трёх квадратов, по сути достаточно самого полотенчика без ничего.
Теплые полы в ванных комнатах кладут в первую очередь для комфорта. Не знаю, как полотенцесушитель поможет в подогреве плитки на полу.
---------- Сообщение добавлено в 08:15 ---------- Предыдущее было в 08:10 ----------
Нет там ошибок. Теплопотери санузлов расчитываются исходя из рабочих температур в +25 градусов. При наличии наружных стен может получиться немалая цифра. А при низкой температуре подачи с квадрата даже при шаге в 10 см больше 90-95 Ватт не снять
Стена наружная. Полотенчик будет как резерв висеть на рециркуляции ГВС.
artexpress
24.07.2017, 08:58
Похоже, что я пользуюсь какими-то другими рекомендациями по расчету теплопотерь. Как полотенчика может хватить на санузел в 3 м.кв., если его мощность допустим 80 ватт, а теплопотери комнаты - 240 ватт?.
Такое может быть, если или у вас полотенчик-монстр во всю стену, или санузел находится в геометрическорм центре дома и теплопотерь из него не будет. Тогда да, полотенчик в 80 ватт. просто будет обеспечивать более высокую температуру в санузле.
Юра Добриденев
24.07.2017, 09:17
полотенчик с ТП. Но нормального и одного практически хватит без ТП, не 50х40, конечно и не до 25гр, но в квартирах труба висит на таких площадях. Я не к тому что нужно оставить только полотенчик, а к тому, раз так почти хватает, то ТП + полотенчик достаточно. Теплопотери ванной, как и всего дома понятие теоретическое и цифры гипотетические, пусть и вумно обоснованные. Никака этого точно не посчитать. Что касается конкретно санузла, то, если рассматривать естественную вентиляцию, то половина всего нагретого воздуха дома проходит через вентканал санузла. При транспорте тёплого воздуха греются даже неотапливаемые зоны (если неотапливаемые), такие как коридор и т.п. 20-21градус в санузле, при нормальной вентиляции, будет и без его личного отопления, т.е. остается задача довести температуру еще немного выше.
Что касается моего санузла, то я боюсь перегрева, а не недогрева, так как кроме ТП и подоконника, будут висеть 2 полотенцесушителя 80см шириной, возможно зря, но так решили изначально. Отрубать их можно будет по отдельности, если что.
artexpress
24.07.2017, 14:27
Теплый воздух, уходящий в вентиляцию - это конечно здорово, но к теплопотерям помещения он отношения не имеет. Если помещение теряет 200 ватт при заданной дельте, то и возмещать нужно 200 ватт. Поэтому, утверждение, что хватит только полотенчика некорректно. Насчет санузлов в многоэтажках - в своем большинстве они как раз не имеют стен выходящих наружу.
Юра Добриденев
24.07.2017, 23:10
Теплый воздух, уходящий в вентиляцию - это конечно здорово, но к теплопотерям помещения он отношения не имеет. Если помещение теряет 200 ватт при заданной дельте, то и возмещать нужно 200 ватт. Поэтому, утверждение, что хватит только полотенчика некорректно. Насчет санузлов в многоэтажках - в своем большинстве они как раз не имеют стен выходящих наружу.
К самим теплопотерям помещения конечно это отношения не имеет, как и не изменит теплопотери отопление санузла. А вот, как раз, возмещать все 200ватт именно нагреванием отопительных приборов сумарной мощностью 20ватт, не нужно, если теплый воздух и так поступает из других помещений. В какой-то степени это можно назвать естественной рекуперацией при естественной вентиляции.
mastersven
25.07.2017, 08:11
Похоже, что я пользуюсь какими-то другими рекомендациями по расчету теплопотерь. Как полотенчика может хватить на санузел в 3 м.кв., если его мощность допустим 80 ватт, а теплопотери комнаты - 240 ватт?.
Такое может быть, если или у вас полотенчик-монстр во всю стену, или санузел находится в геометрическорм центре дома и теплопотерь из него не будет. Тогда да, полотенчик в 80 ватт. просто будет обеспечивать более высокую температуру в санузле.
80 Ватт - это бюджетная "петля" от ДСК ;), нормальная "лесенка" уже при 5-ти перекладинах даёт от 200 до 250 Ватт*час
artexpress
25.07.2017, 08:19
ок. Убедили. Буду обогреваться полотенчиками.
стяжки рвёт и выгибает
Привет!
Если помнишь, я в мае месяце заливал свои теплые полы, стяжка 5 см... цемент:песок - 1:4. Дней десять я их увлажнял и пленкой укрывал...Короче говоря, прошло три месяца и только сейчас появились трещины. Но это скорее по моей ошибке. На слишком длинном участке стяжки я просто поленился сделать шов для снятия напряжений. И вот итог:
http://i95.fastpic.ru/thumb/2017/0828/88/9bad99792d880da82f9baa94cb0cf788.jpeg (http://fastpic.ru/view/95/2017/0828/9bad99792d880da82f9baa94cb0cf788.jpg.html) http://i95.fastpic.ru/thumb/2017/0828/27/88f304de7b6ba8be4e4048ca1515b927.jpeg (http://fastpic.ru/view/95/2017/0828/88f304de7b6ba8be4e4048ca1515b927.jpg.html) http://i95.fastpic.ru/thumb/2017/0828/e6/8f3d2f252c120f14ed754bd70e30f0e6.jpeg (http://fastpic.ru/view/95/2017/0828/8f3d2f252c120f14ed754bd70e30f0e6.jpg.html)
Между двумя трещинами у меня стоит сейчас гипсокартонная перегородка... Остальные стяжки пока в норме, все друг от друга отделены и от стен тоже...
Сергей 31
28.08.2017, 22:25
Трещина пересекает трубы? Или таки проходит между контурами?
Предположительно вот так:
http://i95.fastpic.ru/thumb/2017/0829/e0/891e43318bf5c40396ea2fd173d14ee0.jpeg (http://fastpic.ru/view/95/2017/0829/891e43318bf5c40396ea2fd173d14ee0.jpg.html)
Эти три месяца у меня на краю стяжки, где сторона 3 метра, стоял все это время холодильник, может он своим весом как-то "перегнул" мне стяжку? :)
Подскажите, что означает пунктирная линия этом рисунке?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/15/58548e84568a824.jpg
Сергей 31
29.08.2017, 12:43
Если локальная трещина не пересекла трубы то Вам повезло.
Расшить трещину, вставить деформационный шев. На трубы пересекающие трещину одеть трубный утеплитель. http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/29/thumb_41159a537430bf22.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/29/41159a537430bf22.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/29/thumb_41159a5374d0c325.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/29/41159a5374d0c325.jpg)
@Сергей 31, в эту трещину я уже не полезу ковырять её, просто отступлю от неё к гипсокартонной стенке, где нет трубок ТП и просто болгаркой прорежу шов, чтоб разгрузить трещину... Грубо говоря, просто разрежу прямоуголную стяжку на две части... В каждой из них есть контур ТП.
Сергей 31
29.08.2017, 13:59
в эту трещину я уже не полезу ковырять её,
Шас пугать буду.
Лезть таки придется.
Вы имеете две разных плиты которые связаны между собою трубами теплого пола. Затем Вы эти плиты начинаете нагревать и можете получить эффект гильотины по отношению к трубам.
@Сергей 31,
Не связаны они трубками ТП
http://i96.fastpic.ru/thumb/2017/0829/0c/312230d3c16a4b882e7bb24d2cd0180c.jpeg (http://fastpic.ru/view/96/2017/0829/312230d3c16a4b882e7bb24d2cd0180c.jpg.html)
Я просто разрежу, разделю эту плиту на две части и у каждой будет свой контур ТП. Откуда возьмется эта гильотина?
http://i95.fastpic.ru/thumb/2017/0829/e0/891e43318bf5c40396ea2fd173d14ee0.jpeg (http://fastpic.ru/view/95/2017/0829/891e43318bf5c40396ea2fd173d14ee0.jpg.html)
Эти три месяца у меня на краю стяжки, где сторона 3 метра, стоял все это время холодильник, может он своим весом как-то "перегнул" мне стяжку? :)
@Сергей 31,
Не связаны они трубками ТП
http://i96.fastpic.ru/thumb/2017/0829/0c/312230d3c16a4b882e7bb24d2cd0180c.jpeg (http://fastpic.ru/view/96/2017/0829/312230d3c16a4b882e7bb24d2cd0180c.jpg.html)
Я просто разрежу, разделю эту плиту на две части и у каждой будет свой контур ТП. Откуда возьмется эта гильотина?
Я тоже не догоняю. Вы же нарисовали трещину, которая отсекает 2 трубы?
...просто может не так меня понял Сергей31? ... Да, трещина в контуре ТП на кухне отсекает две трубки, но чтобы снять напряжения с этой трещины, я просто пропилю болгаркой поперек прямоуголную стяжку на две части...
artexpress
29.08.2017, 16:51
Шас пугать буду.
Лезть таки придется.
Вы имеете две разных плиты которые связаны между собою трубами теплого пола. Затем Вы эти плиты начинаете нагревать и можете получить эффект гильотины по отношению к трубам.
Думаете не обойдется? У меня есть в одном месте волосяная трещина в санузле. Таки расшивать?
Юра Добриденев
29.08.2017, 20:18
Ничего тем трубам не будет. Чтобы одеть утеплитель нужно разбивать всю стяжку. Трещины есть у всех, трубы из за них ни у кого не рвёт и не режет. Если одна плита не шевелится относительно другой, то как там труба может повредиться ? А шевелиться они могут только если выгнет. Если наступить на поднятую стяжку она ложиться назад. Если стяжка лежит кусками, но на пенопласте и не задирается, то эти куски не двигаются относительно друг друга, даже если по ним прыгать. Я свою стяжку шпильками через плиту прижал, психанул. Но теперь можно спать спокойно.
Пару дней назад общался с парнем, сейчас у меня потолки шпаклюет. У них все стяжки трескаются и мокрые и полусухие. Многие из них задирает и на углах и по маякам.
речь идет о трубе , которая защемлена в 2-х разных плитах.
можно проверить....на своей жопе..может и прокатит.
но я бы разбил шов и посмотрел-ка труба легла. и тогда делал вывод.
Юра Добриденев
29.08.2017, 20:43
.....
---------- Сообщение добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее было в 20:31 ----------
речь идет о трубе , которая защемлена в 2-х разных плитах.
можно проверить....на своей жопе..может и прокатит.
но я бы разбил шов и посмотрел-ка труба легла. и тогда делал вывод.
Это проще сказать чем сделать. Разбить шов на трещине и освободить трубы, да ещё на столько чтобы гофра оделась ? Я бы пожелал большущего терпения. Освобождал одну трубку, на последней шпильке попал все таки, гемор ещё тот, ставили пресс фитинг. Это нужно вырезать большой кусок стяжки и отбивать так осторожно, чтобы все остальное не покрушить. Раскрыть все трещины по длине ? Это нечеловеческое занятие.
---------- Сообщение добавлено в 20:43 ---------- Предыдущее было в 20:38 ----------
@trmntr, во первых, после пылесоса, это окажется, скорее всего не единственная трещина, можно найти ещё. Во вторых нужно включить отопление и понаблюдать с недельку. А уже после этого можно принимать поздравления. Не трогай там ничего, треснула и треснула, там где захотела. Не нужно никаких болгарок.
Если бы пришлось делать себе ещё стяжку, то даже не знаю как бы это делал по другому, т.к. по другому или лучше сделать уже нельзя, технология соблюдалась на 100%, я по другому не умею и неприемлю.
У соседей месяца 2 назад полусухую квадратов 180 забацали за 1 день, потрескалась и выгнулась
Сергей 31
29.08.2017, 21:45
Ничего тем трубам не будет. Чтобы одеть утеплитель нужно разбивать всю стяжку.
Достаточно одеть утеплитель по 10 см в каждую сторону от трещины. http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/29/thumb_41159a5b6592ef09.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/29/41159a5b6592ef09.jpg)
Юра Добриденев
29.08.2017, 21:59
@Сергей 31, Если в трещин трубы идут не так как на фото, а по всей длине трещины, то нужно разобрать половину стяжки, да ещё так, чтобы не попробиаать или не прорезать сами трубы, а их нужно освободить из монолита, они круглые, потом все это нужно ещё залить назад. А когда вы зальете это назад, то, вдруг, понимаете, что, у вас появились ещё 2 трещины, т.к. жёсткой сцепки этой вырезанной и залитой заново полосы с основной стяжкой не будет, это точно такие же трещины и стяжка там обязательно треснет, т.к. она в этом месте уже трескалась. Теперь нужно опять вырезать, одевать трубки, заливать и опять понимать что на это ничего не дало, теперь треснет в новых местах, т.е. нужно одевать утеплитель ещё по 10 см от каждой из сторон прорезанной полосы, но это новые прорези, замкнутый круг.
Если уже и сильно хочется перестраховаться и под пенопластом плиты и подполье или подвал, то в сто раз проще притянуть стяжку к плитами шпильками. Но и это не нужно, если трещину не подняло. Таких стяжек с трещинами у каждого первого, врядли кто-то бьёт свою стяяжку на ширину 25 см вдоль каждой трещины, чтобы одеть утеплитель или пешель, большая часть даже не подозревает что у них есть трещины, там уже плиткой все закрыто было через 2 недели после заливки.
ЗЫ. И, вообще, меня всегда забавлял этот пункт, про разделение контуров с разных сторон шва и усердие с которым это выполняется монтажниками. Если можно протянуть через шов 3 трубки, то почему нельзя протянуть 30 ? В чем разница ? Почему если не переломает эти три, то должно переломать 30 ? Наверное когда эти три трубки проходят вот так аккуратненько в уголочке, то это не так страшно выглядит ))
Только, вот, стяжку, если задирает, то в первую очередь и сильнее всего вот на таких углах около шва, по этому это не самое лучшее место, для перехода труб через шов, если уже придумывать дрочерские нюансы, то эти три трубки лучше положить ближе к середине и где-то между маяков, т.к. на маяках тоже бывает стяжка трескается и выгибается, маяк это тот-же управляемый шов, ослабленное место.
Всем привет! Подскажите-есть ли необходимость в опрессовке теплых полов перед устройством стяжки?
Одни говорят нужно, другие говорят нет-как быть :)
Юра Добриденев
29.08.2017, 22:38
Если контура цельные, то какой в этом смысл ? Я прессовал воду, т.к. пресс фитинги на отводы хоронили.
По технологии производства работ положено заливать стяжку на трубы под давлением.
Сергей 31
29.08.2017, 22:48
Всем привет! Подскажите-есть ли необходимость в опрессовке теплых полов перед устройством стяжки?
Одни говорят нужно, другие говорят нет-как быть :)
Нужно и оставить манометр для контроля от повреждения трубы. Пресовать водой или воздухом.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/29/thumb_41159a5c4962ff9e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/29/41159a5c4962ff9e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/29/thumb_41159a5c4a6448de.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/29/41159a5c4a6448de.jpg)
Нужно и оставить манометр для контроля от повреждения трубы. Пресовать водой или воздухом.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/29/thumb_41159a5c4962ff9e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/29/41159a5c4962ff9e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/29/thumb_41159a5c4a6448de.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/29/41159a5c4a6448de.jpg)
А для чего это мероприятие нужно именно перед устройством стяжки? Неужели при устройстве стяжки велика вероятность повреждения трубы?
Сергей 31
29.08.2017, 23:10
Неужели при устройстве стяжки велика вероятность повреждения трубы?
В целом, повреждения труб явление довольно частое. Не только теплые полы, каналия, радиаторы, вода.
Я бы сказал, что повреждения на каждом втором объекте.
Юра Добриденев
29.08.2017, 23:15
Заливать под давлением, по любому. Просто на тест дуть туда до одури, как бы, не велик смысл, при цельных контурах. Разве что рабочие совсем раздолбаи и какие нибудь носилки на трубы ставят. Так от этого лучше не монометром спасаться, а пи..дюлями.
---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее было в 23:12 ----------
В целом, повреждения труб явление довольно частое. Не только теплые полы, каналия, радиаторы, вода.
Я бы сказал, что повреждения на каждом втором объекте.
Расскажите хоть пару случаев, реально интересно, не представляю как можно трубу во время заливки повредить, если специально не хочешь этого сделать.
Заливать под давлением, по любому. Просто на тест дуть туда до одури, как бы, не велик смысл, при цельных контурах. Разве что рабочие совсем раздолбаи и какие нибудь носилки на трубы ставят. Так от этого лучше не монометром спасаться, а пи..дюлями.
---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее было в 23:12 ----------
Расскажите хоть пару случаев, реально интересно, не представляю как можно трубу во время заливки повредить, если специально не хочешь этого сделать.
Так для чего под давлением заливать?
Сергей 31
29.08.2017, 23:24
Ну слушайте, последний случай:
Полы заливал довольно известный Вася "Мастерок". Заехали и чтобы не топтаться по трубе и разместиться самим на трубы положили листы ОСБ.
В одном из листов оказался саморез, который как раз попал.
Юра Добриденев
29.08.2017, 23:27
Ну да, случай достаточно вероятный, но не может же быть такое на каждом втором.
Сергей 31
29.08.2017, 23:35
Ну да, случай достаточно вероятный, но не может же быть такое на каждом втором.
Читаем внимательно мой пост № 3473. Я говорил не только о теплых полах.
У меня на этой неделе уже две течи.
1. Брак литья консольный унитаз, начали пользоваться потек верхний патрубок.
2. Из неработающих кондиционеров на одном стояке прет вода, конденсат из сифона. (Думаю нет фана, или забит.)
Юра Добриденев
29.08.2017, 23:39
Так для чего под давлением заливать?
А чёрт его знает, я всегда думал что это связано с усадкой раствора, т.к. заливают под рабочим, а провверяют в полтора раза большим, ну или ещё большим.
@bovik, скажем так "под давлением труба принимает свою форму" :)
@Славка, при испытании перед заливокй не заметил чтоб трубы шевельнулись или сдулись, :) когда помощник мой резко спустил воздух из контура ТП из металлопласта... Накачено было три атм.
Имхо, нет смысла закатывать стяжку с трубками ТП под давлением...
Лучше расскажите, пожалуйста, что означает пунктирная линия на схеме подключения трехходового клапана?
http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=295802&postcount=3455
Или вот:
http://i94.fastpic.ru/thumb/2017/0830/4f/d6b15b4c60d197e285545f1fe36cfb4f.jpeg (http://fastpic.ru/view/94/2017/0830/d6b15b4c60d197e285545f1fe36cfb4f.jpg.html)
@trmntr, ну видно инженеры придумали заливку под давлением просто так :)) Так же было "нах зачищать пп с алюминием внутри, а не сверху. он хорошо паяется"
Если вы не заметили изменения трубы при подаче давления, то это не значит что его нет ;)
Пунктирная линия показывает смешенную воду.
Так, чисто теория.... Представим некую трубку теплого пола. Мы ее накачали, к примеру, три атмосферы, она трохи пускай в диаметре на две десятки увеличилась. Залили стяжку, она застыла, всё, потом давление сбросили и в итоге трубка приняла свой исходный диаметр и в итоге она уже плохо касается стяжки...
А потом вы опять создали давление и она стала на своё место ;)
А если без давления, то труба "приплюстнута", на неё залили стяжку и ещё на микрон приплюснули, потом дали тепло, стяжка расширилась и ещё больше начинает плющить трубу :)))
А потом вы опять создали давление
да, но не то, что было при опрессовке...:)
---------- Сообщение добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее было в 11:34 ----------
А если без давления, то труба "приплюстнута", на неё залили стяжку и ещё на микрон приплюснули, потом дали тепло, стяжка расширилась и ещё больше начинает плющить трубу ))
Свет вялiк, усё можа быць :))
Хотя всё может быть проще: сложнее раздавить ногой трубу под давлением ;)
Юра Добриденев
30.08.2017, 12:53
Думаю что усадка раствора тоже играет роль, лучше чтобы труба, все таки была под давлением, когда раствор будет ее обжимать. Хотя, возможно, это мои домыслы. Тут ведь нужен полный контакт, вот и извращаемся. Это, ведь, не сложно, можно и открыть кран, какого-то доп. оборудования не требуется.
На работе коллеги предположили что это монтажники чтобы деньгу содрать качают трубы )))
А в свою очередь когда общался с монтажниками встреченными случайно в магазине сантехники-они то меня и отговорили ))) ПАРАДОКС
Сергей 31
30.08.2017, 22:47
с монтажниками встреченными случайно в магазине сантехники-они то меня и отговорили ))) ПАРАДОКС
Та то Вы доверчивый. Вы их не слушайте, Вы нас слушайте.
Та то Вы доверчивый. Вы их не слушайте, Вы нас слушайте.
))) не ну у них доводы были убедительные
Подошел к сборке смесительного узла для ТП. Где желательно установить термометры на этом узле? На ютубах ролики показывают аж три штуки: на общей подаче, на подаче в пол после термостатического клапана и третий на обратке из пола. Так и делать?
зачем термометр на общей подаче? температуру общей подачи показывает котел.
оптимально на подаче в пол и возврате.
AndreyZvorygin
10.09.2017, 08:36
зачем термометр на общей подаче? температуру общей подачи показывает котел.
оптимально на подаче в пол и возврате.
Это если предположить, что термометр котла, показывает до градуса точно столько-же, сколько и устанавливаемый термометр. А если у них показания градуса на три отличаются? Да и от места установки термометра показания зависят.
Дельта в 8 градусов и дельта в 11 градусов - это большая разница.
@Икс, @AndreyZvorygin,
А какое назначение этих двух дренажных кранов слева от "гребенек" под воздухоотводчиками?
Если для слива воды из теплых полов, то как она сольется, если контура ТП внизу, а краны вверху?
http://st4.stpulscen.ru/images/product/051/411/078_big.jpg
Сергей 31
10.09.2017, 10:01
На оба эти крана одеваете шланги. Один шланг подключаете к холодной воде, второй в каналию. По очериди открываете и прокачиваете петли теплого пола.
@Сергей 31, прокачивать в смысле заполнять контуры ТП перед пуском?
я давно прокачивал через соски контуров- вот нарахался..(раньше таких сосок не было у кана.)
mastersven
12.09.2017, 09:05
я давно прокачивал через соски контуров- вот нарахался..(раньше таких сосок не было у кана.)
Неправда Ваша, дядьку: R5541 у KAN-а всегда был, просто заказчики как правило жмотились на него в пользу дешёвых полимерных без штуцеров ;)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/12/thumb_10459b7793637f6d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/12/10459b7793637f6d.jpg)
artexpress
12.09.2017, 09:59
Неправда Ваша, дядьку: R5541 у KAN-а всегда был, просто заказчики как правило жмотились на него в пользу дешёвых полимерных без штуцеров ;)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/12/thumb_10459b7793637f6d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/12/10459b7793637f6d.jpg)
Опа!
Я оказывается не жмот!
вы правы.
у меня тоже есть сосок на гребенке. он на последней дырке.
только он немного коцаный.
а тут торцевой элемент.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot